阿塞拜疆前国有银行行长之妻在英挥霍受调查
来源:中央纪委国家监委网站      发布时间:2018-11-30 10:06:01
  阿塞拜疆一家银行的前行长两年前因腐败入狱,他的妻子在英国曾花费数千万英镑购物和买房,日前遭英国调查并面临引渡。
  
  扎米拉·哈吉耶娃面临阿塞拜疆检方两项贪污公款指控,伦敦警方近日依照阿方引渡请求将她逮捕。
  
  哈吉耶娃最近10年在英国豪掷数千万英镑,用于购物和投资房产。英国国家反犯罪局以所涉资金来源不明为由着手调查,哈吉耶娃成为英国法院首个“不明财产调查令”的调查对象。
  
  哈吉耶娃现年55岁,是国有的阿塞拜疆国际银行前行长贾汉吉尔·哈吉耶夫的妻子。哈吉耶夫2016年因贪污公款被定罪入狱。哈吉耶娃随后离开阿塞拜疆。
  
  伦敦威斯敏斯特地方法院近日裁定她缴纳50万英镑(约合454万元人民币)保释金后可以有条件保释。由于英国检方随后向法院申请取消保释裁定,她未被释放。
  
  哈吉耶娃否认所受指控。她随后向英国最高法院上诉,寻求保释。
  
  哈吉耶娃2006年至2016年据信在哈罗德百货消费超过1600万英镑(约合1.456亿元人民币),2009年在伦敦花费1150万英镑(约合1.046亿元人民币)购置房产,次年花费1050万英镑(约合9555万元人民币)买下伯克郡一家高尔夫球俱乐部。
  
  依照“不明财产调查令”,哈吉耶娃需要向英国检方说明购房资金来源。她的律师说,这是调查流程、而非刑事审理程序的一部分,“不能当作”显示她犯罪的依据。(据新华社 || 责任编辑 赵国利)