唐河:“五抓五促” 打造执纪铁军
来源:清风南阳      发布时间:2018-01-04 14:54:32
  唐河县纪委始终把加强干部队伍建设摆在突出位置,坚持打铁还需自身硬,信任不能代替监督,“五抓五促”着力打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍,为助推全县纪检监察工作追赶超越奠定坚实基础。
  
  抓业务培训促能力提高。创新学习载体,开设“周五论坛”,由该县纪委分管领导和业务科室负责人作为主讲人,紧贴监督执纪工作实际情况,讲解纪检监察业务理论、工作方法、具体案例等内容,提升干部业务能力。
  
  抓岗位责任促履职尽责。明确各科室工作人员职责,制定科室和个人职责清单和标准清单,细化各项工作职责,不断提升依法文明安全执纪工作水平。
  
  抓制度建设促规范执纪。围绕公务车辆管理、财务审批、机要保密、后勤接待等方面,重新修订完善《唐河县纪委机关管理制度》等5项规章制度,促进党员干部规范执纪用权。
  
  抓风险防控促廉洁用权。开展纪检监察系统岗位风险大排查活动,针对信访办理、纪律审查、党风政风监督等关键岗位和重点事项,梳理完善工作流程10个,排查风险点20个,制定相应的风险防控措施20项,形成用制度管人管事的长效机制。
  
  抓内部监督促奖惩落实。制订《唐河县纪委监察局干部年度考核制度》,对纪检监察干部进行常态化监督管理。每年年终对全县乡镇纪检监察干部考评一次,对纪工委及纪委各科室进行严格考核。对照年初目标责任书下达的任务,逐项进行考核,并将考核结果与评先评优和干部使用等结合起来,使考核成为强化监督、推动工作的重要手段。