唐河:小黑板彰显阳光换届选举
来源:清风南阳      发布时间:2018-04-16 10:44:18
  4月10日,在唐河县昝岗乡赵岗村村委大院,正在开展的村委换届选举中,一块小黑板摆放在院子的中间,格外醒目。小黑板上用粉笔整齐地书写着候选人的名字和代表票数的“正”字,唱票代表和计票代表各自有一名年轻党员和一名年长群众组成,在群众的监督下有序开展换届选举工作。这一幕仅是唐河县阳光换届选举工作的一个缩影。
  
  自3月份全市村级组织换届选举工作铺开后,唐河县先后召开县委常委会、责任单位协调会、乡镇主要负责人培训会等进行安排部署。县纪委关卡前移,成立专项检查组,监督指导各乡镇纪委开展换届选举纪律检查,营造风清气正的换届选举工作环境。
  
  为使换届选举更加阳光透明,唐河县通过各类媒体大力宣传“九个严禁、九个一律”换届纪律,形成“利剑悬空”的高压态势。要求各乡镇提前普及候选人竞职、三项承诺制度,强化全过程监督,抓住候选人提名、竞职演说、投票选举等关键环节,畅通监督渠道,开通监督电话,设立监督信箱,让参选人无处拉票贿选,营造风清气正的换届环境。
  
  同时,该县纪委还建立违反换届法纪问题协办、联办制度,对受理的违反换届法纪问题从快从严查处,对违反换届法纪的典型案件查处一起、通报一起,为换届顺利进行提供司法和纪律保障。