邓州:廉政警示教育提高党员干部“免疫力”
来源:清风南阳      发布时间:2018-12-06 16:29:27
  “看到曾经并肩战斗的‘身边人’成了阶下囚,才知道廉洁自律的可贵,自由的可贵。”近日,邓州市一位市直单位党员干部在该市看守所警示教育基地参观后深有感触地说。
  
  11月20日至27日,邓州市纪委、市委宣传部组织6000余名乡科级干部、中层干部、驻村第一书记、村支部书记等人员,集中开展廉政教育活动,通过参观省级廉政教育基地花洲书院和邓州市看守所警示教育基地,进一步提升全体党员干部党性意识,提高党员干部“免疫能力”。
  
  从2012年开始,该市纪委就把花洲书院作为党员干部廉政教育基地打造,先后建设了廉政文化长廊、忧乐文化大舞台、双忠亭、三贤阁、古代廉吏碑廊等,通过古代廉吏勤政爱民、廉洁奉公的名言警句、故事佳话,让党员干部在参观学习中受到教育。
  
  在看守所警示教育基地里,摆放着近几年发生在该市的党员干部违纪违法忏悔录和照片。在解说员的带领下,参加廉政警示教育的党员干部可以近距离目睹高墙内失去自由的犯人的生活状况,心灵受到震慑,进而提高廉洁从政意识和拒腐防变能力。
  
  “不断提高警示教育的政治性、针对性、创新性,坚持‘深耕细作’,让警示教育活动更有实效。”邓州市委常委、市纪委书记、市监委主任顾理说。