桐柏:“三强化”扎紧廉洁自律篱笆
来源:清风南阳      发布时间:2018-05-14 17:12:20
  今年以来,桐柏县纪委监委狠抓农村基层党风廉政建设,强化党员干部廉洁履职意识,助力打赢脱贫攻坚战。
  
  强化廉政教育。结合《桐柏县党风廉政建设责任制考核方案》,认真学习中央八项规定精神、省若干意见、市十项规定和县相关规定,相继通过党政班子成员讲廉政党课、签订不违规操办婚丧嫁娶个人承诺书、警示约谈、修建廉政文化街等形式,使党员干部自觉带头遵法守纪。至目前,各级纪检监察组织为党员干部讲授廉政党课94场次,受教育党员干部1.3万余人次。
  
  强化执纪监督。紧盯时间节点组织开展节日期间作风督查等活动,查处吃拿卡要及各种奢侈浪费行为,大力开展扶贫领域侵害群众利益典型问题专项治理,在全县营造勤俭节约、廉洁自律氛围,坚决摒除讲排场、奢侈挥霍等不良风气。截至目前,已组织作风督查12次,对3名违反中央八项规定精神的公职人员给予党纪政务处分。
  
  强化信访举报。县纪委监委着力打造提升乡镇纪委办案场所规范化建设,18个乡镇(产业集聚区)设立纪(工)委信访接待室、谈话室。结合当前开展的村“两委”换届工作,设立监督举报箱,公布举报电话,畅通投诉举报途径,构建全方位多层次的外部监督体系,从源头上杜绝不正之风和侵害群众利益的现象发生。