社旗:“党建+”模式助推纪检队伍建设水平提升
来源:清风南阳      发布时间:2018-06-11 15:37:52
  为进一步密切干群关系,把实践和维护好群众利益作为工作的出发点和落脚点,抓党建带队建促工作是纪检监察机关队伍建设的重要途径。今年以来,社旗县纪委通过创立“党建+”扶贫、新媒体等模式,不断推进党建工作,强化四个意识,提升了纪检队伍的素质和能力,促进了各项工作顺利开展。
  
  深入调研,理顺“党建+”工作新思路。今年以来,该县纪委为提升士气,经过认真研讨,形成了共识:加强党的建设是纪检队伍建设的基础和保障,基础不牢,地动山摇;基础扎实,坚如磐石。新的历史时期,新的历史使命,要求我们必须把抓好党建作为纪检队伍建设的有力抓手,树牢“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,从而确立了“抓党建促队建,以队建促业务”的工作思路,注重发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,通过抓好党建工作,带好队伍,促进各项工作健康发展。
  
  创新形式,构建“党建+”工作新模式。为更好地把党建工作融入到脱贫攻坚、纪检工作中,社旗县纪委创新形式,构建了“党建+”工作新模式。全力打造党建活动新基地,以脱贫攻坚为契机,在帮扶的闫台村构建新型党建基地,开展“党员干部带支部”活动,通过手拉手帮扶群众、捐款捐物助学济贫、一对一结成“好亲戚”等方式,从思想教育、素能培养、帮扶群众入手,大力实施社旗纪检“活力党建”。着力丰富党建活动新内涵,以“两学一做”“星级评定”“文明单位”“青年文明号”等活动为载体,培养干部“逢先必争、逢旗必夺”的拼搏精神。领导班子轮流带班讲党课、举办反腐倡廉讲堂、清风赊店书画展等,着力在思想上正本清源、立根固本;
  
  立足县情,开辟党建+”工作新天地。社旗纪委立足县情,把党建和扶贫工作有机结合起来,开辟了党建工作的新天地,使纪检干部在扶贫工作中锻造了过硬的群众工作本领。全县纪检干部积极参与脱贫攻坚,加强党性锻炼,密切联系群众,在工作中切实把党性锻炼作为队伍建设的“催化剂”,把公仆意识、群众观念贯穿到扶贫工作始终,通过扶贫攻坚,在实践锻炼中增强了党性,工作作风得到了切实的转变。协调解决问题,心系困难群众,积极主动为贫困户协调办理低保、残疾补助等,切实落实好各项优惠扶贫政策;自发为群众捐款捐物,奉献爱心。