设为首页  |  加入收藏

 
高级搜索
所在位置:网站首页 > 要闻 >
市纪委通报六起危房改造工作中侵害群众利益典型问题
来源:清风南阳 发布时间:2017-12-05 09:34:04
市纪委通报六起危房改造工作中侵害群众利益典型问题
  
强化监督执纪 护航脱贫攻坚
    
  今年以来,全市各级纪检监察机关强化监督执纪问责,着力整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题。为进一步严明纪律,发挥警示震慑作用,日前,市纪委对查处的六起危房改造工作中违纪问题典型案例进行通报。
  
  桐柏县黄岗镇大石桥村文书葛山超骗取危房改造资金问题。葛山超利用负责该村危房改造工作的职务便利,以其妻子的名义申报危房改造项目,骗取危房改造资金14500元,用于个人日常生活开支。2017年6月25日,黄岗镇纪委给予葛山超党内严重警告处分,违纪资金予以收缴。
  
  社旗县大冯营镇张营村党支部副书记、会计杨建录骗取危房改造资金问题。杨建录利用职务之便,违规以家属名义申报危房改造项目,骗取危房改造资金5880元,用于自家房屋维修。2017年8月2日,大冯营镇纪委给予杨建录党内警告处分,违纪资金予以收缴。
  
  西峡县回车镇西沟村党支部原书记余保生截留危房改造资金问题。余保生在任西沟村党支部书记期间,截留村民董××危房改造资金4850元,用于村集体开支。同时,余保生还存在滥发奖金、违规向群众收取费用、设立账外资金等问题。2017年1月4日,西峡县纪委给予余保生撤销党内职务处分。
  
  新野县前高庙乡焦岗村文书马爱龙、城建专干马艳波挪用危房改造资金问题。马爱龙、马艳波在发放本村危房改造资金过程中,挪用8户危房改造资金共计45800元,用于支付2014年焦岗村改造村部党群服务中心工程款。2017年7月19日,前高庙乡纪委分别给予马爱龙、马艳波党内警告处分。
  
  宛城区高庙乡张堂村党支部委员张荣超失职失责问题。张荣超在明知该村村民张××已领取危房改造资金的情况下,违规为张××家庭重复申报危房改造项目,致使其多领取危房改造资金5000元。2017年6月8日,高庙乡纪委给予张荣超党内警告处分,违纪资金予以收缴。
  
  卧龙区英庄镇东坡村党支部副书记、村委会主任姚万付失职失责问题。姚万付在负责东坡村危房改造工作期间,违规为该村9组、10组两户村民申报危房改造项目,致使两户村民分别骗取危房改造资金4000元、7850元。2017年7月20日,英庄镇纪委给予姚万付党内警告处分,违纪资金予以收缴。
  
  通报指出,上述六起发生在农村危房改造工作中的违纪问题,严重侵害了群众的切身利益,影响了党的扶贫政策有效贯彻落实。全市广大党员干部,特别是基层党员干部要从中深刻汲取教训,切实引以为戒。
  
  通报要求,各级党组织要全面贯彻党的十九大关于脱贫攻坚的部署要求,认真履行全面从严治党主体责任,切实查处和整治扶贫领域不正之风和腐败问题。各职能部门要认真履行监管责任,加强对扶贫资金和项目的监管,坚持抓细、抓小、抓具体,确保各项扶贫政策、资金、项目真正惠及贫困群众。各级纪检监察机关要把持续严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,作为工作重中之重,快查严处,形成有力震慑,持续传递正风反腐的强烈信号,为脱贫攻坚提供强有力的纪律保障。
 

[关闭本页]