卧龙:通报3起扶贫领域腐败和作风问题典型案件
来源:清风南阳      发布时间:2018-06-12 10:37:45
  近期,卧龙区纪检监察机关认真贯彻中央和省、市纪委关于扶贫领域腐败和作风专项治理工作部署,切实履行监督执纪问责和调查处置职责,严肃查处了扶贫领域违规违纪问题。为严明纪律规矩,强化警示教育作用,近日,卧龙区纪委监委通报3起扶贫领域腐败和作风问题典型案件。
  
  潦河镇吴集村党支部原书记韩景煌、村委会主任韩连朝在办理危房改造申报工作中失职失责问题。韩景煌、韩连朝在潦河镇吴集村任职期间,在给群众办理危房改造事项中把关不严,且没有按照“四议两公开”程序办理,造成该村群众李xx利用8组群众谢xx的名字上报虚假材料,骗取13000元国家危房改造补助资金。合并其他违纪问题,2018年3月9日,经潦河镇纪委研究决定,报镇党委同意,分别给予韩景煌、韩连朝党内警告处分。
  
  陆营镇乔营村会计陈新录弄虚作假,帮助房屋未翻修重建户通过危房改造验收问题。2012年,乔营村11组群众白某某夫妇通过陈新录按照规定申请了危房改造项目,但白某某并没有进行房屋翻修重建。陆营镇村建所到乔营村验收白某某危房改造建设情况时,陈新录违反规定将验收工作人员带到了村里另外一座已经完成危房改造重建的房屋进行拍照验收,帮助白某某通过验收,领取了10000元危房改造补助款。2017年12月19日,经陆营镇纪委研究决定,报镇党委同意,给予陈新录党内警告处分。
  
  石桥镇政府信访办工作人员张改、闻庄村会计张秋阁精准扶贫工作责任心不强,工作失职问题。2017年12月22日,市脱贫攻坚督查巡查组对闻庄村进行暗访巡查中发现闻庄村村级档案存在缺项、漏项不规范,部分群众对贫困户的识别程序不满意、不认可,存在疑似漏评户,村容村貌差等问题。张改作为闻庄村分包干部、张秋阁身为基层干部对扶贫档案管理不规范,在群众中造成不良影响,构成失职错误。2017年12月25日,经石桥镇纪委研究决定,报镇党委同意,分别给予张改、张秋阁党内警告处分。
  
  通报指出,上述问题的发生,说明该区部分党员干部在脱贫攻坚工作中依然心存侥幸,不知止、不收敛,顶风违纪。全区广大党员干部既要严守纪律和规矩,加强自律,又要汲取教训,引以为戒,以高度的政治责任感和使命感维护群众利益,让贫困群众真正体会到扶贫工作成效。全区各级党组织要牢固树立“四个意识”,切实履行全面从严治党主体责任,紧盯扶贫、惠农等重点领域,主动排查、及时解决群众反映强烈的突出问题,切实维护群众利益。各级纪检监察机关要进一步把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,按照十九届中央纪委二次全会部署,找准定位、服务大局,加大对扶贫领域腐败和作风问题的监督检查、督查督办和通报曝光力度,把责任和任务压实到基层,覆盖到“最后一公里”,为打赢脱贫攻坚这场硬仗提供坚强的纪律和作风保障。