邓州:通报6起扶贫领域腐败问题典型案例
来源:清风南阳      发布时间:2018-08-23 16:59:23
  为进一步严明纪律,扎实推进扶贫领域腐败和不正之风专项治理工作,8月17日,邓州市纪委监委通报6起扶贫领域腐败问题典型案例。
  
  1.腰店镇麦仁村党支部书记、村委会主任彭长豹,村会计郑道旭,村党支部委员、妇女主任靳传玉执行国家危房改造政策监督不力,玩忽职守等违纪违法问题。2014年1月,麦仁村3户危改户(分别为3人直系亲属)在领取危房改造补助款后,不按照申报时对应的改造要求进行改造,将危房改造补助款挪作他用;2013年1月至2015年12月,麦仁村群众在邓汲道路两旁共建房110间,违规占用一般农田10.51亩,麦仁村委共收取建房管理费305000元,入村账后,用于村公益事业及村务开支;2014年9月,郑道旭伙同村民邢某在未办理土地使用证和建筑规划许可证等相关手续的情况下,在麦仁村四组邓汲公路北侧建恒温库,从事经营活动,占地2.5亩,其中违规占用基本农田0.88亩。2018年8月14日,市纪委决定给予靳传玉党内警告处分;给予郑道旭党内严重警告处分;合并其他错误,给予彭长豹留党察看一年处分。
  
  2.罗庄镇董寨村原负责人冯凤英在领取发放危房改造补助款的过程中挪用危房改造补助款问题。2013年2月,冯凤英在负责董寨村工作期间,将该村2012年度危改户冯某的危房改造补助款9700元从镇村镇中心领取后发放给冯某6000元,扣留3700元违规发给该村其他两户危改群众2500元,剩余1200元用于村集体开支。2013年2月,冯凤英将危改户董某的危房改造补助款7000元领取后直接用于上缴该户的社会抚养费。合并其他错误,2018年8月,市纪委给予冯凤英党内严重警告处分。
  
  3.罗庄镇张楼村党支部书记冀丰栓、村会计赵长龙违规将低保户低保款、危改户危改款分户问题。2016年11月冀丰栓与赵长龙商议将本村3户低保户贫困户低保款分户。在冀丰栓的授意下,赵长龙于2016年12月和2017年3月两次分别从3户低保户、贫困户要走低保款7100元分给其他群众,赵长龙处截留400元;2016年10月二人欲将该村危改户冀某的危房改造补贴资金15000元中的5000元分给不符合危改标准的群众,但危改款打入冀某账户后,冀某妻子把全部款项给了建房承包商,冀丰栓扣留冀某的土地流转金500元交给其他群众。合并其他错误,2018年8月6日,罗庄镇纪委给予冀丰栓和赵长龙党内严重警告处分。
  
  4.彭桥镇村镇中心副主任程元中、刘山村党支部书记刘绪国、村委会主任刘绪良在检查验收危房改造情况过程中违规违纪的问题。2012年9月,彭桥镇村镇中心不认真履行工作职责,审核把关不严,造成不符合危房改造条件的群众违规享受危房改造补贴19800元,其中,程元中利用职务之便,违规给自己的母亲申报危房改造补贴资金12000元;2014年10月在彭桥镇刘山村危房改造检查验收的过程中,程元中、刘绪国、刘绪良工作不负责任,将4户改造房屋认定为新建房,并上报市危改办申请危改资金,造成4户违规领取危改补助资金共31050元。2018年8月,彭桥镇纪委给予刘绪国、刘绪良党内警告处分。市监委给予程元中撤职处分,违纪款19800元予以收缴,上交财政。
  
  5.文渠镇农业中心主任杜海娜(曾用名王振奇)、民政所所长刘建中、屈店村党支部书记兼村委会主任刘大军在低保户认定、贫困户识别中,将不符合低保认定、贫困户识别条件的群众认定、识别为国家扶贫帮扶对象问题。2015年12月、2016年7月,杜海娜、刘建中、刘大军在贫困户精准识别工作中,不深入,不细致,致使不符合贫困户条件的群众被识别为国家扶贫帮扶对象。2018年8月,市纪委监委给予杜海娜党内警告处分,刘建中记过处分;合并其他错误,给予刘大军留党察看一年处分。
  
  6.彭桥镇村镇中心主任赵喜银在危改工作中失职失责问题。2012年9月,彭桥镇在2012年度危改工作中,村镇发展中心审核把关不严,造成不符合危房改造条件的群众违规享受危房改造补贴19800元,给国家利益造成损失。2018年8月,市纪委给予赵喜银党内警告处分,违纪款19800元予以收缴,上交财政。