设为首页  |  加入收藏

 
高级搜索
所在位置:网站首页 > 廉政论坛 > 理论视野 >
坚持党对一切工作的领导
来源:求是 发布时间:2018-02-09 15:30:55
  习近平总书记在党的十九大报告中,把坚持党对一切工作的领导作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的第一条,强调“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。只有始终坚持党对一切工作的领导,才能在更高水平上实现全党思想上的统一、政治上的团结、行动上的一致,进一步提高党的创造力、凝聚力、战斗力,才能为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供最有力的保障。
  
  一、坚持党对一切工作的领导,既是对历史经验的深刻总结,也是新时代推进中国特色社会主义事业的根本保证
  
  坚持党对一切工作的领导,是由党的性质决定的。马克思恩格斯在《共产党宣言》中指出:“共产党人是各国工人政党中最坚决的、始终起推动作用的部分”;“在无产阶级和资产阶级的斗争所经历的各个发展阶段上,共产党人始终代表整个运动的利益”。列宁对共产党的性质也作过明确阐述,指出:“党是阶级的先进觉悟阶层,是阶级的先锋队。”我们党是以马克思列宁主义为指导建立起来的无产阶级政党,是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。这是坚持党对一切工作的领导的政治前提、实践基础和根本条件。
  
  坚持党对一切工作的领导,是对历史经验的深刻总结。早在1942年9月,我们党就强调:党“应该领导一切其他组织,如军队、政府与民众团体。根据地领导的统一与一元化,应当表现在每个根据地有一个统一的领导一切的党的委员会”。1962年1月,毛泽东同志在扩大的中央工作会议上明确指出:“工、农、商、学、兵、政、党这七个方面,党是领导一切的。党要领导工业、农业、商业、文化教育、军队和政府。”90多年来,正是始终坚持党对一切工作的领导,我们党领导人民完成新民主主义革命,实现了从几千年封建专制向人民民主的伟大飞跃;领导人民完成社会主义革命,推进社会主义建设,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃;领导人民进行改革开放新的伟大革命,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃,迎来了实现民族复兴的光明前景。
  
  坚持党对一切工作的领导,是推进新时代中国特色社会主义事业的根本保证。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。坚持党对一切工作的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在,是推进新时代中国特色社会主义的根本保证。正如习近平总书记所指出的:“在国家治理体系的大棋局中,党中央是坐镇中军帐的‘帅’,车马炮各展其长,一盘棋大局分明。”党要带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断推动中国特色社会主义从胜利走向新的胜利,必须坚持党对一切工作的领导。
  
  二、新时代坚持党对一切工作的领导,必须增强“四个意识”,自觉维护党中央权威和集中统一领导
  
  进一步增强政治意识,提高政治站位,坚定政治自觉。增强政治意识是坚持党对一切工作的领导的首要条件。要把握政治方向这个生命线,始终坚定正确政治方向,牢牢站稳政治立场,就要挺起理想信念这个主心骨,补足精神之钙,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;要解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,以信仰的力量凝聚意志力量、统一思想行动;要立起纪律规矩这个顶梁柱,以铁的纪律确保全党统一意志、统一行动、步调一致向前进。当前增强政治意识,就是要坚定执行党的理论路线方针政策,严格遵守党章,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,自觉维护党中央权威和集中统一领导,坚定不移地沿着党的十九大指引的方向前进。
  
  进一步增强大局意识,提升观全局谋大势的能力。坚持在党和国家工作大局下行动,是坚持党对一切工作领导的基本前提。正确认识大局,就要深刻认识服从核心、维护核心就是服从大局、维护大局,就是最大的政治。自觉服从大局,就要坚决做到个人利益服从集体利益,局部利益服从整体利益,暂时利益服从长远利益,或叫作小局服从大局,小道理服从大道理。坚决服从大局,就要把国家、民族的利益放在第一位,坚决服从中央部署、服从大局需要。坚定维护大局,就要把地方和部门的工作实际同大局联系起来,同贯彻落实党的十九大决策部署一致起来,使十九大精神迅速转化为各地方各方面的生动实践。
  
  进一步增强核心意识,筑牢绝对忠诚的思想根基。紧紧围绕核心,是坚持党对一切工作领导的本质要求。确立习近平总书记为党中央的核心、全党的核心,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,是党和国家根本利益所在。坚持党对一切工作的领导,必须在思想上充分信赖核心、政治上坚决维护核心、组织上自觉服从核心、感情上深刻认同核心;必须在行动上严守党的政治纪律和政治规矩,对党绝对忠诚,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,任何时候任何情况下都以党的方向为方向、以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志,做到中央提倡的坚决响应,中央决定的坚决照办,中央禁止的坚决杜绝,坚决抵制破坏党的集中统一的行为。
  
  进一步增强看齐意识,形成强大的向心力和凝聚力。看齐意识是坚持党对一切工作领导的根本保证。看齐就是要向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大确立的理论和路线方针政策看齐,向党中央的重大决策部署看齐。看齐既要在思想上看齐,也要在行动上紧跟,更要在工作中担当,真正做到在思想上同心同德、行动上步调一致、工作上勇挑重担,不折不扣地把党中央精神贯彻到位、落实到位。
  
  三、新时代坚持党对一切工作的领导,必须确保党始终总揽全局、协调各方
  
  充分发挥各级党委领导核心作用。“事在四方,要在中央。”党的十九大明确提出要提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,确保党始终总揽全局、协调各方。各级党委要立足大局,集中主要精力抓住全局性、战略性、前瞻性的重大问题,有效实施党对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及国防和军队建设、外交、党的建设等各个领域的领导,保证党的理论和路线方针政策得到正确贯彻和全面落实;要统筹协调和处理好与人大、政府、政协等部门之间的关系,统筹安排好经济、组织、宣传、纪检、统战、政法等各个方面的工作,协调各种利益、理顺重大关系。党的各个部门都要对党委负责,自觉向党委报告重大工作和重大情况,在党委统一领导下,各司其职,各尽其责,相互配合,做好自身职责范围内的工作。
  
  充分发挥党的基层组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。要适应新时代中国特色社会主义发展要求,牢牢把握基层党组织的定位和属性,使每个基层党组织都能履行好党的政治责任、发挥政治引领作用、成为坚强战斗堡垒,把广大群众团结在党的周围。同时,落实服务功能,推动基层党组织更好地服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员,在服务中体现党的政治优势。要充分发挥党员的先锋模范作用,教育引导党员牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威,全面贯彻执行党的理论和路线方针政策,不断增强把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力。
  
  健全和完善权力监督体系。完善的权力监督体系是加强和改善党对一切工作领导的重要举措。要通过强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用,加强对党员领导干部的日常管理监督;通过深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网,把权力关进制度的笼子。通过健全完善党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,为党总揽全局、协调各方健康运行提供坚强政治保证。
  
  四、新时代坚持党对一切工作的领导,必须完善坚持党的领导的体制机制
  
  健全集体领导制度。集体领导是党的领导最高原则之一,是党实现对一切工作正确领导的可靠保证。中国特色社会主义新时代,健全集体领导制度,必须做到“四个服从”,即党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会,最根本的是全党服从中央,确保政令畅通。要按照坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,以及深化党的建设制度改革的要求,加强民主集中制建设的顶层设计、整体规划,努力使各项制度相互补充、相互衔接、相互协调,使制度运行涵盖各个领域、兼顾各个方面。
  
  完善个人分工负责机制。集体领导是个人分工负责的基础和前提,个人分工负责是实现集体领导的有效途径和保证。完善个人分工负责机制,就是完善集体决策的执行机制。要明确规定各个领导成员所负的具体责任,做到事事有人管、人人有专责。在集体决策过程中,领导班子成员要切实增强全局观念和责任意识,以对党和人民事业高度负责的精神,充分发表个人意见;一旦领导班子作出决定,个人必须无条件服从,按照分工在各自职权范围内创造性地工作,保证集体决策得到坚决贯彻执行。如有不同意见,可以保留或向上一级党组织提出。每个班子成员都要自觉维护班子团结和领导集体权威,既履行好自己的职责,又积极参与集体领导,做到分工不分家、补台不拆台。
  
  完善和落实民主集中制的各项制度。民主集中制是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保障。民主和集中是不可分割的统一整体。一方面,要充分发扬民主,尊重党员主体地位,保障党员民主权利,发挥各级党组织和广大党员的积极性、主动性和创造性,最大限度地凝聚全党意志、智慧和力量;另一方面,要实行正确的集中,保证全党的团结统一和行动一致,保证党的决定得到迅速有效的贯彻执行,提高党的创造力、凝聚力和战斗力。坚持民主基础上的集中与集中指导下的民主相结合,既要反对借集中之名搞“一言堂”、家长制,又要防止以民主之名自作主张、自行其是,防止和克服个人专断和软弱涣散两种倾向,确保党对一切工作的领导落到实处。(作者:黄一兵,中共中央党史研究室第二研究部主任)

[关闭本页]