新野:强化督查考核 助力脱贫攻坚
来源:清风南阳      发布时间:2018-12-06 09:54:34
  新野县多措并举助力脱贫攻坚,推动干部作风转变。目前,开展扶贫领域督查检查229次,发现问题1625个,已整改1593个;印发督查通报4期,问责干部30人。
  
  建立脱贫攻坚逢会必考制度。围绕脱贫攻坚基础政策、行业政策、阶段性工作等建立题库,县领导在每次脱贫攻坚会议结束环节,针对参加会议不同层次人员,在题库中随机抽签,当场考问,现场录相存档。“会考”结果作为评先评优依据,并与年度考核挂钩。
  
  开展扶贫领域大督查大检查行动。成立4个专业化督查巡查组,围绕脱贫攻坚7大项具体问题,每周一次日常督查、每季度一次综合督查,列出问题清单、提出整改意见、形成督查报告、限期被督查单位进行台账式整改。
  
  双向考核检验督查效果。督查组根据整改情况进行销号式验收、连带式扣分,根据问题轻重,连带扣乡镇党政正职履职、乡镇综合排名等8类参与脱贫攻坚工作对象的年度考核基础分;对于督查组的工作实施逆向式计分,年终对督查人员进行考核排序,成绩突出者优先提拔重用,工作不力者退回原单位,造成恶劣影响者追责问责。