镇平:严抓考风考纪 力促“阳光高考”
来源:清风南阳      发布时间:2018-06-11 15:37:14
  为保证今年高考顺利进行,严肃考务纪律,镇平县纪委加大执纪力度,对高考工作进行全程监督,力促“阳光高考”。
  
  强化监督责任,开展专项检查。该县纪委抽调多名纪检监察干部,集中开展专项培训,考试期间分赴镇平县一高、六高、二初中3个考点,对高考试卷的运管、各职能部门、职能岗位履行高考工作职责情况进行全程监督检查。坚持高考违纪、舞弊“零容忍”,严格落实招生工作责任制,实行违规违纪及处置情况“日报告”“零报告”制度,考后持续跟踪,监督到位。对违规违纪的行为,严格追究责任,坚决防止高考违规违纪问题发生。
  
  严明规矩红线,严肃考风纪律。该县纪委本着对高考负责任的态度,6月5日至6日提前对各个考点视频监控室、试卷保密室和考务室情况进行巡查了解,对发现问题及时指出。严肃考风纪律,进一步细化工作措施。提高政治站位,强化责任意识,加强对招生政策执行、招生考试管理、群众反映的问题进行监督检查,做到令行禁止,严肃责任追究。
  
  拓宽监督渠道,落实问责机制。借助网络、微信、电视媒体等平台,全面加强高考政策宣传解读及考风考纪要求。该县纪委明确一名常委和六名纪检干部组成突击组,考试期间不定时对考点进行突击检查,并在考点显眼位置张贴问题举报电话,一旦接到群众对高考工作人员违规违纪的投诉和举报,立即做好核查处理工作。对在高考中失职、失责的工作人员,该县纪委将按照相关规定进行严肃处理,对发生高考舞弊事件并造成严重后果的,按照党风廉政建设责任制规定追究各部门党委主要领导责任,涉嫌犯罪的移送司法机关依法处置。对履职尽责不到位的部门和干部严肃问责并通报曝光,以问责倒逼责任落实、工作落地,为高考顺利进行保驾护航。