危地马拉前总统被指控贪腐
来源:中国纪检监察报      发布时间:2018-04-10 15:16:16
  危地马拉检方近日说,前总统阿尔瓦罗·科洛姆·卡瓦列罗斯受控欺诈和挪用公款。一同受控的还有多名科洛姆执政时期的内阁部长。
  
  科洛姆现年66岁,2008年至2012年任危地马拉总统。2月13日,科洛姆和他任内的9名内阁部长因涉嫌贪腐落网,包括前财政部长、国际乐施会现任主席胡安·阿尔韦托·富恩特斯。
  
  案件涉及危地马拉首都危地马拉城公共交通项目。2009年,科洛姆政府为危地马拉城购买大量公交车,用以建立“环城公交”系统。4家企业以竞拍方式获得25年公交线路特许经营权。
  
  检方指认,这一过程有“严重缺陷”,公职人员因此获得补贴等利益;公交车被以虚高价格购入;竞拍成功的几家私营企业免缴交易税。总检察长阿尔达纳说,科洛姆政府最初计划购买3500辆公交车,实际只有455辆抵达危地马拉城,最终仅50辆上路运营。
  
  根据检方和联合国机构“终止危地马拉有罪不罚国际委员会”数据,经由上述公共交通项目,危地马拉政府至少损失3500万美元(约合2.2亿元人民币)。
  
  科洛姆坚称清白,称所有指控毫无根据。
  
  此前,已有多名危地马拉政要涉贪受到调查。2013年,危地马拉前总统阿方索·波蒂略因涉嫌洗钱等犯罪行为被引渡至美国,成为首名被引渡至美国接受审理的拉丁美洲国家前领导人。2000年至2004年执政的波蒂略2014年承认有罪。2015年,前总统佩雷斯·莫利纳因腐败丑闻落马。他2012年上台执政,现在等候审判。
  
  “终止危地马拉有罪不罚国际委员会”眼下还在调查现任总统吉米·莫拉莱斯的兄弟、儿子和多名政界人士。莫拉莱斯去年身陷贪腐丑闻。审计部门发现,他的薪酬收入中有一笔来自国防部的“奖金”,数额不小,使他成为中南美洲国家年薪最高的领导人。(据新华社 || 责任编辑 赵国利)