唐河上屯镇:提升村监委会履职能力
来源:清风南阳      发布时间:2018-08-06 17:00:23
  为充分发挥村监委会的监督作用,全力推进村级党风廉政建设,唐河县上屯镇采取抓学习强素质、抓管理强担当、抓考核强落实的“三抓”工作方式,切实提升村监委会的履职能力,有效推进工作落实。
  
  抓学习,强素质。该镇采取集中培训的方式,定期组织村监委会成员开展集中培训,系统学习了《党章》《中国共产党纪律处分条例》《监察法》等。通过学习培训让村监委会成员对从严治党、抓基层党风廉政建设产生了新的认识,在熟悉党规党纪中增强了履职的责任感和使命感。
  
  抓管理,强担当。该镇纪委根据实际情况,明确村监委会的责任目标,明晰权责清单,让其能监督、善监督、敢监督。同时,把工作任务和责任落实到人、量化到时间节点,实现了村监委会既能尽职尽责,还能主动担当。
  
  抓考核,强落实。该镇纪委采取以严格考核促进工作落实的办法,对照村监委会的履职清单,将目标任务进行细化分解,分项确定标准和分值,明确具体的考核办法和任务,通过严格的考核办法,保证村监委会在监督执纪、案件查办、惩治腐败中发挥应有的作用。