设为首页  |  加入收藏

 
高级搜索
所在位置:网站首页 > 廉政论坛 > 廉政博客 >
执纪既要力度也要温度
来源:中国纪检监察报 发布时间:2018-01-10 08:56:48
  在纪委工作将近三年的时间里,我审查过几十起违纪问题,谈话次数更是不在少数。其中有一次谈话久攻不下,直至谈话对象患病的儿子突然出现才让我们恍然大悟。
  
  2017年3月,我接手了一起村党支部书记私自挪用补偿款的问题线索。根据资料,事情比较明了,我和其他同事信心满满地着手进行初步核实。
  
  “既然你提供的数据没有问题,收支完全平衡,怎么还有群众反映没有领到土地增减挂钩项目补偿款?”我们找到当事人老罗,直截了当地问道。
  
  “我没有造假,数据以市里测量的为基础,还附带了协议书和花名册,不信你们可以查。”老罗理直气壮地说。
  
  初次谈话的难度超出了我们的预期。眼看4个小时过去了,没有任何突破,谈话一时陷入了困境。
  
  我们讨论决定放弃这次谈话,再继续完善调查。正准备离开时,老罗突然接到电话,他儿子生病,得赶紧送到医院急救。
  
  救人如救火,我们立刻帮助老罗把他的儿子送到了医院。很快,其病情得到了控制。趁老罗办理住院手续的空当,我们向医生了解了病人的情况。
  
  原来,老罗的儿子患有尿毒症,需要长期治疗,花费较大,是县医院的“常客”。
  
  “老罗哪来那么多钱给儿子治病?”我低声嘟囔了一句。
  
  站在一旁的老彭开玩笑似地回了一句:“拆东墙补西墙,总有法子!”
  
  “难道问题出在这里?”我看了看老彭,并与他达成了共识,决定从此处突破。
  
  不久后,我们再次约谈了老罗。这次谈话,我们并没有直击补偿款发放问题,而是关注起他儿子的病情。
  
  “儿子就是我的命。他妈不在后,我们父子俩相依为命。他才21岁,还没成家,竟得了这种怪病。我手足无措,但就是砸锅卖铁也得救他!”说到儿子,他的态度缓和了许多。
  
  “对于这种重大疾病,有关部门有资助政策。我们可以帮你联系民政局和红十字会,还有什么需要帮忙的?只要大家一起努力,终归可以渡过难关的。”
  
  “没想到,这个时候你们还会出手拉我一把,帮助我儿子,帮助我这个堕落的人!”一阵沉默后,他激动地说。
  
  我们继续给他讲政策、讲纪律。不到两个小时,谈话顺利结束。
  
  离开时,我跟老彭等人商量了一下,每人掏出几百元,凑了一千元钱拿给老罗,让他去交住院费。几番推辞,他拉着我们的手,泣不成声。
  
  随后,我们与红十字会取得联系,说明了老罗家的情况。很快,他们便告知老罗可按政策向民政局和慈善总会提出申请,得到在指定医院免费透析治疗和现金补助等帮助。
  
  几天后,我收到了一份书写整齐、语言朴素、感情真挚的检讨书。“这几天通过组织谈话,让我重温了党章党规党纪,对曾经犯下的错误有了更加深刻的认识,这笔资金我会尽快筹齐,交还到村里……”
  
  纪律面前不容私情,罗某因私自截留挪用补偿款用于其子看病和其他个人开支,被撤销党内职务。
  
  这次谈话让我更加深刻地感受到,纪律审查工作需要严肃认真,但也可以有温度。我们要始终牢记“惩前毖后、治病救人”的方针,从思想上帮助违纪人员增强党章党规党纪意识,从感情上让他们感受到组织的关怀,如此才能真正让他们迷途知返、及时刹车。

[关闭本页]