唐河:督查+问责 向作风顽疾“亮剑”
来源:清风南阳      发布时间:2018-04-10 10:17:03
  编发作风建设检查情况工作通报4期,针对督查时不在岗、工作制度执行不到位等问题通报批评66个单位70人,并责令违规违纪人员及所在单位写出书面检查、单位情况说明和整改报告……这是唐河县纪委向作风顽疾“亮剑”,对违反纪律作风的国家公职人员开出的“罚单”。
  
  今年以来,唐河县纪委监委始终坚持问题导向,着力解决干部作风方面存在的突出问题,时刻绷紧纪律作风弦,力促干部作风转变。
  
  明确督查重点,无盲点全覆盖。对全县各级各部门作风纪律情况进行专项督查,重点督查党性不纯、不讲政治,得过且过、不思进取,懒政怠政、为官不为,工作浮漂、落实不力,推诿扯皮、效能低下,权不为民、吃拿卡要,作风散漫、纪律松弛,荣辱不分、不知敬畏等8方面作风问题。
  
  严格监督检查,严肃问责追责。唐河县纪委监委组织党风政风监督室、四个执纪监督室组成5个检查组,采取综合督查和突击抽查相结合的方式,对全县22个乡镇(集聚区)、100余个县直单位工作人员作风纪律情况进行明察暗访,重点督查上下班迟到早退、上班时间从事与工作无关事情、外出不按照规定进行备案等违反工作纪律问题,发现问题严格问责。
  
  公开通报曝光,强化结果运用。建立常态化督查制度,对查处的违反作风纪律典型案件点名道姓通报曝光。同时强化责任追究,实行“一案双查”,既追究当事人责任,也追究相关领导责任。对被通报的单位和有关人员取消年度评先评优资格,形成持续震慑。