设为首页  |  加入收藏

 
高级搜索
所在位置:网站首页 > 廉政论坛 > 廉政博客 >
发票背后的秘密
来源:中国纪检监察报 发布时间:2018-02-14 09:08:18
  “两节”临近,区纪委监委联合有关部门成立检查组,严查违反中央八项规定精神问题,防止“四风”反弹。这是转隶干部首次参与“四风”问题监督检查。如何让他们尽快熟悉工作,切实做到把纪律挺在前面?我的经验是,以党规党纪为尺子,不放过任何蛛丝马迹。
  
  我给他们讲了亲身经历的一个事例。
  
  去年5月中旬的一天,区纪委接到上级交办的问题线索:某社区工会有一张大型商场开具的购物发票,内容是食品,金额是2.1万元,疑似违规购买购物卡。我带队进行核查。
  
  第二天一早,我和小杭直奔该社区财务室。
  
  听说区纪委的来了,财务室的会计显得有些紧张。“奇怪了,没有这个金额的支出啊!”会计查了半天,没有结果。“是商业大厦的食品发票。”小杭提示道。会计的表情异常焦虑,握着鼠标查询账目的手竟有些发抖。“你们社区有几套账册?”“三套,社区、股份经济合作社和工会分别有一套账。”“那我们看看工会的账本。”一听说看工会的账目,女会计的表情立刻放松了下来。很快,我们就查到了那笔支出,经办人是社区工会主席。
  
  经了解,这2.1万元是社区工会为职工发放春节年货福利的支出,42名工作人员每人500元,以购物卡形式发放。情况了解清楚后,我们按程序对有关负责人作出处理,有关负责人表示今后发放节日福利一定会严格按照工会经费管理使用要求,以实物形式发放。随后,我们向上级交办单位反馈了处理结果。
  
  按说,这件事到此也算是告一段落了。但查账时那位会计为什么如此慌张?出于职业敏感,我意识到,这个社区的账目支出肯定有问题,必须紧追不放。
  
  于是,我和小杭再次来到该社区,对其2016年以来的原始凭证进行核查。核查的同时,我格外留意那位会计的表情、动作,发现她坐立不安、十分紧张。这时,我们发现了一张2016年12月31日由商业大厦开具的2万元办公用品发票。我们马上找来社区办公室主任,问道:“社区的办公用品一般都在哪里购买?”“我们有两家固定的供货单位,每次都是零星送货,隔一段时间结一次账。”“去商业大厦购买过办公用品吗?”“商业大厦的办公用品太贵了,一般不去。”了解了这一情况后,我和小杭不动声色地离开了社区。
  
  当天下午,经向商业大厦财务部核实,该社区这笔支出实际购买的是商业预付卡,金额共计5万元。可在社区账上只发现了2万元发票,另外的3万元哪儿去了?我们再次找到了那位会计,在大量事实面前,她把事情的来龙去脉和盘托出。原来,2016年12月31日,社区党总支书记让她去商业大厦购买了5万元购物卡,为规避检查,她便开了两张发票分别在社区和股份经济合作社入账,社区入账的是2万元办公用品发票,股份经济合作社入账的是3万元电脑耗材。在春节前,他们将购物卡分别送给了拆迁公司、律师事务所和招商企业。发票背后的秘密终于被揭开。
  
  社区党总支副书记同时兼任社区纪律监督组组长,他对此是否知情?经了解,社区党总支书记决定要买购物卡时,跟他商量过,他碍于情面没有提出反对意见,最后报销时还在复核一栏签了字。
  
  最后,社区党总支书记因用公款购买购物卡送节礼受到党内警告处分;社区党总支副书记、纪律监督组组长因履行监督责任不到位,受到党内警告处分;会计、工会主席被诫勉谈话;相关费用被追回。
  
  这一经历让我感触很深。纪检监察干部在执纪监督、审查调查等工作中,一定要注意察言观色、随机应变。即使违纪违法行为穿上了“隐身衣”,也会留下蛛丝马迹,不放过一丝细节,抽丝剥茧,那些违纪违法行为终究会暴露在我们的“火眼金睛”之下。
  
  (谷琳琳 作者单位:江苏省无锡市梁溪区纪委)

[关闭本页]