六届卧龙区委第六轮“机动式”巡察工作启动
来源:清风南阳      发布时间:2017-12-22 15:13:11
  按照卧龙区委巡察工作统一部署,区委第三巡察组、第四巡察组和第五巡察组从2017年12月22日开始对区住建局、区民政局、区扶贫办脱贫攻坚工作中涉及到的危房改造、“低保”“五保”和扶贫项目开展“机动式”巡察,区委第一、第二巡察组采取“一拖二”方式分别对区委农工办、区棉蔬中心、区残联和区农机局的巡察回访也同时展开。
  
  本轮“机动式”巡察突出脱贫攻坚工作这个重点,着力发现和推动解决:(一)贯彻中央脱贫攻坚方针政策和省委、市委、区委决策部署不坚决、不彻底,有令不行、有禁不止,搞上有政策、下有对策,打折扣、搞变通的问题;(二)履行脱贫攻坚工作主体责任和监督责任不力,不敢担当、不愿作为,官僚主义、好人主义,作风“虚”“浮”“假”、失职渎职的问题;(三)执行脱贫攻坚政策方面,危房改造方面是否存在政策宣传不到位、确定对象把关不严、未批先建、超标准改造,项目管理不规范、监管责任不明确不到位、档案管理不严谨等问题;是否存在“低保”“五保”识别、审核、审批等关键环节把关不严,违背政策、违反程序、扩大范围、以权谋私等现象;是否存在“低保”“五保”资金管理使用上挤占、挪用、虚报、冒领等问题;在脱贫攻坚项目的申报、审批、招投标、实施、验收等环节弄虚作假、推诿扯皮、暗箱操作、吃拿卡要、贪污受贿等问题;在脱贫攻坚项目资金的管理和使用方面,审核把关不严、失职渎职或截留挪用、私分贪占、骗取套取、虚报冒领、挥霍浪费、私存私放等问题。
  
  本轮“机动式”巡察发挥“小队伍、短平快、游动哨”的灵活优势,快进快出、快交快办,迅速形成震慑;同时,对重点乡村延伸巡察,强化巡察权威,做到精准聚焦、精准发力、精准突破。
  
  巡察回访重点是检查巡察反馈意见整改落实和移交事项办理情况,按照群众满意率、整改到位率、移交事项办结率三个指标量化评估整改效果;坚持问题导向,持续形成震慑,不断压实被巡察党组织全面从严治党主体责任,推动全面从严治党向纵深发展。
  
  本轮巡察2018年1月20日结束,时间共30天。巡察和回访期间,区委各巡察组均开通专门值班电话、接受短信手机、电子邮箱、联系信箱。

\

\