设为首页  |  加入收藏

 
高级搜索
所在位置:网站首页 > 法律法规 > 业务顾问 >
中华民族伟大复兴的根本保证
来源:中国纪检监察报 发布时间:2017-09-27 10:38:21
  近代以来,中国遭受外来侵略之频繁、程度之惨烈,在世界近现代历史上都是罕见的。170多年来,革命者们作出了巨大牺牲,遭受了无数的挫折和失败。但是,真正的革命者,无论遭遇何种挫折,都会矢志不渝地坚持自己的理想信念。中国共产党认识到资产阶级的软弱不足以领导中国革命,从而作为无产阶级的先锋队担负起领导中国革命的重任。正是来自各个阶级和阶层的真正爱国者对于理想的执着追求,每一代革命者从前代人的奋斗经历中总结经验教训、开辟新的道路,才能够力挽狂澜,把中华民族从危机的边缘挽救回来。中华民族最终能够实现独立解放、获得胜利,离不开中国共产党的有力领导。
  
  新中国成立后,中国共产党又领导人民群众建立了社会主义制度,进行社会主义建设,继而通过改革开放,走上了中国特色社会主义道路。自近代以来170多年的历史表明,没有共产党,就没有中华民族的独立、人民的解放,更没有国家的富强和人民的富裕,中国共产党的领导是中华民族近代以来取得独立和实现复兴的最根本保证。
  
  把马克思主义的基本原理与中国革命实际相结合,理论联系实际,实事求是,是中国共产党能够不断发展壮大、最终取得胜利的又一关键因素。正是因为遵循了实事求是的思想路线和工作方法,毛泽东才在秋收起义后转向井冈山保存和发展有生力量;才没有照搬苏联城市包围农村的经验,而是根据中国的实际情况,开辟出了一条农村包围城市、武装夺取政权的崭新道路;才在30年代中期敏锐地察觉到国内的主要矛盾已经转变为中华民族与日本帝国主义的矛盾,由是果断提出了联蒋抗日、建立抗日民族统一战线的主张。实事求是不仅是毛泽东思想的精髓,也是我们党的根本思想路线和工作方法。正是因为中国共产党在许多重大历史关头坚持实事求是的原则,才能够作出正确的决策,推动党和国家事业的健康发展。
  
  加强和改善党的领导是未来我们取得一切成就的关键,中国未来的走向和命运也担负在中国共产党的肩头。中国共产党要不负人民的重托、担负起历史的重任,就要努力提高自身的执政水平,就要保持自身的先进性和纯洁性,就要继续实事求是、勇于创新,不断开创马克思主义新境界。此外,加强和改善党的领导,还要做到党要管党、从严治党。自从2012年习近平总书记执政以来,对于党的建设给予了极大重视,使党风政风有了明显好转,使党的威望有了很大的提升。但是,现在我们党仍然面临着“四大考验”和“四大危险”,对于加强党的建设,我们仍然不能有丝毫懈怠。全面从严治党永远在路上。
  
  人民群众对美好生活的向往就是党的奋斗目标。中国共产党自诞生之日起,就把全心全意为人民服务作为自己的宗旨。正是因为中国共产党忠实践行了自己的宗旨,才获得了人民群众的支持,才拥有了无穷的力量。取得政权后,随着地位的改变,有些党员干部逐渐脱离了群众,这种倾向对于党的发展是非常危险的。十八大以来,党中央特别强调要保持党和人民群众的血肉联系,并发起了践行群众路线教育实践活动,开展了“三严三实”专题教育。无论任何时候,我们都要遵循党的群众路线,并应时刻牢记:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”
  
  ——摘自2017年9月上期《人民论坛》

[关闭本页]