设为首页  |  加入收藏

 
高级搜索
所在位置:网站首页 > 廉政论坛 > 廉政博客 >
揪出整改中的猫腻
来源:中国纪检监察报 发布时间:2018-02-24 08:52:14
  前段时间,江西省赣州市委派出6个巡察组对非贫困县开展为期一个月的专项巡察。根据组织安排,市委第一巡察组对信丰县进行巡察,同时对该县落实上一轮市委巡察反馈问题整改情况进行“回头看”。
  
  一天,市委第一巡察组工作人员下沉一级,到信丰县虎山乡了解有关情况。到该乡之前,工作人员已调阅了该县巡察反馈问题整改落实情况报告,做足了功课:上轮巡察中,发现该县存在乱收费问题,“部分乡村客运票价超出基准票价”,侵害群众切身利益,群众反映强烈,其中就涉及这个乡。
  
  报告显示,所反馈的问题全部整改到位。那么,整改情况到底如何?
  
  “走,咱们先去客运站看看。”一位工作人员提议。
  
  走进乡客运站,工作人员看到一位60多岁的老人从购票窗口走来,连忙走上前去,问道:“大爷,您这是买的去哪儿的票啊?”
  
  “去县城。”大爷满脸狐疑地看着两位工作人员,“你们也去?”
  
  “我们不去,就是想问问这张票多少钱……”
  
  “20。”大爷说着便把票递到工作人员眼前。
  
  “不是12元一张吗?”听到这里,工作人员心里直犯嘀咕,整改报告说票价已从20元下调到12元,怎么还没变?
  
  “谁说12元一张?这条线路我跑几年了,都是这个票价,隔壁乡同样的路程才12元,大伙儿提了多次意见,客运站就是不理会。”提起这事儿,大爷气不打一处来,“不信,你们问问其他人。”说完,大爷摇摇头,走向即将发动的车辆。
  
  之后,工作人员又询问了其他几名乘客,他们都表示“票价一直没有调整过”。
  
  “难道整改报告有猫腻?”在质疑的同时,工作人员来到了售票口,以普通乘客身份买了一张到县城的车票,同时从客运站其他工作人员那里进行侧面了解。返回县城后,他们及时将了解到的情况向巡察组组长作了汇报。组长当即决定,对报告中涉及的另外一条客运线路票价问题也进行了解核实。
  
  经了解发现,两个乡的情况大同小异。随后,市委第一巡察组分别与县物价局、县交通运输局的主要领导、分管领导进行了个别谈话。
  
  “局党委严格按照市委巡察组反馈意见,对此问题进行了认真整改。”四人的回答如出一辙。
  
  “请问你们是哪年哪月对这两条线路的价格进行调整的?调整后的价格是多少?群众反映如何?”
  
  ……
  
  面对工作人员接连抛出的问题,他们一会说是2015年3月份,一会说是2015年5月份,支支吾吾地说不出一个准确的时间,但都表示,党委班子对此问题进行了专题研究,想以此蒙混过关。
  
  当工作人员将了解的有关情况摆上桌面后,他们才不得不承认根本没有对那两条客运线路票价进行调整,整改报告也是应付差事。
  
  “本以为只要整改报告写得好,就能顺利过关,没想到你们真的会到最偏远的乡村了解情况。我们这种应付心态大错特错。”县物价局的一位领导说。
  
  随后,赣州市委第一巡察组将信丰县巡察整改情况向市委巡察办作了汇报,该县纪委接到市委巡察办转交的有关问题线索后,立即进行核查。经查,信丰县物价局、县交通运输局对巡察反馈问题整改不到位,并阳奉阴违、虚假报告。
  
  最终,信丰县物价局、县交通运输局被通报批评,县物价局局长曾照生、县交通运输局道路运输管理所所长刘金良分别受到行政警告处分。
  
  近期,赣州市委又派出督查组对全市巡察整改情况进行再督促再检查,重点整治对巡察反馈问题不重视、整改不到位、纸上作业等情况。
  
  “旨在强化对巡察结果的运用,防止整改走过场。”该市纪委有关负责人表示。(谭新健)

[关闭本页]