设为首页  |  加入收藏

 
高级搜索
所在位置:网站首页 > 要闻 >
市委巡察组向10个单位反馈“回头看”情况
来源:清风南阳 发布时间:2017-08-31 17:37:59
  根据市委部署,8月29日至31日,市委第一至第五巡察组分别向市发改委、市残联、市人社局、市委农办、市畜牧局、市卫计委、市林业局、市农业局、市财政局、市农机局等10个单位党组织反馈巡察“回头看”情况。对反映一些领导干部的问题线索,已按规定移交市纪委和市委组织部等有关方面处理。
  
  市发改委党组
  
  整改情况:把巡察反馈的5个方面21个问题分解细化为34个具体问题,建立了整改台账。在整改过程中,针对相关科室整改不到位的问题,下达了120份《巡察问题整改通知书》,进一步夯实责任、标准和时限。修订完善了干部职工请销假、工作纪律、财务管理等11项规章制度,印发了《南阳市发改委机关党委关于进一步加强党员干部政治理论和服务能力学习的通知》,新增了财务预算执行、资产管理等4项制度,建立健全了长效机制,为持续推动整改工作奠定了基础。根据巡察反馈的问题线索和事项,对8名工作人员进行了组织处理或政纪处分,收缴违纪款8000元,起到了震慑作用。
  
  存在的问题:“抓机关党建不力,思想政治教育氛围不浓”“党组主体责任落实不够,压力传导层层递减”“对干部职工切身利益关心不够”等6个问题未整改到位。此外还发现“干部选拔调整工作不够平稳”等2个新问题。
  
  市残联党组
  
  整改情况:协调市交通部门、市财政部门,自2017年10月10日起,残疾人凭免费乘车卡,可免费乘坐市内公交车,乘车次数不限;改进残疾证办理工作,截止7月24日,全市共办理残疾证228986本,其中2017年以来办理40233本,超过以往任何一年的全年办证数量,受到残疾群众的一致认可。运用监督执纪“四种形态”,对6名工作人员进行了组织处理,扣发工资共计14211.5元,收缴培训学校违规培训费6.9万元,形成了较强的震慑效果。制定或修订了《中共南阳市残疾人联合会党组(理事会)议事规则》《南阳市残疾人联合会财务管理办法》《中共南阳市残疾人联合会机关委员会“三会一课”制度》等22项制度或办法,以制度管人管事管权的长效机制正在逐步形成。
  
  存在的问题:“给参加残疾人专职委员培训人员发放补助”“残疾人免费辅助器具管理发放混乱”“对历史遗留问题解决不彻底”等3个问题未整改到位。此外,还发现“市残联制定的考勤管理办法与上级规定不一致,执行工作纪律不严格”“存在公款私存问题”等2个新问题。
  
  市人社局党组
  
  整改情况:成立党建、党风廉政建设、政策法规贯彻执行、财务基金管理、脱贫攻坚、督促检查等6个专项工作小组,完善出台了《党组会议制度》《局长办公会议制度》《财务管理制度》《会议接待办法》《机关固定资产购置管理办法》等12项规章制度,积极推进制度体系的科学构建和有效执行。开展违规发放津补贴及财务问题集中清查,追缴2013年以来违规奖金、津补贴、福利35.6万元、公益性岗位补贴1.6万元、违规报销个人费用0.9万元,上缴“应缴未缴”滞留资金20.2万元、历史遗留账外账49.3万元,规范国有资产登记209万元。同时充分运用监督执纪“四种形态”,党内警告2人,诫勉谈话5人,警示提醒约谈27人,通报批评8个单位(机关科室)和8名个人,并实施“一案双查”,5名单位(机关科室)负责人被约谈,起到较好的震慑和教育作用。
  
  存在的问题:有的科级非领导职务干部调整程序执行不够严谨,个别二级单位事企脱钩后存在遗留问题。
  
  市委农办
  
  整改情况:先后召开2次专题民主生活会,班子成员主动认领责任,开展批评和自我批评。按照问题性质和整改要求分类施策,对于党的建设缺失、“两个责任”落实不到位、执行中央八项规定精神不彻底、财务管理不严格等方面问题,做到了即知即改、逐一销号;对于班子作用发挥不充分、职责履行不到位、干部队伍建设等方面问题,不但聚焦具体问题的整改,而且从制度层面推动问题解决,修订完善出台《领导班子议事规则》《严肃党内政治生活规范党内行为办法》《机关党员干部联系群众制度》等16项规章制度。党组织建设得到健全完善,清欠党费14796元,党内组织生活逐步走向经常化、规范化;机构“三定”方案落实到位,提拔调整干部10人,清退临时用工2人,人事管理日趋严格;及时堵塞财务管理漏洞,追缴违规发放津补贴33655元和违规报销的费用1000元;“两个责任”进一步落实,警示约谈2人,通报批评2人,起到了震慑教育作用。
  
  存在的问题:长期使用临时人员问题解决不彻底。还发现市委农办工作中存在主动性发挥不充分的问题。
  
  市畜牧局党组
  
  整改情况:出台并完善《关于贯彻全面从严治党战略部署进一步加强党的建设的实施意见》《南阳市畜牧局“三会一课”制度》《南阳市畜牧局党费收缴使用管理检查制度》等25项规章制度;进一步完善党风廉政建设责任考核办法,建立健全检查考核机制和责任追究机制,强化“两个责任”的落实。开展财务专项治理,清查追缴2013年以来违规津补贴、福利13.4万元,违规报销个人费用2687元,制定并实施《南阳市畜牧局内部审计制度》,对局属单位每年开展一次内部审计,对领导干部进行离任审计;同时充分运用监督执纪“四种形态”,诫勉谈话4人,警示提醒约谈2人,通报批评1个单位和1名个人。
  
  存在的问题:巡察反馈56个问题,仍有“党组的核心作用发挥不够”“执纪宽松软”“组织生活流于形式”等5个问题未完全整改到位。此外还发现市畜牧局与南阳市畜牧行业协会、南阳黄牛产业协会存在一定程度的政会不分问题。
  
  市卫计委党组
  
  整改情况:建立完善了《南阳市卫生计生委工作规则》《南阳市卫计委党委中心组学习制度》《机关政治学习制度》《市卫生计生委党委加强“三重一大”事项监督管理工作实施办法(试行)》《社会抚养费征收管理督查方案》等多项规章制度,开展违规发放津补贴专项清查,追缴2013年以来违规奖金、津补贴、福利34.9万元,违规报销的个人费用2610元,上缴“应缴未缴”滞留资金38.71万元。同时充分运用监督执纪“四种形态”,党内严重警告2人、警告1人,诫勉谈话2人,警示提醒约谈4人,并实施“一案双查”,起到较好的震慑和教育作用。
  
  存在的问题:巡察指出的95个问题,仍有“机构合并工作未取得实质性进展”“党建工作责任制没有真正落实到位,没有形成党建与业务工作有机结合、用党建促进各项工作的机制”“对全面从严治党谋划部署不到位”“基层纪检委员队伍建设薄弱、纪委自主发现案件线索少、查处立案少、查办案件能力不足”“‘三重一大’确定标准不明确”“执行《党政领导干部选拔任用工作条例》不严格”“长期以来对涉医领域不正之风监督不力”“部分干部职工工作消极、干劲不足、不愿担当”等16个问题未完全整改到位。
  
  市林业局党组
  
  整改情况:紧盯党建工作这个核心,持续深化“两学一做”学习教育。组织开展“五好”党支部评比活动,规范中心组学习、“三会一课”等党内组织生活,新成立党支部2个、党小组13个,进一步规范基层党建工作。立足全市林业实际,科学谋划林业产业发展,全市月季种植面积达10万亩,产值20亿元,占全国出口量的70%以上,占国内市场的80%。针对有些局属单位管理体制不顺、财政供给不足、职能作用滞后的问题,坚持以改革促整改,通过推动市林科所、黄石庵林场等局属单位改革转型,破解发展稳定难题。同时充分运用监督执纪“四种形态”,诫勉谈话4人,党纪处分1人。
  
  存在的问题:“中层干部配备不到位”“重要岗位交流不及时”“财务监管不到位”“个别局属单位违反财政法规现象依然存在”“南阳市黄石庵林场棚户区(危旧房)改造项目进展缓慢”等5个问题未整改到位。此外还发现南阳市林业科学研究院(原市林科所)在改制转型后存在固定资产管理不规范问题。
  
  市农业局党组
  
  整改情况:局党组能够结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,着力加强班子自身建设,不断提高领导班子成员理论水平和决策能力。严格按照决策流程、操作规范等程序执行“三重一大”事项决策制度,严格落实报备制度;先后修订完善《市农业局党组工作规则》《机关财务管理制度》《专项资金使用管理办法》等18项制度,扎紧制度笼子;对整改难度较大的问题注重求突破、求进展,整合内部执法力量,调整明确3个局属单位执法职责任务,出台《南阳市农业局关于加强四区农业行政执法工作暂行办法》,执法监管缺失和执法盲区问题得到缓解。同时充分运用监督执纪“四种形态”,党政纪处分5人,组织处理8人,收缴违规违纪资金24.74万元。
  
  存在的问题:“局属良种场棚户区改造进展缓慢”“国有资产管理不规范”等2个问题未整改到位。
  
  市财政局党组
  
  整改情况:研究制定了南阳市财政局《“三重一大”事项集体决策实施办法》《机关基层党组织工作考评办法》,组织开展了“能力素质提升年”“财政服务企业年”“走进预算单位”和“对标管理”等活动,基层党建工作逐步扎实。出台了《南阳市市级政府性资金资源存放商业银行管理办法》《南阳市本级重大城市基本建设项目资金管理实施办法》《南阳市支持贫困县开展统筹整合财政涉农资金试点实施办法》等20多项制度,建立了纪检监察、财政监督检查等相关科室全程参与、党组会和局长办公会议嵌入式监督机制,规范财政权力运行。出台了《财政工作人员问责暂行办法》《党员干部廉政谈话实施办法》,制定了“全面从严治党责任清单”,层层压实责任,落实“一岗双责”;严格落实中央八项规定精神,开展经常性正风肃纪专项整治活动,支持纪检组综合运用“四种形态”强化监督执纪问责,取得了明显的阶段性成效。
  
  存在的问题:“对群团组织领导不够”“部分党员干部唯业务、唯本位思想重”“理论学习形式单一,效果不佳”“支部‘三会一课’、组织生活会等制度未严格按规定执行”“没有建立严格系统的机关考勤制度”“监督执纪问责存在好人主义”“纪检组日常监督震慑作用不够”“混岗、混职数现象存在”“对财政资金监督执法力度不大”等14个问题未完全整改到位。
  
  市农机局党组
  
  整改情况:局党组能够抓实扛牢整改主体责任,研究制定整改措施52项,层层压实责任,强力推进落实;坚持立行立改,对具备条件立行立改的48个问题迅速整改;将整改融入日常工作,建章立制,修订完善、建立健全各项规章制度15项;突出思想引领,组织“我爱农机”主题征文、北大研修心得分享、外出学习考察成果共享等各类主题活动8场,党员干部纪律意识、规矩意识、大局意识和党性观念进一步增强;干部队伍精神状态、行业自信心和职业荣誉感有较大提升,履职水平、服务能力、工作质量和效率有较大改善。纪检组认真落实监督责任,组织开展专项整治活动2次,向县区农机局反馈问题30个,对自查发现的问题线索不隐瞒、不护短,组织处理2人。
  
  存在的问题:“理论学习入脑入心不够,学习效果逐级递减”“科级干部年龄偏大”“干部交流轮岗依然限于机关内设科室之间,二级单位班子成员长期得不到交流”“农机经销商违规差价购机现象在县区依然存在”“二级单位存在部分财务报销不规范”等5个问题未完全整改到位。

[关闭本页]