市纪委通报四起落实全面从严治党“两个责任”不力问题典型案例
来源:清风南阳      发布时间:2017-11-27 09:01:11
  为进一步督促各级党组织和领导干部切实扛起管党治党“两个责任”,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,日前,市纪委对查处的四起落实全面从严治党“两个责任”不力问题典型案例进行通报,旨在发挥警示教育作用,进一步严明纪律,督促全市各级党组织和党员领导干部认真学习党的十九大关于全面从严治党的新部署新要求,深入贯彻落实《中国共产党问责条例》,进一步严肃政治纪律、政治规矩,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。这四起典型案例是:
  
  西峡县物资总公司党组书记李建耀因主体责任落实不力被问责。李建耀不认真履行职责,公司党组履行党风廉政建设主体责任不力,没有建立有效的廉政风险防控机制,发生公司原总经理李献亮严重违反政治纪律、违反中央八项规定精神、违反组织纪律、违反廉洁纪律、违反生活纪律以及违反国家法律法规规定,利用职务上的便利贪污、挪用公款等问题。2016年9月12日,西峡县纪委给予李献亮开除党籍处分,其涉嫌犯罪问题移送司法机关处理。2017年5月9日,李建耀因落实主体责任不力,并在企业违规兼职取酬,被西峡县纪委给予党内严重警告处分。
  
  社旗县房管局原党委委员、纪委书记苗书法因单位多人连续发生违纪问题被问责。苗书法在任社旗县房管局党委委员、纪委书记期间,未严格履行监督责任,失职失责,发生该局保障性住房办公室副主任王长松因受贿、滥用职权被县纪委调查处理;副局长高广旗因渎职犯罪被司法机关查处。同时,该局还存在招待费支出较大、无依据发放奖金补助、超标准消费等问题。2016年7月19日,因落实监督责任不力,社旗县纪委给予苗书法党内警告处分。
  
  桐柏县卫计委党委书记、主任李荣生,纪委书记高士印等人因下属违规接受宴请并在工作日中午饮酒被问责。2017年8月21日上午,桐柏县卫计委卫生监督所副所长仵晓林和工作人员郑胜显、常青松、唐帅等四人到桐柏县水濂洞酒店检查卫生,接受该酒店宴请并饮酒。桐柏县纪委给予仵晓林党内严重警告处分,给予郑胜显、常青松党内警告处分;桐柏县监察局给予唐帅记过处分。2017年8月23日,桐柏县纪委分别对李荣生、高士印进行约谈;对分管卫生监督所工作的桐柏县中医管理局副局长张森进行约谈;对桐柏县卫生监督所所长刘洪诫勉谈话。
  
  卧龙区蒲山镇党委书记郭伟和党委委员、纪委书记李晓因班子成员违规使用办公用房被问责。蒲山镇党委在落实中央八项规定精神方面,认识不到位;镇纪委监督检查不力,工作被动应付,没有及时发现、处理违纪违规问题,发生蒲山镇党委委员、武装部长王邦泽违规使用两处办公用房。2017年6月13日,卧龙区纪委给予王邦泽党内警告处分。2017年7月14日,因落实主体责任和监督责任不力,卧龙区纪委分别给予郭伟、李晓全区通报批评处理。
  
  通报指出,以上典型案例表明,一些地方和单位落实“两个责任”不到位,管党治党宽松软等问题依然存在。各级党组织和党员领导干部一定要深刻汲取教训,引以为戒。
  
  通报要求,各级党委(党组)要牢固树立“四个意识”,全面履行主体责任,以上率下,层层传导压力,级级落实责任;结合本地本部门实际把全面从严治党要求细化、具体化,真正把管党治党政治责任担当起来,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。各级纪检监察机关要全面履行监督责任,始终保持踏石留印、抓铁有痕的劲头,紧盯问责条例规定的六种问责情形严肃问责,坚持“一案双查”,既查直接责任、又查领导责任,既查案件本身的问题、又查监督监管不力的问题;持续加大通报曝光力度,发挥震慑警示效应,释放全面从严治党的强烈政治信号。