设为首页  |  加入收藏

 
高级搜索
所在位置:网站首页 > 工作动态 > 信访举报 >
唐河县纪委“三规范”引导群众有序上访
来源:清风南阳 发布时间:2017-12-15 09:55:21
  为进一步强化属地责任、提高信访工作效能,引导来访人依法逐级走访,推动信访事项及时就地解决,唐河县纪委采取三项措施积极引导群众依法有序表达合理诉求。
  
  规范基层硬件建设。该县纪委信访接待场所配备高清监控设施,录音电话1部,开通使用信访举报专用电话2部;全县所有街道、乡镇纪检监察信访接待场所统一达到“六有六专”:有专门接待室、有专人办理信访事项、有专线举报电话、有专用举报箱、有专用档案柜、有专用办公经费。目前,各接访场所举报电话畅通,并在各自然村公示,方便群众反映问题。
  
  规范接访注重引导。加强对信访举报业务流程、受理范围、办理原则、办理期限、信访人权利及义务、举报信样板等事项的宣传,让上访群众明白纪检监察信访举报工作,引导群众依纪依法逐级反映问题。接访干部规范着装、挂牌,文明接访,对待来访群众服务热情、耐心周到、落实首办责任制,不推不拖,切实把好初信初访接待,努力将信访事项解决在基层,将矛盾化解在萌芽。
  
  规范流程明确分工。出台《信访举报件统一管理制度》、《信访举报件分类处置暂行办法》等系列制度规范。同时,明确人员职责分工,细化内部流程,规范所有信访举报件的登记、审批、转办、信息录入等环节工作,全程留痕,阳光操作,为纪律审查提供线索保障。
  
  今年以来,唐河县纪委共受理群众举报560件次,其中上级转交办238件次,本级受理322件次。

[关闭本页]