设为首页  |  加入收藏

 
高级搜索
所在位置:网站首页 > 要闻 >
南阳市纪委:勇立潮头敢为先 激浊扬清树标杆
来源:清风南阳 发布时间:2017-09-29 17:23:13
  在9月8日召开的全国纪检监察系统表彰大会上,南阳市纪委荣获“全国纪检监察系统先进集体”称号。荣誉的获得,来自忠诚履职、不断创新。
  
  党的十八大以来,南阳市纪委围绕“建一流班子、带一流队伍、创一流业绩、树一流形象”目标,开拓创新,顽强拼搏,先后荣获“省级文明单位标兵”“河南省人民满意公务员示范单位”“全市十佳基层党组织”“全省查办案件工作优秀单位”“全省追逃追赃工作先进单位”“推进党的建设和打造文明河南平安河南重大任务攻坚突出贡献单位”“全省纪检监察信息工作优秀单位”等殊荣,被省委、省政府记“集体二等功”,为南阳经济社会发展提供了坚强保证。
  
  聚焦监督执纪问责,架起全面从严治党的“高压线”
  
  坚持把纪律和规矩挺在前面,创新运用监督执纪“四种形态”,研究制定《关于运用监督执纪“四种形态”的实施意见(试行)》, 把“四种形态”全面落实到监督执纪问责全过程。对党员干部存在的苗头性、倾向性问题,开展谈话函询,并对提出的问题进行跟踪督办,回访核实整改情况。自王岐山书记提出监督执纪“四种形态”以来,南阳市纪检监察机关共谈话函询1603人次,其中县处级干部521人次,作出党政纪轻处分3278人,占处分总人数的75.4%,全市上下责任意识和履责能力不断增强。
  
  创新监督同级党委方式,研究制定《市纪委加强对市委及其成员监督工作细化监督方式的工作方案(试行)》,明确并细化十种监督方式,强化责任落实;在全市推广基层党风政风“四督四查”(督教育、督公开、督明责、督制度,普遍检查、重点核查、专项巡查、及时调查)机制,探索出了一条有效解决群众身边的不正之风和腐败问题的新路子,“南阳经验”在全省推广;纠治“四风”驰而不息,制定《南阳市国家工作人员履职尽责不到位问责办法》《侵害群众利益不正之风和腐败问题专项整治工作方案》,开展党政机关事业单位公款消费、党员干部大操大办婚丧喜庆事宜情况、国有企业和金融机构“四风”问题等专项检查,建立“四风”问题线索收集、移送、调查、督办机制,释放了有责必问、问责必严的强烈信号。十八大以来,南阳市纪检监察机关查处违反中央八项规定精神问题728起,党政纪处分701人、组织处理297人,对911起典型问题予以通报曝光,党风政风明显好转,看得见、听得到的风气变化赢得了百姓点赞。
  
  创新执纪审查方式,把市纪委直接查办、牵头督办和县区纪委异地审查、协作区交叉审查等方式结合起来,健全一体化执纪审查机制,强化执纪审查工作的质量和效率。市五次党代会以来,全市纪检监察机关共受理信访举报26171件(次),处置问题线索19130件(次),其中,拟立案8388件(次),初步核实7976件(次),谈话函询1285件(次),暂存41件(次),了结1440件(次),立案6416件;给予党政纪处分6660人,其中县处级干部217人、乡科级干部1371人,组织处理32人,移送司法机关274人。
  
  同时,协助市委建立市县两级巡察机构,实现无缝对接高效机制,巡察工作不断向基层延伸,深化政治巡察,坚持问题导向,制定问题清单,建立督查台账,公开晾晒“整改清单”,强化整改落实,确保巡视整改件件有着落、事事有回音。组织对169个地方和单位进行巡察,发现问题2271个,移交问题线索1284件。
  
  健全拒腐防变机制,构筑全面从严治党的“防火墙”
  
  预防腐败工作创新载体、丰富内容,建立黑名单制度试点,扎实开展以案促改活动,将警示教育开展到支部,实现了全覆盖、无死角。充分发挥新媒体的作用,建设市县纪委官方网站、微博、微信和手机报,主动发声、权威发布,宣传教育入脑入心;建成市党员干部警示教育展厅,全市26000余名党员干部经受廉政洗礼;创作《子夜惊梦》《好好过日子》等廉政戏剧,丰富廉政教育形式;从党的十八大以来本地查处的违纪违法案件中,筛选县处级、乡科级、村组级典型案例各10起,精心摄制了三集系列警示教育片——《迷失的权力》,用身边事教育身边人。廉政教育做到了入耳、入眼、入脑、入心,形成强化党章和纪律意识的浓厚氛围,筑牢“不想腐”的思想防线。
  
  在完善“不能腐”防范机制方面,创新建立了党风廉政恳谈制度,对标谈、照镜子谈、针对问题谈、强化责任谈,通过分层次压茬推进,层层恳谈,覆盖到全体党员干部,预防在先,防微杜渐。通过各级恳谈活动的开展,较好地教育引导党员干部树牢“四个意识”,在廉洁自律上追求高标准、守住纪律“底线”,自觉做守纪律、讲规矩的模范。拒腐防变的防线架设在权力运行的过程中,也筑牢在党员干部们的心中。
  
  狠抓执纪队伍建设,打造全面从严治党的“主力军”
  
  南阳市纪委突出创新、忠诚、担当、廉洁,从严教育、从严要求、从严管理、从严监督,持续深化“三转”,保持队伍纯洁,努力建设一支忠诚干净担当的纪检监察队伍。
  
  市纪委常委会认真执行民主集中制,严格履行主体责任,谋全局、议大事,抓班子、带队伍,发挥了表率作用,近年来切实加强机关党建、深入开展扶贫攻坚工作、积极创建全国精神文明单位。开展系列主题教育活动,如党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“讲忠诚、守纪律、做标杆”、“一准则一条例一规则”集中学习教育、“队伍建设年”等活动,并及时挖掘宣传新野县纪委谷勇同志先进典型事迹,以活动推动队伍建设。重充电提升,开办“淯莲讲坛”、道德讲堂,邀请专家、学者以及省、市纪委有关人员授课,并与清华大学、深圳大学、复旦大学合作举办能力素质培训班。强化履职尽责,人人建立职责清单、标准清单,月自查、季检查、半年述职,各项工作有标准、可量化。
  
  打铁还需自身硬,南阳市纪委刀刃向内,严防“灯下黑”,制定《南阳市纪检监察干部违反行为规范“十严禁”处理办法》《南阳市纪检监察干部监督工作暂行办法》,探索开展纪检监察系统巡查工作,重点查处系统内违反“五个不准”纪律要求,不收敛不收手,破坏纪律和规矩的人和事,坚决防止“灯下黑”问题发生,一支忠诚、干净、担当的执纪铁军逐步建立起来,赢得了群众信任。

[关闭本页]