伊拉克选举舞弊疑云笼罩 反腐举步维艰
来源:中国纪检监察报      发布时间:2018-06-29 09:30:48
  伊拉克5月举行新一届国民议会选举,由电子计票器统计选票。选举结果公布后,多个政党和政治联盟投诉选举违规。本届国民议会6月6日表决通过议会选举法修正案,要求以人工计票方式重新统计议会选举全部选票,以消除电子计票系统产生的舞弊和违规。
  
  谁料,重新计票还没开始,伊拉克首都巴格达一处存储投票物资的仓库6月10日起火,投票机等设备被毁。伊拉克政府随后调查起火原因,认定有人纵火。有政界人士指认,火灾是一场阴谋,目的是掩盖选举舞弊证据。
  
  长期以来,伊拉克各级政府存在大量腐败问题,广遭诟病。什叶派宗教领袖穆克塔达·萨德尔领导的政治阵营“行走者联盟”在竞选期间主要聚焦民生话题,倡导肃清政坛腐败。根据现有计票结果,这一阵营是5月议会选举的最大赢家。
  
  质疑声四起
  
  伊拉克5月12日举行国民议会选举。这是取得打击极端组织“伊斯兰国”胜利后,伊拉克首次议会选举。负责监督投票的独立高等选举委员会引进电子投票系统,旨在减少舞弊、加快统计速度。
  
  但事与愿违,计票过程被曝违规。伊拉克媒体报道,一些议员候选人给自己投下一票,却发现电子投票器的统计结果显示他们所获选票为零。
  
  现任总理海德尔·阿巴迪6月5日在记者会上说,一个负责调查违规现象的独立委员会发现计票出现“大规模人工操纵”。他指责独立高等选举委员会“没有采取必要举措或取消错误结果”。
  
  阿巴迪披露,计票设备从一家韩国企业进口,在全国安装大约7万台,总价1.35亿美元。设备购买过程可能存在腐败,使用前没有经过检测。
  
  另据伊拉克媒体报道,这种韩国企业设备据信只在吉尔吉斯斯坦使用过,但效果不理想。企业网站上没有提供设备在吉尔吉斯斯坦使用的照片。
  
  伊拉克国民议会6月6日表决通过议会选举法修正案,要求以人工计票方式重新统计议会选举全部选票。议会同时通过一项决议,停止独立高等选举委员会9名高级官员的职务,由9名法官接替。
  
  火灾疑是阴谋
  
  巴格达一处议会选举投票物资存储仓库6月10日起火,投票器等设备被毁。
  
  按伊拉克内政部的说法,起火地位于巴格达底格里斯河东岸鲁萨法区内,那里共有4座仓库,其中一座着火。这些仓库存放鲁萨法区的选举投票箱、电子投票器等物资。
  
  大火燃烧7个小时后被扑灭,那座存有电子投票器的仓库遭烧毁。伊拉克国家电视台的电视画面显示,工作人员已经将投票箱转移至其他地点。内政部长加西姆·阿拉吉随后证实,没有一个投票箱着火。
  
  起火仓库的人工重新计票没有开始。伊拉克独立高等选举委员会说,大火不会影响重新计票。
  
  阿巴迪6月10日说,仓库起火是“阴谋”,“我们将采取所有必要措施铁腕打击那些破坏国家安全的人”。内政部长阿拉吉6月11日说,毫无疑问有人纵火。刑警参与调查案件,“我一直留意调查动向”。
  
  即将离任的国民议会议长朱布里说:“这是故意行为,有计划的犯罪,目的是销毁选举舞弊证据,向伊拉克民众撒谎,篡改他们的意愿和选择。”
  
  什叶派宗教领袖萨德尔的首席顾问迪亚·阿萨迪同样认定仓库起火是阴谋,称不管是谁放火,目的不外乎两个——迫使选举重新举行或掩盖选举舞弊证据。
  
  6月11日,涉嫌纵火的4名嫌疑人被捕,分别是三名警员和一名独立高等选举委员会员工。
  
  腐败丑闻频现
  
  长期以来,伊拉克政坛、军界腐败丑闻不绝于耳。伊拉克国民议会统计数字显示,自2003年,公共工程领域共出现5000多份虚假订单,同一时期2.28亿美元公共资金经由空壳公司“蒸发”。
  
  去年底,南部纳杰夫省议会调查发现纳杰夫国际机场管理委员会利用工程“大捞油水”。有议员反映,实际造价2200万美元的机场跑道却花费7200万美元公共资金,实际造价3500万美元的候机大厅却花费1.05亿美元。一些工程根本没有竞标过程。
  
  国民议会2016年8月25日以涉嫌军事采购腐败案为由,弹劾时任国防部长奥贝迪。当天开会期间,多名议员批评国防部腐败肆虐,浪费公款数以十亿美元计,削弱了部队战斗力,以致2014年面对“伊斯兰国”进攻时节节败退。
  
  只是,奥贝迪接受质询时反指包括议长朱布里在内的多名议员腐败,称朱布里一伙要求他帮助推动签署数项合同订单,包括10亿美元的部队炊事合同、28亿美元的装甲车合同和4.21亿美元的悍马车合同,同时许诺他“政治前途”。不过,朱布里坚决否认。
  
  尽管奥贝迪与朱布里各执一词,伊拉克军队内部长期腐败横行,却是不争的事实。伊拉克政府军曾曝光数万吃空饷的“幽灵兵”丑闻,而军事采购合同也多有“猫腻”,导致政府军战力严重不足。
  
  2016年7月,阿巴迪下令军方停止使用一款冒牌炸弹探测器,并重启相关领域的一项反腐调查。值得注意的是,这款冒牌货早在6年前便被曝光过。
  
  2010年1月,伊拉克曝出冒牌炸弹探测器丑闻。调查显示,伊拉克政府曾斥巨资从英国商人麦考密克旗下企业进口大约6000台ADE-651型炸弹探测器,供巴格达等地数百个安检站使用。麦考密克后来因欺诈受调查,2013年被一家英国法院判处10年监禁。
  
  尽管多项调查显示这款炸弹探测器“完全不管用”,伊拉克方面在随后几年间仍然使用这一设备。英国《每日邮报》2016年报道,巴格达、巴士拉等城市的几乎所有安检站自2006年以来一直使用ADE-651。
  
  不作为亦害命
  
  在伊拉克,除了腐败盛行,政府官员不作为也经常遭人诟病。2003年美国入侵伊拉克,推翻了以萨达姆·侯赛因为首、由逊尼派阿拉伯人主导的政府,之后扶持什叶派和库尔德人进入权力层。出于平衡三大势力的需要,伊拉克设置了大量政府机构和职位,造成政府内部矛盾重重、效率低下。
  
  媒体报道,伊拉克近期发生两起下水井致人丧命事件,与政府官员长期忽视民众安危不无关系。
  
  在南部城市巴士拉,一名7岁男孩不幸跌入一个没有井盖的下水井内,6名路人前去救援,其中两名施救者因吸入井内有毒气体丧命。一名幸存的施救者说:“一个星期以前,我们请求市政厅封闭这口下水井,对方回复让我们‘正式提交申请’。”一名遇难者家属说,他们获知,只有当市政厅批准,再经一系列手续后,这口井才能封闭。
  
  无独有偶。拍摄于中部城市迪瓦尼耶街头的一段监控视频显示,一名警官发现路边一个女孩跌入没有安装井盖的下水井,奋不顾身地前去救援。不幸的是,两人都丧命。
  
  媒体报道,当地政府2011年聘请一家企业改善迪瓦尼耶市的下水系统,为此花费超过1.75亿美元。这项工程本该早就完工了。
  
  反腐“关山重重”
  
  阿巴迪去年年底宣布,针对“伊斯兰国”的行动已经结束,伊拉克将迎来另外一场硬仗:反腐战。
  
  一名政府高级官员说,这次反腐行动的重点是追捕那些非法向国外转移资产的人以及调查虚假合同。
  
  早在3年前,阿巴迪政府就展开一场声势浩大的反腐行动。2015年8月,迫于民众压力,阿巴迪政府发起自美国发动伊拉克战争以来规模最大的一次政府“瘦身”改革,解职123名副部长和局长级官员,以继续推动反腐和政治改革。改革原因是政府冗员问题严重,路透社称,伊拉克政府组成按教派、民族划界,使无能者居高位,滋生腐败。
  
  只是,多年来反腐行动遭遇不少掣肘力量。伊拉克各政府部门内设的监察长办公室被指反腐不力,以至于一些贪官未获刑便出逃。国民议会去年底质询涉腐的现任电力部长卡西姆·法赫达维时,他所在政治阵营的一些议员故意缺席质询程序。
  
  这个中东国家的反腐事业并非进展全无。阿巴迪所属的伊斯兰达瓦党去年迫使拉扎克退党,理由是他涉嫌贪腐。此人是该党资深党员,曾经出任巴格达省省长。去年,什叶派宗教领袖萨德尔要求几名腐败嫌疑人退出他所领导的政治阵营。
  
  根据5月19日发布的电子计票结果,萨德尔领导的政治联盟将在新一届议会中获得最多议席;选举前一直被看好的阿巴迪所在阵营位列第三。
  
  萨德尔之所以能成为本次议会选举的“黑马”,与他倡导政坛清廉不无关系。
  
  他本人在伊拉克什叶派底层民众中人气颇高。在他的主导下,“行走者联盟”的竞选主要聚焦民生话题,倡导肃清政坛腐败。
  
  巴格达市民扎伊德·扎米利告诉法新社记者,这一计票结果“将为伊拉克民众翻开新篇章”。(特约记者 陆致远 || 责任编辑 赵国利)