内乡:学深悟透监察法 学以致用促提升
来源:清风南阳      发布时间:2018-05-14 16:11:53
  自《监察法》颁布以来,内乡县全体纪检监察干部把学习宣传贯彻监察法作为当前和今后一个时期的重要政治任务来抓,迅速掀起学习、领悟、贯彻的热潮,切实做到学懂、弄通、做实,努力把制度优势转化为治理效能。
  
  强化学习培训,营造浓厚氛围。认真抓好监察法的学习培训,统筹开展学习活动,结合“六进”活动,推动监察法进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位。综合运用轮流上讲台、集中研讨、以考促学等形式开展活动,引导纪检监察干部深入学习监察法,确保纪检监察干部吃透精神实质,强化法治思维。不断丰富学习载体,采取集中学习和个人自学等相结合的方式,组织纪检监察干部深刻领会监察法精神内涵,并结合日常工作写出学习体会。以“清风内乡”微信公众号、廉政手机报、县亲民网、电视台等为载体,深入宣传监察法、解读监察法。同时,购买监察法学习辅导书籍,发给每位党员干部,坚持面向所有党员干部、面向社会公民普及监察法,进一步凝聚广大干部群众的共识。
  
  狠抓贯彻执行,提升治理实效。知是行之始,行是知之成。学习成果只有运用到党风廉政建设和反腐败斗争的实践中才算真正起到作用。为推进纪法衔接、法法衔接,推进执纪审查工作深入开展,该县强调在履职过程中,用好党章党规党纪和宪法法律法规“两把尺子”,发挥“双重职责”的互补优势,抓早抓小,紧盯村级换届过程中收集的问题线索、扶贫领域腐败和作风问题,确保监察体制改革的成效在基层监督实践中得到充分体现。为用好监察法这把利刃,内乡县纪委监委持续深化作风建设,下大力气解决工作作风、工作纪律中存在的形式主义、官僚主义,纪律涣散、作风松懈,标准不高、落实不力等突出问题,有效解决基层干部在征地拆迁、扶贫领域和农村建设中出现的一些腐败问题。
  
  锤炼过硬本领,提高队伍素质。监察法的颁布实施,对纪检监察干部能力素质提出了时代性要求。为了进一步提升履职尽责的能力,该县要求纪检监察干部在坚定执行监察法上当标杆,锤炼业务本领,进一步完善重大事项决策议事规则和自我监督机制,坚持打铁必须自身硬,坚决防止“灯下黑”,打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。内乡县纪委监委把学习贯彻监察法与开展“干部作风整顿年”活动相结合,进一步强化内部监督管理、畅通社会监督渠道,重点管好纪委监察委机关、盯住乡镇纪委书记、用好派驻纪检组长、培养好重要岗位的干部,做信仰过硬、为民务实的标杆。(李静)