设为首页  |  加入收藏

 
高级搜索
所在位置:网站首页 > 廉政周报 >
《清风南阳-廉政周报》2017年12月15日
来源:清风南阳 发布时间:2017-12-21 08:56:20
  2017年12月15日《清风南阳-廉政周报》总第118期  农历十月廿八 星期五
  
  〓本期导读〓
  
  ●中央纪委开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理 从明年至2020年持续3年时间
  
  ●任正晓:深入贯彻落实习近平总书记重要批示精神 锲而不舍抓好作风建设
  
  ●我市召开贯彻落实省委巡视组反馈意见整改工作动员会
  
  ●市纪委通报坚持标本兼治推进以案促改工作检查验收情况
  
  ●宛城区委第六轮巡察工作启动 公布联系方式
  
  ●镇平县:“带案下访”架起干群连心桥
  
  ●唐河县:建立纪检监察干部监督台账
  
  ●社旗县:强化督查 助力脱贫攻坚工作
  
  ●为什么说深化国家监察体制改革是事关全局的重大政治体制改革?
  
  ●河北省人大常委会副主任张杰辉涉嫌严重违纪接受组织审查
  
  【国内要闻】
  
  >>>>中央纪委开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理 从明年至2020年持续3年时间
  
  中央纪委办公厅近日印发通知,为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话、批示精神,中央纪委决定从2018年到2020年持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,促进各级党委、政府以及相关职能部门认真履行脱贫攻坚的重大政治责任,为确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫提供坚强有力的纪律保障。
  
  据介绍,此次专项治理坚持问题导向、精准监督、抓常抓长、标本兼治的工作原则,要求既紧盯重要领域或工作环节的突出问题,也瞄准本地区本部门存在的普遍性问题。专项治理从2018年开始,持续往深里抓、往实里治,一直推进到2020年全面完成脱贫任务。之后还要不断深化治理成果,推动巩固脱贫成效。
  
  此次治理重点既有扶贫领域存在的突出问题,也有相关责任落实不力的问题。如,扶贫领域贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题;地方党委、政府在脱贫攻坚工作中履行主体责任不力,态度不坚决、工作不扎实、敷衍应付等问题;相关职能部门履责不力、监管不严、推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为等问题;纪检监察机关履行监督责任不力等问题,等等。
  
  值得一提的是,在脱贫攻坚工作中搞形式主义、官僚主义,盲目决策、弄虚作假、数字脱贫、虚假“摘帽”等问题,也将成为治理重点。
  
  “专项治理坚持走群众路线,深入群众、依靠群众,鼓励群众积极主动揭露身边的腐败和干部作风问题。”中央纪委党风政风监督室负责人表示,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。
  
  据介绍,专项治理将通过拓宽反映问题渠道、及时高效处置问题线索、严惩扶贫领域违纪违法问题、督促各地党委把扶贫领域腐败和作风问题作为巡视巡察工作重点、加强督办督查、持续公开通报曝光、深化工作成果、推动公开透明等一系列措施,确保治理取得实效。
  
  按照专项治理工作方案要求,市、县两级纪检监察机关将对2016年以来受理的扶贫领域腐败和作风问题线索进行“大起底”和“回头看”,并建立管理台账,对未办结或办理不到位的,重新进行处置。各级纪委将优先研判处置巡视巡察、专项审计、财政检查和扶贫巡查等工作中发现的扶贫领域腐败和作风问题线索。对胆敢向扶贫项目、资金“动奶酪”的腐败问题以及弄虚作假等严重作风问题,坚持严查快办,严惩不贷,对扶贫开发工作中失职失责的党委、政府、纪委和有关职能部门,严肃问责。
  
  中央纪委党风政风监督室负责人表示,将加大公开通报曝光扶贫领域腐败和作风问题的工作力度,集中曝光各级纪检监察机关查处的典型案例,对专项治理后仍然不收敛不收手的突出问题,一律公开通报曝光。
  
  工作方案还要求,各级纪检监察机关要把整治和查处扶贫领域腐败和作风问题作为监督、执纪、问责工作的重要任务,加强组织领导,强化责任担当,密切协作配合,改进工作作风。各级纪检监察干部要大兴调查研究之风,深入基层、深入群众、深入实际,到群众反映强烈的地方去,到困难矛盾集中的地方去,到脱贫攻坚任务最艰巨的地方去,切实提高发现问题、解决问题的能力,确保专项治理不断取得实效。
  
  (来源:中国纪检监察报)
  
  >>>>任正晓:深入贯彻落实习近平总书记重要批示精神 锲而不舍抓好作风建设
  
  12月13日,省纪委召开常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示及中央办公厅相关通知精神,研究部署全省纪检监察系统贯彻落实措施。省委常委、省纪委书记任正晓主持会议。
  
  任正晓指出,习近平总书记的重要批示充分表明了以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒正风肃纪的鲜明态度和坚定决心,对于全省深入学习宣传贯彻党的十九大精神、进一步加强作风建设,具有十分重要的指导意义。
  
  任正晓强调,要认真学习、深刻领会,牢固树立“四个意识”,组织开展专题学习,切实把思想和行动统一到重要批示精神上来。要以进一步纠正“四风”、加强作风建设为主题,召开民主生活会,对照十种表现,查找差距,抓住突出问题,解决主要矛盾,拿出过硬措施,扎扎实实整改。要结合工作实际,抓紧制定省纪委机关贯彻落实方案和实施办法。领导干部要做到身体力行、以上率下,带头贯彻落实,形成“头雁效应”,力戒形式主义、官僚主义。要加强对贯彻习近平总书记重要批示精神的监督检查,紧盯时间节点,坚决防止不良风气的反弹回潮,推动作风建设深入开展,务必取得良好效果。
  
  【本地新闻】
  
  >>>>我市召开贯彻落实省委巡视组反馈意见整改工作动员
  
  12月14日,市委书记张文深在全市贯彻落实省委巡视组反馈意见整改工作动员会上强调,提升政治站位,坚持问题导向,突出整改重点,确保整改任务不折不扣落到实处,把巡视整改成果转化为加快新时代南阳转型跨越发展的实际成效。市委副书记、市长霍好胜主持。
  
  市领导王智慧、杨其昌、王保华、刘树华、吕挺琳等出席。
  
  7月31日至9月20日,省委第五巡视组在我市开展了近两个月的巡视工作,11月29日向我市反馈了巡视情况。市委迅速行动,于11月30日、12月12日分别召开常委会议,传达学习省委巡视组反馈意见,研究部署我市整改落实工作。张文深就抓好巡视整改工作指出,提升政治站位,深刻认识巡视整改工作的重要性、艰巨性和紧迫性,切实增强抓好巡视整改工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。全市各级党组织和广大党员干部要站在讲政治的高度,把思想、行动统一到中央精神和省委要求上来,以对党和人民事业高度负责的态度,真查真改、立行立改,不回避、不推脱、不遮掩,确保省委巡视反馈意见得到坚决、及时、彻底的整改。
  
  张文深强调,坚持问题导向,突出整改重点,在坚持党的领导上再聚神,在加强党的建设上再聚力,在推进全面从严治党上再聚焦,认真抓好巡视反馈意见整改落实工作。要坚持分类推进,对能立即整改的任务紧盯不放、立行立改;对短期内能解决的,要倒排工期、挂图作战,确保按节点解决问题;对短期内无法整改到位的,要明确任务书、路线图、时间表,有计划有步骤地开展工作;对巡视组移交的问题线索要优先核查,迅速处理。要卡紧时间节点,各级各部门对照省委要求和市委部署,主动认领任务,抓紧拿出具体措施,把工作往前赶。要注重标本兼治,既要拿出“当下改”的举措,又要建章立制、堵塞漏洞,形成“长久立”的机制,持续巩固和深化巡视整改成果。
  
  张文深要求,强化组织领导,确保巡视整改工作取得扎实成效。要压实整改责任,各级党委(党组)坚定承担起整改主体责任,各级主要领导和班子成员要坚决把自己摆进去,主动认领责任,带头落实整改,各相关单位和责任部门要各负其责,上下一盘棋,合力抓好整改。要加强督查问效,紧盯整改台账,挂单整改、对账销号,对敷衍整改、推进不力、影响大局的严肃追责问责。要坚持统筹结合,把抓好整改工作纳入全局工作之中,以整改落实推动各方面工作取得新进展。
  
  霍好胜在主持会议时指出,各级各部门要正视问题,勇于担当,把巡视反馈的每一个问题都当作必答题、有解题,对照整改方案,列出问题台账,细化整改措施,明确时间节点,逐项整改销号,确保件件有着落、事事有回音。要加强督查,狠抓落实,坚决防止问题反弹,固化巡视整改成果,为全面建成小康社会、实现转型跨越发展提供坚强政治保障。
  
  会议印发了《省委第五巡视组反馈意见整改落实方案》。
  
  (来源:南阳日报)
  
  >>>>市纪委通报坚持标本兼治推进以案促改工作检查验收情况
  
  近日,市纪委印发《关于坚持标本兼治推进以案促改工作检查验收情况的通报》。11月6日至11月10日,市纪委组成七个检查组,对16个县区(工区)和24个重点案发单位坚持标本兼治推进以案促改工作开展情况进行检查验收。检查组采取听取汇报、查阅资料、座谈了解和量化考评等方式,重点了解各县区和市直重点案发单位以案促改工作开展情况、特色、亮点、成效及存在问题,了解党员干部对以案促改工作的认识、对相关文件精神的理解、对本地本单位以案促改工作开展情况的评价及意见建议等。
  
  通报指出,各县区和市直重点案发单位都能够扎实开展以案促改工作,认真完成规定动作,丰富载体,注重创新。经综合评判,工作开展较好的县区有:宛城区、唐河县、方城县、镇平县、社旗县、卧龙区;工作开展较好的市直单位有:市卫计委、市工信委、市中级人民法院。工作比较落后的县区为市城乡一体化示范区、内乡县,市直单位为市发改委、市节会办、宛西中专。
  
  检查组在检查验收过程同时发现部分县区和市直单位亮点突出、成效明显。其中,宛城区高度重视以案促改工作,区委常委会两次召开专题会议研究部署,区委书记三次作出批示;在警示教育大会上动员违纪人员现身说纪,使警示教育真正入脑入心;利用区纪委分包领导干部参加以案促改动员会、指导民主生活会、督导检查等时机,全面开展专题廉政党课活动,形成了全面从严治党“六大纪律”和党员干部日常易犯“八个错误”等宣讲品牌;开展“六督六查”,确保工作落实;坚持实践与探索相结合,率先在全市试点常态化以案促改举措,在涉及重处分人员所在单位宣布处分决定的同时,同步开展以案促改工作,并研究出台了《关于实行宣布处分决定同步开展以案促改的意见》。唐河县组织全县党员干部开展“四个一”警示教育活动,丰富工作内涵;率先在全县打造县、乡、村、组四级示范点,印发《唐河县以案促改阵地建设指导手册》,规范县纪委“七有”、示范镇及县直单位“六有”、示范村“五有”、村民小组“三知”的阵地建设标准;建立“周四定期督导”制度,要求分包干部每周四到3个以上分包联系单位进行督促指导。方城县举办以案促改知识测试和“重走长征路、重温入党誓词”主题教育活动;建立县纪委纪检监察工作微信群,累计发出指导意见、工作通知、业务讲解和业务信息1900余条;建立监督考核制度,按标准对乡镇和县直单位进行百分制考评打分,并通过组织相互观摩学习、召开专项工作推进会等形式查漏补缺。市卫计委通过以案促改,加大力度从坚定理想信念、提高制度执行力、加强财务管理、落实主要负责人监督和执行“八项规定”精神等5个方面进行整改,拟出台《关于推行市直卫生医疗单位重要岗位人员交流轮岗的实施意见》和《关于全市三级公立医院财务人员调换岗位的实施办法》,对直属单位负责人、财、物和建设、招投标等重要岗位管理人员实行交流轮岗使用。
  
  通报强调,各县区和市直重点案发单位以案促改工作虽然取得了一定的成效,但是,通过检查验收,也发现了一些问题:一是工作开展不平衡。从检查验收情况来看,县区工作开展情况优于市直单位,一级单位工作开展情况优于二级单位,党委(党组)特别是主要领导重视度高的地方和单位工作开展情况优于党委(党组)重视度不够的地方和单位。二是个别地方和单位剖析整改不深不透。个别地方和单位专题民主生活会问题查摆不深不透,批评与自我批评不到位,说工作中存在的问题多,说自身建设存在的问题少。三是个别地方和单位完善制度走过场。个别地方和单位修订完的制度针对性不强,有的为了修订而修订,有敷衍应付之嫌。
  
  通报要求,下一步,各级各部门要以此次检查验收为契机,重点做好以下几方面工作:一是丰富警示教育形式。要进一步深化警示教育,创新方式方法,丰富形式内容,注重深度融合,坚持常抓不懈。二是注重完善制度。要提高制度修订的针对性,强化制度的可操作性,对修订、新建制度进行回头看,确保制度的执行力。三是常态化开展以案促改工作。严格落实市纪委《南阳市常态化开展以案促改工作暂行办法》和省纪委即将出台的《河南省坚持标本兼治推进以案促改工作常态化暂行办法》,结合本地本单位实际,切实把以案促改工作常态化开展下去,将以案促改融入党风廉政建设考评,将以案促改作为纪检监察常规工作常抓不懈。
  
  据悉,全市坚持标本兼治推进以案促改工作开展以来,各县区和市重点案发单位累计接受警示教育169339人,召开专题生活会6191场次,查找廉政风险点21892个,制定风险防控措施15776项,累计废止制度326项,修订制度1667项,新建制度1420项,取得了较好成效,在广大党员干部中产生深刻影响。
  
  (来源:市纪委预防腐败局办公室)
  
  >>>>宛城区委第六轮巡察工作启动 公布联系方式
  
  12月12日-13日,宛城区委第一、第三、第四巡察组进驻区财政局、粮食局、统计局开展常规巡察,区委第二、第五巡察组采取“一托二”的方式分别进驻区农机局、农工办、水利局、林业局开展巡察回访。
  
  本轮巡察对象为被巡察党组织领导班子及其成员、下一级党组织主要负责人和重要岗位领导干部。
  
  常规巡察重点是检查被巡察单位党组织和党员干部尊崇党章、坚持党的领导、加强党的建设等情况;着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软,脱贫攻坚领域存在的违反政策规定、侵害群众利益的不正之风和腐败问题以及区委要求了解的其他问题。
  
  巡察回访重点是检查巡察反馈意见整改落实和移交事项办理情况,按照群众满意率、整改到位率、移交事项办结率三个指标量化评估整改效果;坚持问题导向,持续形成震慑,紧抓重点人、重点事、重点问题,发现新的问题线索;坚持标本兼治,深化成果运用,不断压实被巡察单位党组织全面从严治党主体责任,以推动改革,促进发展。
  
  本轮巡察1月10日结束,时间共30天。巡察和回访期间,区委各巡察组均开通专门值班电话、接受短信手机、电子邮箱、联系信箱。
  
  宛城区委巡察组进驻情况一览表:http://www.nydi.gov.cn/2017/xsgz_1214/10780.html
  
  (来源:宛城区纪委)
  
  >>>>镇平县:“带案下访”架起干群连心桥
  
  为深入贯彻落实党的十九大精神,镇平县纪委畅通信访举报渠道,开展“带案下访”活动,实现信访案件“零暂存”、“零遗漏”,取得了良好的社会反响。
  
  由该县纪委信访室将今年以来群众反映强烈、迟而未结的信访案件线索进行梳理,建立清单台账,开展“带案下访”活动。下访活动由分管信访的纪委副书记、监察局副局长带队,相关科室人员参与。活动采取“面对面”答疑解惑方式,由带案下访人员与上访人、乡镇纪委调查组成员三方面对面,听群众呼声,听案件调查情况,了解群众信访原由、问题症结。对于合理合法诉求,督促有关部门及时解决;对于过高诉求或者无理的,耐心做好政策宣传解释和思想安抚工作,确保群众不因同类问题再次上访。针对群众反映的涉农领域的典型性、普遍性问题,深挖根源,制定专项整治方案,并举一反三解决同类型问题,“实打实”为群众排忧解难。
  
  活动开展以来,镇平县有效解决疑难信访件3起,息访案件2起,有效提升群众对信访处理结果满意度、认可度。
  
  (来源:镇平县纪委)
  
  >>>>唐河县:建立纪检监察干部监督台账
  
  唐河县纪委按照“打铁先须自身硬、信任不能代替监督”要求,采取四项举措,从规范执纪执法行为、健全监督制约机制入手,强化内部监督管理,坚决防止“灯下黑”。
  
  明确对象。搜集、整理委局机关各室(部)及直属事业单位67人、县委巡察机构30人、22个乡镇街道纪委(纪工委)87人、32个设立纪委(纪检组)的县直单位123人等共计307名纪检监察干部信息资料,建立纪检监察干部监督对象台账。
  
  确定内容。监督台账包括纪检监察干部个人有关事项报告表、个人廉政承诺书、年度工作总结、述职述廉述学报告等内容,为加强干部监督奠定工作基础。
  
  规范管理。建档工作由干部监督室统一管理,并实行动态管理,内容由相关人员及时更新。监督台账一份纸质版签字备查,一份电子档留存对比。对于不认真、不如实填报或漏报错报的,干部监督室督促退回整改重报。
  
  注重应用。在涉及纪检监察干部提拔调整时,干部监督室根据监督台账出具负责任的审查意见。在涉及纪检干部的纪律审查工作中,积极有效运用监督台账有关信息,为案件查办工作提供档案信息支持。
  
  目前,唐河县纪委已对20名干部提拔调整出具了审查意见,为2起涉及纪检干部的案件查办工作提供了信息支持。
  
  (来源:唐河县纪委)
  
  >>>>社旗县:强化督查 助力脱贫攻坚工作
  
  为认真贯彻落实脱贫攻坚工作决策部署,保障脱贫攻坚各项目标任务如期完成,近日,社旗县纪委成立5个脱贫攻坚督查组,强化督查措施,助推打赢全县脱贫攻坚战。
  
  每个督查组分包3-4个乡镇(街道),采取明查暗访、突击检查、信访核查等方式,通过听取汇报、调取查阅台账资料、随机访谈、现场走访查验、查阅考勤记录等,重点对所分包乡镇(街道)“三支队伍”作风是否扎实,脱贫户退出是否精准,政策宣传情况是否到位,情况掌握是否全面、准确,帮扶责任人是否尽责以及脱贫台账是否完备等六方面内容开展全天候不间断督查,发现问题,并督促解决问题。各督查组及时将当天督查情况汇总到县纪委办公室,由县纪委办公室对督查结果进行一天一汇总,并通过文件、手机报等平台进行全县通报。针对督查中发现的问题,一经查实,县纪委将启动问责程序,严肃追究相关责任人的责任。
  
  (来源:社旗县纪委) 
  
  【权威解读】
  
  >>>>问:为什么说深化国家监察体制改革是事关全局的重大政治体制改革?
  
  中央纪委研究室:习近平总书记在中央政治局会议审议深化国家监察体制改革方案时指出,深化国家监察体制改革是事关全局的重大政治体制改革,是国家监督制度的顶层设计。我们要深刻认识深化国家监察体制改革的重大政治意义,凝聚共识、形成合力,圆满完成改革目标任务。
  
  腐败是侵蚀党肌体的毒瘤,反腐败斗争关乎人心向背,关乎党和国家的生死存亡。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。同时也要清醒看到,管党治党宽松软问题尚未根本改变,反腐败斗争形势依然严峻复杂、任务依然艰巨繁重。国家监察体制改革是实现“全面从严”的重要抓手,是推动全面从严治党向纵深发展的战略举措,是夺取反腐败斗争压倒性胜利的必然要求。通过设立监察委员会实施组织创新,健全完善反腐败体制机制,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖;通过制定国家监察法实施制度创新,使党的主张成为国家意志,固化改革成果。监察委员会就是反腐败工作机构,监察法就是反腐败国家立法。这必将得到广大人民群众的有力支持,巩固党的执政基础。
  
  监察体制改革是带有全局性、根本性的深刻改革,涉及政治权力、政治体制、政治关系的重大调整。从政治权力看,行政监察机关隶属于各级人民政府、履行行政监察职能,主要是对行政机关及其工作人员进行监督,改革后,监察机关从人民政府中分离出来,专司国家监察职责。从政治体制看,监察委员会由人民代表大会产生,对同级党委、本级人大及其常委会和上一级纪委监委负责,必将加强党对反腐败工作的领导,强化国家权力机关的监督职能,拓宽人民监督权力的路径,使党领导下的国家政权机关既分工负责又协作配合的制度更加完备。从政治关系看,监察委员会与党的纪律检查机关合署办公,有利于强化党的领导和全面从严治党,充分体现党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。
  
  目前,北京、山西、浙江三省市监察体制改革试点取得显著成效。党中央已经作出在全国各地推开改革试点的决定,各地区各部门要自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,保障改革及试点工作积极、稳妥、顺利推进。
  
  (来源:中央纪委监察部网站)
  
  【纪律审查】
  
  >>>>河北省人大常委会副主任张杰辉涉嫌严重违纪接受组织审查
  
  河北省人大常委会副主任张杰辉涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。
  
  (来源:中央纪委监察部网站 )
  
  >>>>四川省经济和信息化委员会原党组副书记、副主任伍丕光被开除党籍
  
  据四川省纪委消息:日前,经四川省委批准,省纪委对省经济和信息化委员会原党组副书记、副主任伍丕光严重违纪问题进行了立案审查。
  
  经查,伍丕光违反政治纪律,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,违规接受管理服务对象安排的旅游活动;违反廉洁纪律,收受礼金;违反国家法律法规规定,滥用职权,为亲友谋取利益,利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。
  
  伍丕光身为党员领导干部,理想信念丧失,纪律意识淡薄,严重违反政治纪律、中央八项规定精神、廉洁纪律和国家法律法规规定,且在党的十八大后仍不收敛、不收手,其行为性质恶劣、情节严重。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经省纪委常委会会议研究并报省委批准,决定给予伍丕光开除党籍处分,按规定取消其享受的待遇;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。
  
  (来源:中央纪委监察部网站 )
  
  【温馨提示】
  
  >>>>《清风南阳-廉政周报》由中共南阳市纪委监察局预防腐败局主办,每周五发送一期,增刊另发,免费赠阅。
  
  编辑部电话:0377-63399273
  
  邮箱:nysjwxjs@126.com
  
  统筹:耿磊
  
  本期编辑:刘术

[关闭本页]