设为首页  |  加入收藏

 
高级搜索
所在位置:网站首页 > 要闻 >
十二届镇平县委第四轮巡察公布6个单位反馈情况
来源:清风南阳 发布时间:2017-09-08 10:51:51
       根据镇平县委部署,9月6日至9月7日,县委五个巡察组分别向县人社局、财政局、发改委、残联、工商食药局、环保局六家单位反馈了巡察情况。县委常委、副县长杨振中,县委常委、组织部长黄静,县委常委、纪委书记陈发祥,县政府副县长屈云霞,县政协副主席周秋琦,县政府党组成员毕中平及县委巡察工作领导小组成员参加对六家单位的巡察情况反馈会,就做好巡察整改工作提出了具体要求。对反映一些领导干部的问题线索,已按规定移交县纪委和县委组织部等有关方面处理。 

       人社局党委:执行组织纪律和人事制度不规范,干部交流不畅,干部队伍作风纪律建设不严
 
       问题:党委政治引领作用发挥不充分,落实和督导党建工作责任制发力不够,意识形态领域教育缺失。对基层党组织建设不重视,党员教育管理不到位。党内政治生活存在形式化、走过场问题,执行组织纪律和人事制度不规范。“两个责任”虚化空转,管党治党宽松软,党委缺乏主体责任意识,对风险防控认识不到位,班子成员履行“一岗双责”意识缺失。局纪委执纪监督缺位,管理松散,廉政风险防控存在诸多漏洞。人事调配录用中存在违规逾矩行为。社会保险事业的机构运行、资产及行政管理无序交叉。机关财务管控机制不健全,资产资金管理漏洞较多,违反财经纪律问题频有发生。落实中央八项规定精神不力,“四风”问题依然存在。作风建设不严,干部纪律观念淡薄,存在庸懒散问题。在脱贫攻坚工作方面,政治站位不够高,工作作风不够实,落实部分扶贫政策推进缓慢。
 
       建议:党委要充分发挥领导核心作用,加强对党建工作的指导引导,严肃党内政治生活,规范健全干部人事工作。强化全面从严治党监管责任,对重点领域和关键环节开展全面监督检查,堵塞漏洞。要提高政治站位,真抓实干,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。
 
       表态:人社局党委书记张勇表示,对巡察反馈意见诚恳接受,照单全收;要成立专班把整改任务层层分解,研究制定整改方案,对照问题事项,逐条加以整改,从严、从快、从实整改到位;建章立制,建设学习型、服务型机关,推动人社事业取得新的更大的成绩。
 
       财政局党委:对党员干部教育管理缺失,执行财经纪律不严格
 
       问题:党委大局意识不够,落实县委决策部署不坚决,对党员干部教育管理缺失,存在特权思想、衙门作风、“灯下黑”现象。中层干部交流不畅。基层党建薄弱,执行干部人事纪律不严格,机构设置和人员编制管理不规范,党员发展程序不规范。局党委对财政干部的廉政教育针对性不强,局纪委监督执纪主动性不强,执纪问责工作不力。投资担保多次出现代偿现象,政府债务追偿不力。随意扩大单一来源采购范围,超范围支出国有土地出让金,预算执行随意性大,财政监督职能缺位,不明来源收入长期挂账,项目资金使用绩效考评缺失,国有资产有偿使用备案缺失。局机关执行财务管理制度不严格,执行中央八项规定精神不严格,超标准列支招待费,违规发放津补贴,办公用房面积超标。
 
       建议:党委要牢固树立“四个意识”,发挥党委核心作用,不折不扣落实县委决策部署,规范干部人事管理,加强对党员干部的教育管理,压严压实“两个责任”,加强对权力运行的制约和监督,规范财政资金使用管理,抓好廉政风险防控,持之以恒地落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”。
 
       表态:财政局党委书记白兆文表示,对巡察组反馈的意见诚恳接受,照单全收,要认真领会反馈意见,把落实整改任务作为当前的头等大事,制定切实可行的整改方案,建立并实施整改销号制,明确整改内容、整改目标、责任单位、责任人员和整改时限,强化跟踪督办,将整改意见与全面推进财政工作相结合,充分发挥财政职能作用,服务聚焦社会经济发展,确保巡察组提出的每项整改任务落到实处。
 
       发改委党总支:落实县委政府决策部署有差距,参谋、监测、服务职能发挥不充分
 
       问题:党总支领导核心作用没有真正体现到日常管理和项目建设监督工作之中。对党建工作重视不够。执纪监督不力。项目建设监管不够,问责机制不健全。在项目建设上,数量不多、质量不高、进度迟缓,在全市排名垫底。在服务业发展和特色商业区建设上,规划标准不高,前瞻性和科学性不强。综合调控不能真正做到入细入微,特色商业区产业层次较低,特色不明显。项目资源发掘不深,项目储备不足。以工代赈项目赈济不力,千亿斤项目建设留有尾巴,对项目验收失职失责。
 
       建议:党总支要牢固树立“四个意识”,自觉遵循党章这个总规矩,不折不扣贯彻县委重大决策部署,立足职能定位,严格执行民主集中制,严格组织生活,加强党的建设。严格执行中央八项规定精神,规范财务管理,堵塞漏洞。
 
       表态:发改委党总支书记陈云峰表示主动认领,完全接受反馈意见,对照整改任务,进一步加压增责,认真抓好落实,切实履行党总支主体责任,坚持不懈抓作风改进,把县委的要求,转化为自觉行动,扎实推进各项工作再上新台阶。
 
       残联党支部:重点项目、重要环节缺乏监管
 
       问题:党支部领导核心作用发挥不充分,抓党风廉政建设工作力度不够。“两个责任”履行不到位,全面从严治党落实不力。在残疾人培训、残疾人危房改造、无障碍改造、燃油补贴发放、扶贫示范基地扶持资金发放、免费辅助器具发放、残疾证办理等方面审核把关不严,存在廉政风险。仍存在违反中央八项规定精神及“四风”问题。残疾人扶贫示范基地验收形式化,懒政怠政、不作为现象时有发生。
 
       建议:充分发挥党支部领导核心作用,认真落实县委中心工作,加强思想政治建设,强化“两个责任”,紧盯重点领域、重点环节、重点岗位,将全面从严治党落到实处。
 
       表态:县残联党支部书记徐志浩表示,对巡察反馈的问题诚恳接受,将进一步落实领导责任,对照问题认真研究制定整改方案,从严、从快、从实整改到位,并以此次整改落实为契机,补齐党建短板,落实全面从严治党责任。
 
       工商食药局党委:党委核心作用发挥不够,依法行政意识差,存在不作为、乱作为问题
 
       问题:局党委统揽全局能力不足,指挥协调能力欠缺,存在市场监管错位、缺位问题,食品药品安全事件时有发生。班子成员之间融合不够,原工商局和原食药局人员、业务“两张皮”,工作被动,执行上级政策不力。社会责任意识差,不按要求审批许可证,滥用行政自由裁量权,对市场监管存在缺位错位、罚而不管、以罚代刑问题,存在乱罚款、乱收费以及未依法办案等问题。
 
       建议:提高政治站位,牢固树立“四个意识”,强化党委核心作用,增强班子的向心力和凝聚力,发挥以上率下的政治引领作用,千方百计推进人员融合,推进上级政策落实,推进工商食药领域的各项改革,切实加强事中事后监管,消除监管盲区,创新监管方式,依法行政,提高执法办案水平,杜绝各种不作为、乱作为行为和乱罚款、乱收费等侵害群众利益的问题发生。
 
       表态:工商食药局党委书记李泽怀表示,县委第四巡察组对各项工作的评价客观公正,点成绩实事求是,指问题不遮不掩,促整改具体严肃,工商食药局党委诚恳接受、照单全收反馈意见,逐条对照,深入研究,进一步把责任分解到位、压力传导到位、整改落实到位。
 
       环保局党委:破解单位发展难题不力,干部人事管理混乱,私设小金库问题突出
 
       问题:党委核心引领作用发挥不充分,落实上级重大决策部署不坚决、不彻底,破解单位发展难题不力。思想建党意识不足,学习教育流于形式,基层党组织管理松散,干部人事管理混乱,吃空饷问题突出。“两个责任”落实不到位,履行“一岗双责”意识淡薄。执行财务管理制度不严格,落实中央八项规定精神有偏差,私设小金库问题突出。

       建议:局党委要牢固树立“四个意识,重视自身建设,廉洁从政,以上率下,严格党的组织生活制度,常态化制度化推动“两学一做”学习教育,严格按照干部选拔任用的程序和规定,选好用好干部,切实履行主体责任,科学运用“四种形态”,把纠正“四风”抓深做实,完善制度,堵塞漏洞,防微杜渐,切实把全面从严治党要求落实到基层。
 
       表态:环保局党委书记李恒宇表示,完全接受反馈问题,主动对号入座,按照不能改后重犯、不能避实就虚、不能久拖不决的要求,从严、从快、从实整改到位,更加认真尽“双责”,更加严格守规矩,更加自觉接受监督,更加有效抓好落实,以实际行动进一步推动环保事业健康发展。
 
       县委要求,全县各级党组织和党员干部要提高政治站位和政治觉悟,深刻领会市县党委建立巡察制度的重大意义,切实增强责任感和使命感,深刻理解新修改巡视工作条例的精神实质,密切联系实际,学习好,贯彻好,执行好。巡察监督的目的是发现问题,推动解决问题,促进党的肌体健康发展,巡察整改是一项重要的政治任务,巡察组要做好指导和监督,被巡察党组织要切实履行整改的主体责任,不折不扣完成整改任务。要以高度的政治责任抓好整改。深入学习深刻理解党中央四个全面战略布局,把思想统一到党中央对反腐败斗争形势的正确判断上,统一到全面从严治党的要求上,统一到巡察工作的新部署上来,切实增强抓好巡察整改,增强整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要以雷厉风行的作风务实整改。要迅速召开党委会议,专题研究部署整改工作,坚持把纪律挺在前面,注重效率,雷厉风行;把巡察中发现的突出问题,作为整改重点;在抓好个性问题整改的同时,要举一反三,抓好同类问题的集中整改,要研究制定打基础、管长远、固根本的整改措施,着力构建有效管用的制度体系,扎牢制度篱笆;把巡察整改与“两学一做”学习教育、深化“四风”整治、深化改革相结合;对整改任务、目标、措施、方法都要实打实、不应付、不敷衍,不搞形式,不走过场,做到务实整改。要夯实责任齐心协力抓整改。要加强组织领导,细化整改措施,加强监督检查,坚持开门整改。巡察组要严格审核整改方案,对于整改责任不明晰、整改措施不具体、整改时间不确定的,一律不予通过。县委对敷衍塞责、整改不力的,也要依照规定严肃追究责任,必要时以“回头看”的方式杀“回马枪”。
 

[关闭本页]