卧龙:通报1起违反村“两委”换届纪律典型问题
来源:清风南阳      发布时间:2018-11-12 16:24:53
  为进一步严明换届纪律,持续释放正风肃纪的强烈信号,打造政治生态的绿水青山,近日,卧龙区纪委监委通报了近期查处的陆营镇东岳庙村党支部选举违反换届纪律的典型问题。
  
  2018年3月30日,陆营镇东岳庙村召开全体党员、群众代表会议,初步推选出村党支部候选人4名,分别是陈群有、任春丰、李某章、李某春。其中,任春丰系陈群有弟弟陈某林的妻子。随后在候选人资格审查中,陈群有、任春丰违反组织纪律,没有按照规定向上级主动说明两人存在近姻亲关系。陆营镇派往东岳庙村的“两委”换届选举工作督导组组长、镇政府主任科员李文平,督导组成员、镇政府工作人员卢恒、王伟智走访群众不深入、不细致,没有了解到二人的亲属关系。陆营镇“两委”换届选举工作办公室主任、镇党委副书记黄伟,副主任镇党委委员韩金没有对东岳庙村上报的候选人名单进行认真审查复核,便上报镇党委研究。4月1日,陆营镇党委研究批复了陈群有等4人的候选人资格。4月10日,东岳庙村党支部进行换届选举,产生新一届党支部委员会委员陈群有、任春丰、曹某军三人。4月17日,东岳庙村新一届党支部召开第一次会议,选举产生党支部书记陈群有、副书记任春丰、委员曹某军。4月18日,陆营镇党委对选举结果进行了批复。由于上述有关人员违纪违规、失职失责,造成陈群有、任春丰违反区委区政府《关于做好全区村(社区)“两委”换届选举工作的意见》“‘两委’班子成员实行直系亲属回避制度”之规定,在同一党支部任职。对此,卢恒、王伟智负直接责任,李文平、黄伟、韩金负领导责任。2018年9月,区纪委、区委组织部联合调查组调查期间,任春丰退出东岳庙村党支部。2018年9月3日,经陆营镇纪委研究决定,报镇党委同意,给予陈群有党内严重警告处分,给予任春丰党内警告处分,给予卢恒、王伟智党内警告处分。2018年9月3日,区纪委监委对李文平进行诫勉谈话处理,对黄伟、韩金进行警示谈话处理。