设为首页  |  加入收藏

 
高级搜索
所在位置:网站首页 > 工作动态 > 信访举报 >
桐柏县纪委:“四级联动” 有效化解基层信访举报突出问题
来源:清风南阳 发布时间:2017-12-21 16:35:14
  今年以来,桐柏县纪委从强化领导责任、细化执纪审查工作要求等方面入手,层层压实责任,下功夫解决越级访、重复访等突出问题。9月以来,信访举报量同比减少30%,未发生一起中省访,实现了十九大特殊时期未发生桐柏的干扰。
  
  健全完善领导包案工作制度。该县纪委出台《桐柏县纪委监察局领导班子成员包案工作制度》,延伸并拓宽包案范围,对2013年以来的中省访案件及2017年以来的初访件一律实行县纪委领导班子成员包案制度,并进行动态更新,明确“四包”、“三个参与”工作责任,即:包问题查清、包停访息诉、包化解稳控、包失责追究,参与初核方案制定、参与案件办理、参与结果意见提出,有效“减存量、遏增量”。至目前,该县纪委班子成员已协调化解中访矛盾8起,5人签订了停访息诉书。
  
  细化执纪审查工作要求。该县纪委研究制定《加强纪检监察信访举报工作意见》,进一步细化中省访件、市纪委“两要件”及省市巡视交办件的办结时限、审核程序、结案标准,提升办理时效和查处质量;严格履行案件查办“四告知”制度,即:案件启动前、案件调查中、案件查结后与反映人告知反馈情况,同时向同级党委告知信件查处情况及上访人思想、诉求情况,有效防止在案件办理过程中群众越级访、重复访现象发生。
  
  夯实乡镇纪委受理稳控责任。按照建设一流、服务一流、措施一流“三个一流”标准,在全县18个乡镇、产业集聚区办公区域显要位置高标准打造“六有六专”接访场所,明确值班人员及接访要求,不定期督查暗访,有效发挥基层接访阵地的吸附作用;实行老访苗头“大起底”、新访苗头“大排查”、重点苗头“大化解”,对排查出的信访苗头一律落实“五个一”工作方案,明确责任领导、细化稳控措施、压实基层责任,切实把人员稳定在基层。
  
  强化村组干部绩效考核。针对群众反映村干部信访举报较为集中问题,桐柏县纪委联合县委组织部出台了《关于将村组(社区)党员干部违规违纪情况纳入绩效考评“一票否决”的通知》,明确对村干部进行“一票否决”的三种情形,将村组干部违规违纪情况与经济待遇相挂钩,从严教育管理村组干部,提升村级两委班子成员履职尽责能力,提高廉洁履职意识。

[关闭本页]