设为首页  |  加入收藏

 
高级搜索
所在位置:网站首页 > 图片新闻 >
六届市委第三轮巡察公布4个单位反馈情况
来源:清风南阳 发布时间:2017-09-04 18:34:55
  根据市委部署,8月31日至9月2日,市委第六至第九巡察组分别向市安全生产监督管理局、市人民防空办公室、市体育局、市旅游和外事侨务局党组和党组书记反馈了巡察情况。对反映一些领导干部的问题线索,已按规定移交市纪委、市委组织部等有关方面处理。
 
       市安全生产监督管理局党组:党建工作存在薄弱环节
 
       问题:党组核心作用发挥不够充分,规矩意识不牢,腐败案件造成的消极影响仍未彻底消除,工作合力不强、开拓创新意识不够、担当精神不足。安全生产监管责任落实不到位,重审批许可、轻监管服务,安全监管执法不严格,未发挥震慑作用,监管服务、业务指导职能未充分发挥。党建工作薄弱,党内政治生活不严肃,民主生活会质量不高,党建责任制落实不力。理论学习不扎实,中心组理论学习形式单一、载体不多。支部换届工作不规范。队伍建设存在薄弱环节,干部统筹配置不合理,人事管理不规范。作风建设不严不实,执行考勤制度不严格。主体责任履行不到位,监督责任落实不严格。制度执行宽松软,岗位廉政风险排查不到位,执纪监督问责能力欠缺。执行中央八项规定精神不严格,财务管理不规范。
 
       建议:一是要牢固树立“四个意识”,贯彻落实“五大发展理念”,发挥党组的领导核心、政治引领作用,强化安全生产监督管理职能。要积极清除腐败案件造成的不良影响,优化班子建设,充分调动党员干部的工作积极性,营造干事创业的良好氛围。要优化服务,强化安全生产工作全领域全流程的监管,加大执法监督力度,加强对县区和行业安全生产工作的指导督促,推动全市安全生产监管工作更上新台阶。二是要切实加强党建工作,严肃党内政治生活。要强化思想建设,夯实作风建设,加强对机关党建工作的领导,坚持党管干部原则,规范执行选人用人制度,持续推动“两学一做”学习教育常态化、制度化。严格落实“三会一课”制度,全面提升党建工作水平。三是要强化全面从严治党政治责任。党组要认真履行主体责任,层层传导压力,高度重视领导班子成员和下属单位领导干部存在的廉洁风险,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬。纪检组要认真落实监督责任,对一些重点领域和关键环节开展全面监督检查,把握运用好监督执纪“四种形态”,强化监督执纪问责,严肃查处违反中央八项规定精神的问题。进一步完善财务管理制度,堵塞监管漏洞,提高风险防控能力。
 
       市人民防空办公室党组:贯彻落实上级决策部署有偏差
 
       问题:坚持人防工程建设“以建为主、以收促建”原则不到位,审批认定易地建设标准方法简单,“以收代建”现象明显。使用易地建设费就近建设公用人防工程不力。落实简政放权、放管结合政策有偏差,人防工程质量监督管理工作存在薄弱环节。部分工作存在短板,执法检查工作开展不力,有的重点项目推进缓慢。服务市中心工作效果不佳,在人防事业平战结合、与地方融合发展方面尚未破题,参与市中心城区房地产市场秩序专项整治工作不到位,服务民生不够有力。执行人防法律法规政策不严,存在无依据制定人防专业队工程折减政策和人防工程易地建设费征缴不力现象。党建工作抓而不实,民主生活会不够严肃,党的组织生活有缺失,“两学一做”学习教育效果不佳。制度建设存在薄弱环节,行政审批委员会缺乏明确议事规则。作风建设有待加强,部分干部存在“慵懒散”现象。“两个责任”落实不力,关键岗位监督机制不健全。国有资产管理不善,存在流失现象。挤占挪用专项经费、入账票据把关不严等违反财政法规现象仍有发生,违反中央八项规定精神和“四风”问题依然存在。
 
       建议:强化“四个意识”,提升统筹能力。要提高政治站位,转变工作思路,增强服务协调意识,主动适应人防改革发展新形势,积极参与、服务市中心工作;要准确把握上级政策,严把人防工程审批关、验收关,严防政策执行过程中产生偏差;要提高党组统筹协调能力,纠正履职过程中的缺位、错位现象。健全规章制度,严格党建和干部管理工作。要切实提高民主生活会质量,严格落实“三会一课”制度,加强党员干部党性教育,提升党员干部综合素质和能力水平;要加强制度和作风建设,健全议事规则,激发干部干事创业的积极性。增强责任意识,深化全面从严治党。要切实增强全面从严治党的主动性和自觉性,把“两个责任”落到实处;要严格遵守财政法规,加强国有资产管理,规范财务行为,强化监督;要坚决落实中央八项规定精神,弛而不息纠正“四风”。
 
       市体育局党组:争先创优意识不强  创新发展办法不多
 
       问题:党的意识不强,政治站位不高,对“发展体育运动、增强人民体质”的国家战略认识不够深刻、落实不够有力。争先创优意识不强,责任担当有所欠缺,对全市高危体育项目、体育场馆安全隐患重视不够,对体育社会组织业务指导不力。对全市体育事业创新发展谋划办法不够多。体育人才队伍建设体制机制不健全,高层次创新型管理人才和专业技术人才匮乏。党建责任制落实不力,党建政治引领和服务功能有所弱化,“两学一做”学习教育常态化制度化落实不到位;基层党建工作比较薄弱,党员发展不严肃,基层支部的战斗堡垒作用发挥不明显。落实全面从严治党主体责任政治敏锐性不足,压力传导不够到位;纪检组监督执纪问责作用发挥不到位,一些重点领域和关键岗位的廉政风险防控不力,违反中央八项规定精神问题时有发生。
 
       建议:一是增强“四个意识”,充分发挥党组领导核心作用。要以巡察整改工作为契机,深入开展“作风建设年”活动,增强责任意识,激发担当精神,充分调动全系统干部职工干事创业的积极性;要聚焦主责主业,突出工作重点,主动破解矛盾,推进群众体育、竞技体育和体育产业协调互动发展,为加快建成体育强市做出积极贡献。二是严肃党内政治生活,夯实党建基础。要牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的责任意识,以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,坚持思想建党和制度治党同向发力,严格执行党内政治生活的各项规定,把市委“固本工程”工作要求落到实处。三是加大全面从严治党力度,深入推进党风廉政建设。要切实担负起全面从严治党“两个责任”,加大压力传导和工作落实力度,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬;完善内部监督机制,强化监督执纪问责;严格执行中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”。
 
       市旅游和外事侨务局党组:履行党的领导职责有缺位
 
       问题:履行党的领导职责有缺位,思想政治工作缺乏深度,意识形态工作责任制不到位,对群团工作重视不够,党管人才意识不强;执行国家政策法规不够严格,依法治旅意识不强,执法衔接机制未建立,旅游诚信体系不健全,保护归侨侨眷合法权益不到位;落实上级决策部署不平衡,以新发展理念引领全市旅游工作不足,推进旅游新业态新模式发展不主动,旅游公共服务体系建设缓慢,文明旅游、市场监管改革措施跟不上;在改革发展的重要问题上推进迟缓,推动建立旅游综合协调机制不够有力,旅游市场综合监管横向协调不够主动,在破解发展难题上缺乏深度谋划;主动担当和开拓进取氛围不浓,知识更新不足,工作激情减退,外事侨务工作开展不够主动;对党建工作重安排、轻落实,党建责任制落实不力,缺少对机关党委工作指导;党建基层基础工作薄弱,党务干部作用发挥不足,“两学一做”学习教育不能常态化,理论学习形式单一,注重实效不够;党员教育管理问题比较突出,支部教育管理党员的职能缺失,“三会一课”制度坚持不够好;党组主体责任扛的不牢,压力传导不够,存在以监督责任代替主体责任现象,纪检组作用发挥不充分,“三转”不到位,主动监督意识不强,执纪问责不严格,纪检监察干部素质能力亟待提高;廉政风险防控不严密,财务管理不到位,落实中央八项规定精神和执行“六项纪律”不够严格。
 
       建议:一是把准职责定位。充分发挥党组领导核心作用,凸显党的思想政治工作优势,强化依法行政依法办事意识;二是要狠抓党建工作落实。严格党建工作目标责任,加强对机关党委、支部工作指导,打牢党员教育管理基础;三是严格履行“两个责任”,在推动管党治党严紧硬上下功夫。准确把握主体责任内涵,强化主体责任落实,认真落实纪检组监督责任。四是抓好廉政风险防控。严格落实党风廉政建设责任制,严格“一岗双责”,厘清各科室(单位)权力清单和廉政风险点,认真执行财政法律法规。 

[关闭本页]