首页 > 廉政周报 > 正文
《清风南阳-廉政周报》2017年12月29日
来源:清风南阳      发布时间:2017-12-29 17:10:00
  2017年12月29日《清风南阳-廉政周报》总第120期  农历十一月十二 星期五
  
  一元复始,万象更新,在新年到来之际,《清风南阳—廉政周报》祝愿大家新的一年以勤廉为舵,以幸福为帆,不忘初心,扬帆前行!
  
  〓本期导读〓
  
  ●十九届中央纪委二次全会明年1月11日至13日召开
  
  ●【中纪报署名文章】任正晓:坚持标本兼治 净化政治生态
  
  ●市纪委通知要求加强纪律作风建设 确保元旦春节风清气正
  
  ●镇平县纪委:强化督查督办 推动积案化解
  
  ●桐柏县:“国税杯”正家规、 传家训、 树家风有奖征文暨书法展颁奖仪式举行
  
  ●唐河县:“三化三责” 开展扶贫领域侵害群众利益腐败问题专项治理
  
  ●社旗县: 铁纪“护航”脱贫攻坚战
  
  ●问:如何合理调配转隶人员、做到人岗相适?
  
  ●吉林省商务厅原党组书记、厅长丛红霞接受组织审查
  
  【国内要闻】
  
  >>>>十九届中央纪委二次全会明年1月11日至13日召开
  
  中共中央政治局12月27日召开会议,决定明年1月在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议,主要议程是,讨论研究修改宪法部分内容的建议。会议听取中央纪律检查委员会工作汇报,研究部署2018年党风廉政建设和反腐败工作。中共中央总书记习近平主持会议。
  
  会议强调,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。要把全面从严治党长期坚持下去,将反腐败斗争进行到底,决不半途而废。中央纪委要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实担负起推进全面从严治党的政治责任,严于监督、严格执纪、严肃问责,坚决维护党章和其他党内法规,认真检查党的十九大精神贯彻落实情况,推动党中央决策部署落地生根。
  
  会议指出,要牢牢把握全面贯彻落实党的十九大精神这条主线,紧紧围绕新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,思想建党、纪律强党、制度治党同向发力,增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。要严明政治纪律和政治规矩,聚焦“七个有之”,严肃查处对党不忠诚不老实、阳奉阴违的“两面人”和违背党的政治路线、破坏党内政治生态问题,确保党中央政令畅通。要徙木立信、以上率下,锲而不舍落实中央八项规定精神,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,抓具体、补短板、防反弹,重点纠正形式主义、官僚主义问题,坚决反对特权思想、特权现象,使党员干部知敬畏、人民群众有信心。要巩固发展反腐败斗争压倒性态势,全面加强纪律建设,全面深化国家监察体制改革,严厉整治发生在群众身边的腐败和作风问题,重点审查党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索集中、群众反映强烈,现在重要领导岗位、可能还要提拔使用的领导干部,严肃查处政治问题和腐败问题通过利益输送相互交织,在党内培植个人势力、结成利益集团的行为。各级纪检监察机关要忠实履行职责,强化自我监督和自我约束,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。
  
  此前,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,听取中央纪委重点工作情况和十九届中央纪委二次全会准备情况汇报。
  
  会议同意明年1月11日至13日召开十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议。
  
  会议还研究了其他事项。
  
  (来源:中央纪委监察部网站)
  
  >>>>【中纪报署名文章】任正晓:坚持标本兼治 净化政治生态
  
  《习近平谈治国理政》(第二卷),17个专题99篇文章,内涵博大精深、思想深邃丰富,既是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,也是习近平总书记为发展马克思主义政党管党治党学说所作出的原创性重大理论贡献。第二卷第五个专题“推进全面从严治党向纵深发展”的12篇文章,全面系统地阐释了习近平总书记关于新时代推动全面从严治党向纵深发展的新理念新思想新战略,是指引我们推进新时代党的建设新的伟大工程,深化党风廉政建设和反腐败斗争的根本遵循和行动指南。习近平总书记在《坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争》一文中关于“坚持标本兼治、净化政治生态”的重要论述,深刻阐述了净化政治生态的重大意义和方向路径,对于我们营造优良政治生态,推动全面从严治党向纵深发展,激发广大党员干部奋力谱写新时代更加出彩的新篇章具有重要意义。
  
  净化政治生态,党的政治建设是根本,必须摆在首要位置。习近平总书记指出,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。党坚强有力,才能有良好的政治生态。优化政治生态必须把党的政治建设摆在首位,毫不动摇地把党建设得更加坚强有力。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入学习贯彻党的十九大精神,始终坚定“四个自信”,牢固树立“四个意识”,挺起共产党人的精神脊梁,坚定执行党的路线方针政策,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要按照习近平总书记关于“各级领导干部特别是高级干部要从自身做起,给下级带个好头”的要求,模范遵守党的政治纪律和政治规矩,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,坚决抵制和反对搞两面派、做两面人,始终旗帜鲜明讲政治,对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福。
  
  净化政治生态,作风建设是重点,必须持之以恒正风肃纪,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。作风是政治生态的风向标,是民心向背的晴雨表。政治生态优劣,干部作风是最直观的标尺。从党的十八大以来河南查处的一些窝案、串案来看,不正之风和腐败问题是破坏政治生态的根源。优化政治生态,必须把作风建设作为重中之重。我们要按照习近平总书记作出的“纠正四风不能停步,作风建设永远在路上”的重要批示要求,锲而不舍地抓好作风建设,特别要针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实地改。要深刻领会《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》精神实质,认真执行贯彻落实中央八项规定实施细则的办法,紧紧围绕密切党同人民群众血肉联系这个根本,发扬钉钉子精神,一刻不松、半步不退地落实执行好中央八项规定及其实施细则精神,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,决不能让形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风卷土重来,坚决打赢作风建设持久战。特别是要以更大力度整治形形色色的形式主义和官僚主义行为,督促党员干部求真务实、埋头苦干,不浮躁、不浮夸,追求实实在在的工作业绩,以不尚空谈、实事求是的思想作风,以艰苦奋斗、崇尚实干的工作作风,以勤俭节约、崇尚清廉的优良家风,带动民风社风向善向上,推动党风政风和社会风气全面好转,促进政治生态不断净化、持续优化。
  
  净化政治生态,深化标本兼治是关键,必须实践监督执纪“四种形态”,持续推进以案促改。习近平总书记指出,“净化政治生态,需要综合施策、协同推进”。一方面要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,尤其是严厉整治群众身边的腐败,对胆敢向扶贫民生款物伸手的决不手软,持续向全社会释放反腐败力度不减、节奏不变的强烈信号,强化不敢腐的震慑。另一方面,要深化标本兼治,推进以案促改。充分运用案例资源,以案为鉴、以案警示、以案促改,充分发挥监督执纪的治本功能,完善制度体制,构建长效机制,实现“查处一案、警示一片、治理一方”的政治效果和社会效果。要坚持把纪律和规矩挺在前面,用好监督执纪“四种形态”,特别是要在第一、第二种形态上下功夫,抓早抓小、防微杜渐。在强化不敢腐的基础上,通过努力构建不能腐、不想腐的有效机制,坚决遏制个别地方和单位一把手一任接一任“前腐后继”的现象,坚决防止同类违纪违规问题在同一部门或领域接连发生。各级纪检监察机关要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,紧密结合实际,全面落实执纪为人民、执纪促发展、执纪强党建的监督执纪理念,坚定不移正风反腐,持续推进以案促改,不断优化政治生态,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展,为新时代河南现代化建设提供坚强保证。
  
  (来源:中国纪检监察报)
  
  【本地新闻】
  
  >>>>市纪委通知要求加强纪律作风建设确保 元旦春节风清气正
  
  2018年元旦、春节将至,按照中央纪委、省纪委的安排部署,日前,市纪委发出通知,深入贯彻落实习近平总书记关于纠正“四风”问题的重要指示精神,巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,确保节日期间风清气正。
  
  通知指出,要提升纪律意识。全市各级党组织及其主要负责人要切实担负起作风建设的主体责任,加强对党员干部的监督管理,紧盯元旦、春节重要时间节点,组织党员干部深入学习贯彻中央八项规定实施细则精神和习近平总书记关于“纠正四风不能止步,作风建设永远在路上”的重要指示精神,认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发的《党政机关公务用车管理办法》《党政机关办公用房管理办法》,站在讲政治和全局的高度,充分认识“两节”期间正风肃纪的重要性,切实把中央、省、市关于作风建设的部署要求落实到位。全市党员干部要切实增强纪律作风意识,强化自我约束,带头遵规守纪,做到“十个严禁”:严禁表态多调门高、行动少落实差等形式主义、官僚主义;严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动;严禁用公款购买赠送贺年卡、烟花爆竹等年货节礼或用财政性资金举办年会、经营性文艺晚会;严禁违规收受礼品、礼金、消费卡等;严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;严禁公车私用、“私车公养”或违规借用、占用管理和服务对象车辆;严禁违规出入私人会所和隐蔽场所;严禁违规参加老乡会、校友会、战友会;严禁借节日之机突击花钱和违反规定滥发津贴补贴或福利;严禁借机拉票贿选、说情打招呼、跑官要官等,切实做到令行禁止。各级纪检监察干部要带头遵守纪律规定和廉洁自律要求,严格规范自身行为,自觉做守纪律的标杆。
  
  通知指出,要加强监督检查。各级纪检监察机关要切实履行监督责任,主动作为,开展明察暗访、随机抽查、突击检查等多种形式的监督检查,确保检查内容、监督对象、重点场所“全覆盖”。要发挥职能部门和纪检组的作用,组织财政、审计、公安、税务等职能部门,开展联合检查,聚焦国有企业、金融机构和县乡基层等领域,运用新技术和数据筛查等措施,精准发现“四风”问题线索。督促正风肃纪相关牵头部门,加强对重点部位、重点场所、重点区域的监督检查,及时受理相关部门移送的公务用车、办公用房、公款消费以及形式主义、官僚主义等问题线索。要加强群众监督,及时向社会公众公布监督举报电话、信箱,充分利用网络、微信等新媒体、新技术,开设“两节”期间“四风”问题举报专区,认真受理广大干部群众、社会各界及新闻媒体的举报监督,形成监督合力。
  
  通知强调,要严格执纪问责。各级纪检监察机关要紧盯享乐主义和奢靡之风,严肃查处“节日腐败”问题,有针对性地治理在机关或企业食堂、内部宾馆和培训中心等公款吃喝,在“一桌餐”接受吃请,套取资金用于吃喝送礼、送年货节礼,“错峰送礼”、电子红包、快递送礼,接受管理和服务对象安排的宴请和旅游等隐形变异的违规问题。要聚焦“四风”问题新动向、新变化,特别是形式主义、官僚主义新表现,重点纠正表态多调门高、行动少落实差等突出问题,纠正走秀式调研、“推绕拖”、懒政庸政怠政、不出实绩出经验等反映集中的问题。要严肃换届纪律,严密防范借“两节”之机搞拉票贿选、说情打招呼、跑官要官等行为。对“两节”期间违反中央八项规定精神等问题要严查快处,发现一起、查处一起,以“零容忍”的态度坚决遏制“四风”问题反弹。对媒体曝光和群众反映的突出问题,及时组织核查,严格执纪问责,有效遏制“四风”问题蔓延。要加大责任追究力度,对履行责任不到位,致使管辖范围内“两节”期间发生严重违规违纪行为,造成严重后果或恶劣影响的,既追究直接责任人的责任,又追究有关领导的责任;对纪检监察机关履行监督责任不力,致使管辖范围内反复发生违规违纪问题或出现严重违规违纪问题的,或者监督检查不严,发现问题隐瞒不报、拖延不查、追责不到位的,严肃追究其监督责任。要持续加强通报曝光,形成强力震慑警示。
  
  市纪委举报电话:0377-12388;举报信箱:南阳市纪委信访室(邮编:473056);
  
  举报网站:henan.12388.gov.cn/nanyang/。
  
  (来源:市纪委党风政风室)
  
  >>>>镇平县纪委:强化督查督办 推动积案化解
  
  为提高信访案件办结质效,减少越级访和重复访数量,推进群众信访问题及时解决,镇平县纪委近期将辖区22个乡镇(街道)划分为东西片区,分片开展信访案件督查督办会。
  
  该县纪委强调,各乡镇(街道)要明确信访案件督查督办工作责任,建立信访问题督查督办工作领导责任制,实行逐级负责、领导包案等措施。对不按规定时限查结交办信访案件的部门进行及时督办直至通报,并限期上报办理情况及处理结果;对调查报告阐述不清晰、违纪事实处理不到位或反馈意见传达不通畅的,责成承办单位补充修改完善。真正做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当,切实把信访矛盾化解在萌芽阶段,把信访苗头化解在基层。
  
  通过此次片区督导,促进了该县各乡镇之间交流学习,有力地推动了信访案件查办工作。截止目前,各乡镇已办理信访积案18起,有力地化解了一批越级、重复信访问题。
  
  (来源:镇平县纪委)
  
  >>>>桐柏县:“国税杯”正家规、 传家训、 树家风有奖征文暨书法展颁奖仪式举行
  
  近日, 由桐柏县纪委监察局、县委宣传部、县国税局、县文联联合举办的“国税杯”正家规、传家训、树家风征文暨书法展颁奖仪式在该县宣传文化中心举行。
  
  据悉,此次活动共收到征文、书法作品400余篇(幅)。经过相关专家认真评选,分别评出文学、书法作品一等奖各1名,二等奖各3名,三等奖各5名,优秀奖分别为7名、11名。活动现场共展出文学作品23篇,书法作品80余幅。展出作品以“不忘初心、牢记使命”为主题,紧紧围绕党的十九大精神和习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”建设等讲话精神,主题鲜明,立意高远,体裁多样,内容丰富,创作水平高,艺术感染力强,为该县学习贯彻落实十九大精神起到了积极的推动作用。
  
  该县纪委书记韩丙森表示,这次活动的举办,是对“家规家训家风”建设成果的一次集中展示,引导广大党员干部修身养心、培养高雅情趣,进一步增强为民、务实、清廉意识。
  
  (来源:桐柏县纪委)
  
  >>>>唐河县:“三化三责” 开展扶贫领域侵害群众利益腐败问题专项治理
  
  唐河县纪委结合本地脱贫攻坚战实际,以“三化三责”扎实开展专项治理工作,把监督执纪问责往实里抓、向深处做,紧紧盯住脱贫攻坚中出现的腐败和作风问题,始终保持正风肃纪的高压态势。
  
  清单化明责。研究制定《中共唐河县纪委关于进一步强化脱贫攻坚纪律保障的意见》《唐河县脱贫攻坚整改工作问责办法(试行)》等文件,就为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障提出明确要求,细化了承担脱贫攻坚任务的各级政府和相关人员责任,使责任清单清晰明了。
  
  网络化督责。派出20个工作组指导分包乡镇(街道)脱贫攻坚和档卡资料整改规范工作,督促乡镇(街道)、村(社区)按照时间节点推进脱贫攻坚工作。组织成立三个脱贫攻坚工作督导组,采取定点常驻、专项调研、随机暗访、问卷考核、典型剖析等方式对全县所有承担脱贫攻坚任务的党员干部履职尽责情况进行全方位监督检查,实现督责网络化覆盖。
  
  常态化问责。对专项检查中发现的对扶贫项目、资金“动奶酪”的腐败问题及弄虚作假、工作失职等严重作风问题,坚持严查快办、严惩不贷,发现一起、查处一起,并全县通报曝光。同时对脱贫攻坚工作中失职失责的党委、政府及相关职能部门进行严肃问责,织密监督网。
  
  今年以来,唐河县纪委对在脱贫工作中失职失责的103人进行了严肃问责,查办脱贫攻坚中侵害群众利益案件12起,党政纪处理16人,组织处理29人。
  
  (来源:唐河县纪委)
  
  >>>>社旗县: 铁纪“护航”脱贫攻坚战
  
  为坚决打赢全县脱贫攻坚战,确保如期完成脱贫攻坚任务,社旗县纪委成立的5个督查组精准发力,对扶贫工作中搞形式主义、不作为、假作为、慢作为等突出问题进行了严肃问责。截至目前,督查组共查阅档卡资料2000余份,随机走访600余户群众,发现问题80余件,现场纠正档卡错误700余条,共有6名乡镇党政正职因工作不力被县委约谈,120余名帮扶干部被县纪委通报批评。
  
  针对发现的问题,督查组要求驻村帮扶单位进一步学习领会党的十九大精神,坚持精准扶贫、精准脱贫,严格落实帮扶主体责任,抓好问题整改,研究推动扶贫工作的举措,加大政策的宣传力度,在加快帮扶项目落地见效的同时,将作风建设摆到更加突出的位置,真抓实干,较真碰硬,扎扎实实投入到精准帮扶工作中去。
  
  下一步,社旗县纪委将深入开展侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治工作,着力聚焦脱贫攻坚精准监督,坚持问题导向,广开问题线索渠道,进一步加大脱贫攻坚监督执纪问责力度,推动责任落实,切实发挥督查整治震慑效应,用铁的纪律为全县脱贫攻坚工作保驾护航。
  
  (来源:社旗县纪委)
  
  【监察体制改革试点工作权威答疑】
  
  >>>>问:如何合理调配转隶人员、做到人岗相适?
  
  中央纪委研究室:合理调配转隶人员,关系到干部队伍稳定,关系到机构有效运转,关系到职能作用发挥。要从以下方面进行把握:
  
  (一)掌握情况。改革伊始,纪委组织部门要通过与干部本人谈心谈话、查阅干部档案和与其分管领导、单位同事交流沟通等方式,对涉改部门的干部任职情况、工作情况进行梳理,了解干部的教育背景、工作经历、专业特长、工作岗位意愿等各类基础信息,整体考虑机关干部配置。
  
  (二)混合编成。转隶的领导干部应统筹安排到纪委监委机关相关部门。根据内设机构编制职数情况,纪委机关干部与检察机关转隶干部在相关部门混合配置,促进人员融合。
  
  (三)突出主业。要突出主责主业,检察机关转隶人员力量主要配备在执纪监督、审查调查、案件监督管理、案件审理等部门。
  
  (四)优化结构。通盘考虑职务、年龄、工作经历、性别比例、教育背景、专业特长等因素,同一类型业务部门要配置相当,优化人员结构,统筹人员安排,做到人岗相适、人尽其才。
  
  (来源:中央纪委监察部网站)
  
  【纪律审查】
  
  >>>>吉林省商务厅原党组书记、厅长丛红霞接受组织审查
  
  据吉林省纪委消息:经吉林省委批准,吉林省商务厅原党组书记、厅长丛红霞涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。
  
  (来源:中央纪委监察部网站 )
  
  【温馨提示】
  
  >>>>《清风南阳-廉政周报》由中共南阳市纪委监察局预防腐败局主办,每周五发送一期,增刊另发,免费赠阅。
  
  编辑部电话:0377-63399273
  
  邮箱:nysjwxjs@126.com
  
  统筹:耿磊
  
  本期编辑:刘术