设为首页  |  加入收藏

 
高级搜索
所在位置:网站首页 > 工作动态 > 巡视巡察 >
内乡县“高、精、活、深” 开展脱贫攻坚领域“机动式”巡察
来源:清风南阳 发布时间:2017-08-23 15:37:44
  按照省委“市县党委巡察工作突出脱贫攻坚主题”的重要指示,内乡县在十三届县委第四轮巡察中,创新工作方式,专门拿出一个巡察组,围绕扶贫攻坚领域群众关注的问题,探索开展“机动式”巡察,充分发挥“游动哨、短平快”的战术优势,取得了初步成效。
  
  一是小队伍,高配置。按照“既要精、更要强”的标准,注重人员结构和力量选配。除2名专职巡察干部外,从县检察院反贪局抽调一名侦查经验丰富、突破能力强的检察官,从县建设局质监站抽调一名熟悉基层情况、监督经验丰富的专业技术骨干加入“机动式”巡察组,使每一名组员都能形成有效“火力点”,确保队伍的整体战斗力。此外,县委巡察办专门成立联络保障组,负责纪检、组织、信访、审计、财政等部门的协调配合,为“小队伍”提供强大的“后台”支持和保障。
  
  二是精心准备,精准发力。为选好 “切入点”,巡察组、巡察办做了大量的前期调研,防止巡察误入“业务检查”的误区。一方面,从扶贫办、发改委等职能部门全面了解我县脱贫攻坚工作的整体概况、发展现状、工作进度等,分析查找可能出现问题的关键环节;另一方面,充分参考第三方评估、省级审计、市县日常检查等各级监督检查已发现、指出的问题,避免“重复监督”,最终选择与群众切实利益关系密切的异地扶贫搬迁工作作为此次“机动式”巡察的主题,查找其中存在的问题。在具体对象上,不面面俱到、不扰乱基层,根据基础数据和掌握的情况,重点选择两个搬迁安置点相对集中的乡镇入手,做到心中有数、指向精准。
  
  三是机动灵活,出其不意。在巡察规定的方法框架内,不遵循“套路”,不按常理“出牌”,根据具体情况,哪种方法管用就用哪种方法。如:夜里进行暗访,查看集中安置点的实际入住情况;不提前通知、不安排陪同,深入贫困户了解安置房屋的质量、基础设施配套、干部作风情况以及对政府的意见建议等;利用大数据比对系统,查看是否存在不符合搬迁条件、弄虚作假问题等,切实从蛛丝马迹中发现、印证问题。
  
  四是深挖根源,窥斑见豹。坚持“从现象到本质”,对发现的具体问题,不满足于表面,按照政治巡察的要求,深入查找被巡察党委贯彻执行扶贫政策上不彻底、不严格,脱贫攻坚“两个责任”落实上不到位、不担当,党员领导干部工作作风上不务实、不深入等问题。坚持“从个别到一般”,从对两个乡镇的“解剖麻雀”,分析可能存在的共性问题,如搬迁后群众的“菜园子”及后续产业扶持等民生问题,并向县委提出意见建议,切实“以小见大”,推动责任落实、政策落地,服务保障全县脱贫攻坚大局,发挥巡察标本兼治的作用。

[关闭本页]