镇平:多措并举 助推干部作风整顿深入开展
来源:清风南阳      发布时间:2018-06-11 15:30:05
  镇平县纪委在“干部作风整顿年”活动中,立足岗位职责,创新方式方法,助推全县干部作风整顿活动深入开展。
  
  严明纪律规矩,压实责任落实。紧扣县委、县政府《开展“干部作风整顿年提质提效争先创优”活动方案》要求,先后印发《关于加强监督执纪问责确保清明期间风清气正的通知》《关于持之以恒正风肃纪加强五一端午期间风气监督的通知》《2018年“五一”期间落实中央八项规定精神情况专项检查方案》等文件,重申纪律要求,明确工作任务,突出工作重点,强化监督检查,确保全县党员干部不碰红线、守住底线、廉洁自律。
  
  广泛宣传教育,营造监督氛围。充分利用镇平县电视台、“清风镇平”微信公众号、县政府网站、县行政审批中心、乡镇便民服务大厅等,大力宣传开展干部作风整顿活动的重大意义,营造良好氛围,公开发布作风纪律要求,提醒党员干部时刻牢记“作风建设永远在路上”,以严、紧、实的工作作风,推动作风建设向纵深发展。
  
  拓展监督渠道,广泛受理问题线索。建立“信、访、问、话、微、网”六位一体举报体系,广泛受理问题线索,做到实时监控,及时受理、核实、处置问题线索。紧密结合脱贫攻坚、环境攻坚、项目建设、审计整改、巡察整改、主体责任落实等重点工作落实情况,根据懒政怠政、推诿扯皮、不思进取、吃拿卡要等4类27项问题,分类梳理建立台帐,有针对性开展监督检查。
  
  抓住“关键少数”,力促工作实效。在镇平县廉政网、镇平县电视台开播“局长谈作风”,每月一期,每期由2名政府组成部门或直属事业单位的“一把手”就各单位党委履行主体责任、抓队伍建设和作风建设的工作方法,落实年度重点工作,服务社会民生事项等问题采取一问一答的形式进行现场作答。该栏目自开播以来,对党员干部改进工作作风,增强服务意识,提高工作效率有着重要意义,解决了许多群众关注的民生问题,同时对个别政府职能部门和工作人员懒政怠政、作风不实和推诿敷衍问题敲响了警钟,收到到了良好的社会效果。
  
  强化监督检查,严肃责任追究。构建多级监督网络,县纪委对全县各级各单位开展多批次不间断明察暗访,各派驻纪检监察组对派驻单位进行日常监督检查,各级各单位定期开展自查,重点着力解决懒政怠政、为官不为,推诿扯皮、效能低下,得过且过、不思进取,权不为民、吃拿卡要4类突出问题,对发现的各类违规违纪问题,发现一起查处一起,典型问题一律通报曝光。