市纪委通报四起扶贫领域不正之风典型问题 加强监督执纪 保障脱贫攻坚
来源:清风南阳      发布时间:2018-05-16 17:30:11
  今年以来,全市各级纪检监察机关紧盯扶贫领域不正之风,不断强化执纪问责,严肃查处违纪违规问题,有力推动了全面从严治党向基层延伸。为进一步严明纪律,发挥警示教育作用,日前,市纪委通报四起扶贫领域不正之风典型问题。
  
  唐河县东王集乡村建服务中心原主任李千运在危房改造工作中失职失责问题。2013年3月至2014年,李千运在任东王集乡村建服务中心主任期间,明知村干部以村民名义用虚假资料申请农村危房改造项目的情况下,没有履行审核职责,仍签字同意并向县住建局报送申报资料,在补助资金下拨前未按照规定实地验收,致使危房改造专项资金1343100元被套取挪用于空心村治理中的房屋补偿、租赁机械等费用,造成国家专项资金遭受重大损失。2018年3月26日,李千运受到留党察看一年、撤职处分。
  
  社旗县唐庄乡肖庄村原党支部书记兼村委会主任李德军,原村委委员、村城建专干端金超和第七、八村民小组组长李自猛消极应付、推诿扯皮、作风粗暴对待危房改造群众问题。2012年至2017年12月,肖庄村村民郑某党因其住房倒塌,多次向李德军、端金超反映,要求危房改造,但是二人始终未予解决。2017年12月22日,郑某党姐姐郑某荣到肖庄村党支部继续反映其弟弟家房屋倒塌要求进行危房改造时,与蔡某某发生口角,李自猛前去劝说,与郑某荣发生争执并对其进行殴打。2018年4月4日,李德军、端金超受到党内警告处分,李自猛受到党内严重警告处分。
  
  内乡县夏馆镇湍源村党支部书记兼村委会主任杨献军在贫困户精准识别工作中失职失责问题。2015年10月,湍源村在没有入户深入核查了解的情况下,就以该村村民杨某荣家中有房、经济条件好为由,确定杨某荣为该年度脱贫户。2016年,湍源村在贫困户补录时,仍未深入调查了解相关情况,没有将杨某荣家补录为贫困户,导致杨某荣家在实施贫困户易地搬迁安置中没有享受易地搬迁政策。杨献军作为湍源村党支部书记兼村委会主任,在贫困户认定、贫困户退出工作中,不深入、不细致,识别不准,应负主要责任。 2018年4月16日,杨献军受到党内警告处分。
  
  淅川县仓房镇棠梨树岗村党支部书记兼村委会主任王建明虚报到户增收项目、工作失职失责问题。2016年,王建明在为棠梨树岗村建档立卡贫困户张某华申报到户增收项目时,为使张某华能够申请后期扶贫贷款项目,弄虚作假,将张某华的到户增收项目由实际养羊13只虚报为养牛3头,并在到户增收项目验收单上签名、加盖村委会公章,致使仓房镇扶贫办依据该验收单给张某华拨付到户增收款1500元。2012年至2017年,王建明对本村违法违规占地建房监管不力,工作失职失责,致使该村先后有6户群众未经审批,违法占地1630平方米、违建面积682平方米。2018年4月17日,王建明受到党内警告处分。
  
  通报指出,上述党员干部无视党纪国法,弄虚作假,审核把关不严,不担当不尽责,对待贫困群众合理诉求消极应付,推诿扯皮。这些问题损害贫困群众的切身利益,伤害人民群众的获得感和幸福感,直接影响脱贫攻坚工作成效,背离党中央以人民为中心的基本要求,破坏党和政府形象,必须坚决予以惩处。全市广大党员干部特别是基层党员干部一定要汲取教训,引以为戒。
  
  通报要求,全市各级党组织要切实提高政治站位和政治自觉,认真贯彻党中央关于脱贫攻坚工作的重大决策部署,下大力气、集中力量解决扶贫领域存在的责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实、资金管理使用不规范以及形式主义、官僚主义等突出问题。广大党员干部要把脱贫责任放在心上、抓在手上、扛在肩上,以严细深实的工作作风,确保各项扶贫措施落地见效。各级纪检监察机关要深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,紧紧盯住脱贫攻坚工作中出现的弄虚作假、做表面文章等形式主义官僚主义问题,继续加大对贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等行为的审查调查力度。同时,对贯彻脱贫攻坚决策部署不坚决不到位的问题,对主体责任、监督责任和职能部门监管职责不落实的问题,严肃问责,决不手软,以专项治理的扎实成效取信于民,为脱贫攻坚提供坚强的纪律保证。