设为首页  |  加入收藏

 
高级搜索
所在位置:网站首页 > 工作动态 > 执法效能 >
唐河县纪委建立四项工作机制推进案件审理工作提质增效
来源:清风南阳 发布时间:2017-11-28 17:15:30
  唐河县纪委在案件审理工作中,不断拓展工作思路,通过四项工作机制,不断强化业务培训和指导,着力提升案件审理工作的质量和效率。
  
  提前介入做好“预审”。对重大疑难复杂案件、社会高度关注需快查快结案件、涉嫌违法犯罪需移交司法机关处理等案件,针对案情实时、适案、适度地提前介入审理,对立案审查下一步重点、定性、补正等工作提出建设性意见建议,做好立案审查环节的“参谋者”。
  
  集思广益做好“会审”。对移交审理的案件,由审理室、案管室、相关纪检监察室工作人员组成会审小组进行集体会审,对被审查人的违纪事实、证据进行全面审核,经过充分讨论、质询,对最终认定的违纪事实达成共识,形成会审报告,为县纪委常委会研究案件提供参考依据。
  
  平衡把关做好“协审”。严把各县直单位、各乡镇案件审理关口,积极推进基层办案到县纪委协审制度,要求基层查办的案件,在作出处理决定前需到县纪委审理室进行审核,由县审理室提出协审意见,并对案件质量进行把关,提供指导。
  
  分片划区做好“互审”。 将全县22个乡镇、设纪检组(纪委)的53个县直单位划分为5个协作区,各单位按照查审分离的原则,成立至少由2名人员组成的案件审理组,由县纪委审理室建立审理人员信息库,并根据工作需要,统筹安排,指导协作区相互交叉审理案件。
  
  今年以来共预审案件15次,协助各单位审理案件60次,互审案件12次。

[关闭本页]