设为首页  |  加入收藏

 
高级搜索
所在位置:网站首页 > 新闻头条 >
我市开展国庆中秋期间作风建设专项监督检查
来源:清风南阳 发布时间:2017-10-12 16:20:26
正风肃纪治顽疾

  “‘双节’期间你们县是怎样加强作风监督工作的?县委、县政府研究部署没有?纪委怎样开展监督检查的?”

  “请出示你单位今年以来的账册和票据凭证。”

  “这是你单位的公车吗?”

  “请把你们店里最近两个月的销售清单和发票底联提供一下。”

  …… ……

  按照省纪委的要求,市纪委对国庆中秋期间作风建设专项监督检查工作统一安排部署,市、县两级纪检监察机关联动,抽调公安、工商、税务等部门人员,成立多个检查组、巡回督查组,紧盯公车私用、公款吃喝、公款送礼等违反中央八项规定精神问题和不作为、乱作为等作风问题,不间断开展明察暗访。为营造浓厚氛围,市纪委会同南阳日报、南阳电视台等新闻媒体记者,对监督检查情况进行宣传报道,鼓励广大居民对公款吃喝、公款旅游、公车私用,党员干部收送节礼、出入隐蔽场所违规吃喝等“四风”问题随时监督举报。

  据统计,自9月26日国庆中秋期间作风建设专项监督检查以来,市纪委检查组共检查单位100多个、场所260多个,调取20多家酒店、超市票据1300多张;各县区共组建55个检查组,对各地各单位执行中央八项规定情况进行不间断检查,共检查单位570余个、娱乐场所600余个,发现疑似线索120余个,确保此次作风建设监督检查实现全方位、全时空、全覆盖,对惩治“四风”问题持续保持高压态势。

  场景一 【突查公车私用,从每一辆车、每一次出行记录查起】

  公车私用,“小处不可小视”。

  专项检查一开始,检查组就紧盯公车私用问题,每查一辆公车,纪检监察机关都会同交警部门及时对监拍记录进行比对分析,梳理每辆公车行驶轨迹,提高对疑难问题线索精准取证和固定证据能力,让违规使用公车问题无处遁形。

  “双节”期间,检查组加大对各单位公车封存、公车使用等情况的检查力度,并直抵高速路口、旅游景点、娱乐场所等地逐一排查公车私用情况。

  东方刚泛鱼肚白,检查组成员从集结地出发,分赴中心城区主干道、各大商场超市和娱乐场所附近停车场等地,对公车使用情况展开拉网式排查。

  奔波一天,遇见几辆可疑车辆,但经查询都被排除,检查组准备结束当天的暗访。突然,一公务车辆出现在检查组视野里。这时已是下班时间,这辆公车是有人公车私用代步回家,还是接受宴请、公款吃喝?“跟上去!”检查组组长命令。经过20分钟的跟踪,这辆公车驶进了某市直单位,经盘问得知,该车是前来报送文件的。检查组正欲离去,一辆涂有“公路执法”字样的车快速驶过。检查组快速跟上,一直跟踪至某小区,驾驶员将车停放在停车位上,下车上楼,半小时后该车仍未离开。检查组现场拍照取证……

  与此同时,各县区纪委的检查组也在各地主要道路、高速路口、住宅小区等地严密布控,调取重点路段、重点区域监控录像,对疑似车辆进行排查比对,严查公车私用问题。

  场景二 【严管公款吃喝,从饭店、食堂、隐蔽场所查起】

  早在“双节”前夕,市纪委就紧盯公款吃喝、违规出入隐蔽会所吃喝等4类突出问题,对城区各大酒店、城郊山庄景区农家乐及隐蔽场所等地公款吃喝现象进行严查。

  检查中,全市上下一盘棋。节日期间,全市各级纪委专项检查组深入高档饭店、隐蔽场所对公务人员违规接受宴请情况进行暗访,并对党员干部操办婚丧喜庆事宜进行专项检查,发现依然有个别公职人员抱着侥幸心理顶风作案。

  “车掉头回去!”发现一辆公车,检查组组长果断下令。9月29日11时30分,一辆停靠在某畜牧养殖合作社门口喷有“畜牧执法”字样的面包车引起了检查人员的注意。检查人员围绕这辆执法车转了一圈,对该车进行拍照取证。经查证,该车为某单位行政执法车辆。组长决定守株待兔,跟踪该车动向。半个小时过去了,这辆执法车迟迟没有动静。“难道我们的行动被发现了?”检查人员心中充满了疑问。12点35分,一行人终于从合作社内鱼贯而出,陆续上车,车辆缓缓驶入闹市区,检查人员所乘车辆紧紧跟随,穿过大街小巷,最终到一家饭馆门口。随后,检查组与县纪委联系,现场对这起涉嫌公款吃喝、公车私用、工作日中午饮酒等违纪问题进行了查处。

  场景三 【紧盯送礼乱象,从一张张发票、一个个超市查起】

  公款姓公,一分一厘都不能乱花。

  全市纪检监察机关盯紧公家“钱袋”,整治公款送礼腐败,对歪风寸步不让、对违规者从严问责。

  门卫室、传达室、停车场是检查组检查的重点。每到一处,检查组就认真检查,不放过任何蛛丝马迹,对是否有人收受节礼、是否存放有节礼、公务车辆是否携带土特产,一一把关。

  “请把你们店里最近一个月的销售清单和发票底联提供一下。”检查组检查人员亮明身份后,对一大型超市的财务人员说。相关人员非常配合地提供了相关票据,并告诉检查人员:“近年来,基本没有用公款在我们店购买月饼的。”
检查中,为避免打草惊蛇,检查人员装扮成吃饭的客人、购物的消费者,通过看似漫无目的的攀谈,掌握其中的有用线索。10月1日,在城区一家知名土特产商店附近,检查组发现不断有人从店里提着各样礼品往车上放,但经查询,都不是公务车辆。随即,检查组人员分散在商店周围,看似漫不经心地在聊天,实际上眼睛不时瞄着光顾该店的人员。蹲守了近一个小时,没有收获,决定进店探查。进到店里,检查人员询问老板最近流行送什么礼品,哪些烟酒现在买着划算……完全是一名挑剔的顾客。在了解到一些有用线索后,检查人员亮明身份,查看销货记录……
至目前,全市各级纪委检查组在工商、税务等部门的配合下,对近200家大型超市、宾馆、名烟名酒店、土特产店开具的大额发票进行仔细梳理、筛选,并将可疑票据拍照存档,对相关问题进行认真核查处理。

  市纪委相关负责人表示,下一步,将进一步采取得力措施,持续抓好专项监督检查,对公款消费、公款吃喝、公车私用等违反中央八项规定精神问题,发现一起,查处一起,对不收手不知止、顶风违纪的,一律从严从重处理,向全社会持续释放违纪必究、执纪必严、失责必问的强烈信号,以严明的作风纪律保障风清气正的氛围。

[关闭本页]