设为首页  |  加入收藏

 
高级搜索
所在位置:网站首页 > 廉政论坛 > 廉政博客 >
回家过年
来源:中国纪检监察报 发布时间:2018-02-12 09:03:00
  眼下,又到了回家过年的喜庆日子了。
  
  要说,我可以不回老家过年的,父母都已去世。我在家里是老大,现在的房子也挺宽敞,应该叫弟弟们到我这过年。怎奈二弟在老家,他那儿是一天也离不开人。二弟是我们屯的劳动能手,除了种50亩土地外,还养了很多家畜家禽。有100多只羊,还有毛驴、猪、牛、鸡、鸭、鹅……这么说吧,在农村能养的,二弟差不多都养了。他养的一头公猪五六百斤重,脾气大,除了二弟,谁也管不了。
  
  我们家就是这家风,过年不论多忙,都得回家,这是从老辈传下来的。如今没有别人,就我们哥仨三家,怎么也得在一起,我同三弟一起都回老家二弟那儿。我结婚快40年了,每年不论多忙,天多冷,都得回去。可老家也有不如意的地方,老宅的保温性能同楼房不能比,都说炕热屋子暖,我们一回家,灶膛里就不会断火,但到了夜里睡觉还是感觉发凉。可那儿是养育了我们的家乡,有我们熟悉的一切:老房子、老院子、老邻居;门前的小河,东山的老榆树……那儿有我说不尽的童年趣事。
  
  先说回家,如今回家的路已经是柏油路,“村村通”让山里人再也不用走昔日的羊肠小道,山村土路尘土飞扬的场景已成历史。
  
  路好,我感觉与家的距离仿佛变短了!
  
  离开老家40年,每年都要回家过年。由于距离不算远,没感受过乘火车,挤汽车,长途跋涉的春运滋味,但40个春节的回家路,我经受过很难、难,到今天的一点也不难三个阶段。这可是社会进步的一个重要标志。
  
  我工作在边远山区的一个小乡镇,距老家几十里。刚参加工作的时候,一辆二八的旧自行车是我的代步工具,每周末回一次家。后来,我结婚生子,每到过年携妻带女回老家是必须的,但数九寒天,交通真的成了问题。
  
  记忆最深刻的是女儿2岁那年,我们回家过年,父亲为了方便,请邻居王叔赶着自家的毛驴车来接我们。那个时候毛驴车俗称“驴吉普”,在当时算是高级的了。怎奈王叔家的是一头老驴,驴老了脾气不小。再由于王叔的赶车技术不到位,老驴就是不快走。“驴吉普”的速度还不如老牛车,那天也不知道怎么那样冷,走到半路就把女儿冻得“哇哇”大哭。没办法,路边找了一个农户家暖和了好一阵子。女主人正在忙年,蒸年糕,见我们去了,虽然很热情,但大过年的,我们这些不速之客突然到来,还是给人家添了不少麻烦。后来过年回家分别坐过手扶拖拉机,四轮子……无论哪一样,走在崎岖的山路上都同样颠簸。
  
  随着社会的进步,回家再也不用坐“驴吉普”了。家里有了一台摩托车,载着妻儿及年货,还没等冻透就到家了,那时感觉好不风光。不过骑摩托还有不如意的地方,风吹着依然是冷,再一个,走在山路上尘土飞扬,不管穿得多干净,到家也是一身灰。那时妻子常念叨:“什么时候我们这儿也通柏油路就好了。”
  
  如今,妻子的祈盼已经实现了。党的惠农好政策让山村发生了巨大变化,“村村通”让村村通上了柏油路。
  
  也许是我的思想太保守,也许是社会发展得太快,刚以为骑摩托车走柏油路已经是很幸福的时候,党的好政策使轿车进入了寻常百姓家。在我的家乡,轿车越来越多,估计全镇有35%的农户有轿车。镇区中心有出租的轿车,只是要过年了,轿车的租金有些高,司机师傅说的也有道理,这大过年的,天还这样冷,不多赚钱谁扯这个。其实钱多钱少不是问题,只是老家那儿出租车很少,我曾几次将租车费年前就给了,但过年那几天用车的太多,出租车师傅曾两次误点,这点误的可真不短——两天。于是,“自己买车”的念头在我头脑中产生。打车回家过年虽然也算坐上了轿车,实现了多年的梦想,再也不用受冻了,几十里的车程,回家的路对我来说是太短了,可还做不到想什么时候走就什么时候走。有一次,表弟给我上了一课:“哥,你都50多岁了,再不学开车就过岁数了,你家得买车!按现在发展速度,用不了多久,家家都得有车,只是早晚的事。你信不信,反正我是这样想的。”
  
  55岁那年,我考取了驾照。驾照到手的第二天,我就买了车。自己有车出行更方便了,我回老家的次数就更多了。
  
  回老家过年的话题真多。全家人生活越来越好。大门口摆着我、二弟、三弟、女儿和儿子家的5台轿车,那情景同35年前的破旧自行车,30年前的“驴吉普”,20年前的摩托车形成了鲜明的对比。
  
  二弟准备的年货也是空前丰盛:几十斤的猪肉、羊肉,做了豆腐,篜了豆包,撒了年糕,买了多种时令蔬菜……过年的东西应有尽有。最让人高兴的是家里人气旺,一共17口,特别是刚满周岁的孙子和外孙子、外孙女,都说3个小孩一台戏,过年期间,我家天天在唱戏。孙子辈的哭声、笑声都是戏,我常常醉在孩子们的哭声、叫声中。年三十吃中午饭的时候,大外甥一家提前给我们拜年,几十口人在一起吃饭,那是相当的热闹。宽敞的农家院中笑声、爆竹声,一浪高过一浪。
  
  过去的40年,是祖国飞跃发展的40年,我回家过年的历程是社会进步的真实写照。珍惜今天的幸福生活,明天一定会更美好!(史庆友)

[关闭本页]