设为首页  |  加入收藏

 
高级搜索
所在位置:网站首页 > 工作动态 > 信访举报 >
国家信访局负责人详解《依法分类处理信访诉求工作规则》
来源:新华社 发布时间:2017-08-03 10:32:52
  国家信访局负责人详解《依法分类处理信访诉求工作规则》
  
  划分责任清单 明确投诉路径
  
  ◆涉法涉诉事项不可通过信访渠道处理
  
  国家信访局副局长、新闻发言人张恩玺8月2日在国家信访局举行的新闻通气会上表示,国家信访局日前出台《依法分类处理信访诉求工作规则》,进一步明确了解决诉求的责任主体和法定途径,对保障群众合理诉求得到依法及时解决将起到显著促进作用。
  
  工作规则规定,各级行政机关对信访诉求的处理均须按照规则要求依法分类处理,但已经、正在或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议解决的除外。其中,“依法应当”的情况具体包括:根据法律规定应由法院、检察院、公安机关通过刑事立案处理的事项,行政相对人不服行政复议决定的事项,当事人达成有效仲裁的事项,以及其他只能通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径处理的事项四类。
  
  但是,一些信访诉求既能通过诉讼解决,也能通过行政程序解决。工作规则对此明确,当事人具有选择权。行政机关可以在受理前告知诉讼权力及法定时效,引导信访人向法院提起诉讼,但只要属于行政机关法定职责而信访人要求行政机关处理的,行政机关就应依法履职,不能一概不受理。
  
  ◆依法分类处理不是“一转了之”
  
  工作规则指出,县级以上人民政府信访工作机构负责“转”,将信访诉求转送至有权处理机关;有权处理机关负责“分”,确定处理诉求的法定途径,并采取相应程序办理。对属于分类处理范围的信访诉求,信访部门要在15日内转送交办给有权处理机关,而有权处理机关则要在收到诉求的15日内作出是否受理以及按何种程序处理的告知。
  
  根据工作规则,信访部门是依法分类处理的入口,要对各类投诉进行登记、甄别,在规定期限内转送到有权处理机关;对涉及多个诉求、多个途径、多个部门的疑难复杂信访诉求,信访部门还要负责协调并提出解决方案和责任分工。对应当受理而未受理、错误使用法定途径、未在规定期限内处理等情形,信访部门将跟踪督办,提出改进工作的建议。对历史遗留问题、法律法规没有明确规定的问题等无法导入其他法定途径或者按照依法履职处理的,信访部门还要负责兜底解决。
  
  分类处理后,会不会导致各部门对一些跨领域的信访事项“踢皮球”?工作规则指出,行政机关收到转送的或信访人直接提出的诉求,应当根据职责范围进行甄别是否有权处理,拟采用何种途径受理及法律依据都要明确告知信访人。如果有权处理机关认为转送的诉求不属于职责范围,可以向转送机关提出异议,但也需详细说明理由。
  
  工作规则强调,一旦出现行政机关不依法履职的情况,信访人可以依据行政诉讼法向法院提起诉讼,同时,专门信访工作机构也可以根据工作规则的相关规定进行督办。对于拖延扯皮造成严重后果的行政机关及工作人员,专门信访工作机构可根据《信访条例》等法规规定视情提出追责建议。

[关闭本页]