首页 > 廉政周报 > 正文
《清风南阳-廉政周报》2017年12月8日
来源:清风南阳      发布时间:2017-12-15 16:31:26
  2017年12月8日《清风南阳-廉政周报》总第117期  农历十月廿一 星期五
  
  〓本期导读〓
  
  ●省部级干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班在京举办
  
  ●谢伏瞻调研县级监察体制改革试点工作进展情况
  
  ●王保华到西峡县暗访督导脱贫攻坚工作
  
  ●市纪委组织各县区纪委观摩卧龙区基层纪检监察信访接待室建设
  
  ●镇平县:开展以案促改检查验收工作
  
  ●社旗县:举办“学习十九大报告”电视知识竞赛决赛
  
  ●市纪委通报四起违反中央八项规定精神典型问题
  
  ●市纪委通报六起危房改造工作中侵害群众利益典型问题
  
  ●为什么要实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖?
  
  ●重庆市工商联原党组成员、副主席杨钟馗被"双开"
  
  【国内要闻】
  
  >>>>省部级干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班在京举办
  
  12月6日,省部级干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神集中轮训第一期研讨班在中央党校开班,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁出席开班式并讲话。
  
  部级干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神集中轮训第一期研讨班6日上午在中央党校开班,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁出席开班式并讲话。他表示,领导干部要增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的思想自觉和行动自觉,在学懂弄通做实上下功夫、作表率,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利不懈奋斗。
  
  为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,经中央批准,从今年12月至明年4月,在中央党校举办7期研讨班,对省部级领导干部进行集中轮训。
  
  王沪宁在讲话中表示,习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大精神的灵魂和主线,学习贯彻党的十九大精神,最重要的是聚焦到这一重要思想上来。要认真学习党的十九大报告和新修订的党章,深入把握习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,深入把握中国特色社会主义进入新时代的重大意义,把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来。要坚持读原著、学原文、悟原理,全面把握、融会贯通。要弘扬理论联系实际的学风,紧密结合各地区各部门各单位实际工作,以钉钉子精神抓好党中央决策部署的落实,把学习成效转化为推动事业发展的实际行动,努力在新时代展现出新气象、新作为。
  
  陈希主持开班式,丁薛祥、杨晓渡、郭声琨、黄坤明出席开班式。
  
  (来源:中央纪委监察部网站)
  
  >>>>谢伏瞻调研县级监察体制改革试点工作进展情况
  
  谢伏瞻强调要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,乘势而上、创新发展、狠抓落实,坚决打赢脱贫攻坚战,确保完成全年经济社会发展各项目标任务。
  
  谢伏瞻十分关注推进监察体制改革试点工作工作,在鹿邑县纪委机关详细了解改革进展,询问转隶人员待遇、案件移交、机构设置等情况,强调监察体制改革试点工作是当前一项重要改革任务,要高度重视,按照时间节点和改革方案不折不扣地完成这项改革任务。
  
  在鹿邑县产业集聚区,谢伏瞻叮嘱当地负责人,要切实转变工作作风,把工作做细做实,将党建工作、脱贫攻坚、产业发展、城市建设等工作一体考虑、一体部署、一体推动。要坚持问题导向、狠抓工作落实,以创新促发展,坚决打赢脱贫攻坚战,确保完成全年经济社会发展各项目标任务。
  
  (来源:清风中原微信公众号)
  
  【本地新闻】
  
  >>>>王保华到西峡县暗访督导脱贫攻坚工作
  
  12月6日下午,市委常委、市纪委书记王保华到西峡县暗访督导脱贫攻坚工作。他指出,要加大工作力度,确保政策落地、措施落实、承诺兑现,切实增强群众的获得感,坚决打赢脱贫攻坚翻身仗。
  
  在西峡县丹水镇三里庙村,王保华先后到脱贫户贾彦峰、闫新会和贫困户贾金祥、贾秀荣家中,详细了解扶贫政策落实情况,鼓励他们勤劳自信、持续稳定脱贫。
  
  随后,王保华到三里庙村委会,听取了市派驻扶贫工作队情况汇报。对下一步继续开展好脱贫攻坚工作,王保华指出,要加大政策宣传力度,创新方式方法,要提高脱贫精准度,提升脱贫退出认同度,提高群众对脱贫攻坚的满意度。驻村工作队要沉下来、摸实底、想办法、找出路、谋发展,真诚服务,切实把好脱贫退出关,确保脱贫退出准确率。同时,市县各督查巡查组要切实履行好督查巡查、督导整改、问责追责职责,对不作为、慢作为、履职尽责不到位的要严格实施责任追究,保证打赢脱贫攻坚翻身仗。
  
  (来源:南阳日报)
  
  >>>>市纪委组织各县区纪委观摩卧龙区基层纪检监察信访接待室建设
  
  11月30日,市纪委组织全市各县区纪委(纪工委)信访室负责人共20余人,现场观摩卧龙区乡镇(街道)纪检监察信访接待室建设。
  
  在观摩现场会上,卧龙区委常委、区纪委书记郭希朝从规范基层纪检监察信访接待室建设的初衷和目的,如何下定决心、克服困难、扎实推进,如何统一要求、统一设计、统一标准等方面介绍了卧龙区的基本做法。
  
  观摩人员实地观摩了七一街道、武侯街道和王村乡纪检监察信访接待室建设使用情况,认真查阅了3个乡(街道)纪检监察信访接待室的相关制度和接访记录等资料,详细询问了解接访情况和纪检监察信访接待室整体运行情况。3个乡(街道)党委、纪委主要负责同志对纪检监察信访接待室建设和运行情况进行了详细介绍。
  
  通过观摩学习卧龙区纪委在基层纪检监察信访接待室建设方面的经验做法,达到了相互交流、相互借鉴、取长补短、共同提高的目的,必将推动全市乡镇(街道)纪检监察信访接待室规范化建设再上新台阶。
  
  (来源:卧龙区纪委)
  
  >>>>镇平县:开展以案促改检查验收工作
  
  12月4日至8日,镇平县纪委成立8个专项检查组对全县22个乡镇(街道)、设有纪委(纪检组)的36个县直单位开展以案促改检查验收工作。
  
  检查验收工作采取听取汇报、查阅资料、座谈了解、量化考评的方式进行,严格按照“四个决不放过”标准,对县内重点案发单位以案促改工作开展情况、发案原因剖析情况、整改措施制定、标本兼治以案促改效果等做出综合评估。检查组由县纪委监察局班子成员任组长,正科级干部及一般同志任组员。每组检查验收3个乡镇和4个县直单位。
  
  各检查组在坚持公平公正考核的基础上,总结各单位的亮点举措特色做法,并以座谈为契机,认真听取基层对于以案促改工作的意见建议,最终形成考核报告,向以案促改专项工作领导小组汇报。
  
  (来源:镇平县纪委)
  
  >>>>社旗县:举办“学习十九大报告”电视知识竞赛决赛
  
  12月6日,社旗县“学习十九大报告”电视知识竞赛决赛成功举办。市预防腐败局副局长孙双全出席活动并致辞。社旗县四大家领导和全县各级党员干部共400余人参加了活动。
  
  孙双全强调,社旗县纪委举办此次电视知识竞赛活动,为全市纪检监察系统学习宣传贯彻党的十九大精神提供了可推广、可复制的社旗方案,也为社旗县各级各单位学习宣传贯彻党的十九大精神带了好头,营造了氛围,很好地推动了十九大精神在社旗落地生根。
  
  此次竞赛由社旗县纪委牵头组织。经过层层选拔,来自社旗县纪委、县纪委各纪工委和各乡镇的6支优胜代表队进入决赛。决赛中,各队选手在个人必答题、团队必答题、抢答题、风险题四个环节中踊跃参与、从容应答,充分展示了各参赛选手对十九大报告的学习成果。整场比赛紧张热烈、精彩纷呈,现场全体党员干部再次对十九大报告进行了一次直观生动的学习。经过激烈角逐,最终社旗县纪委第五纪工委代表队荣获一等奖。
  
  此次活动,得到了社旗县广大党员干部的积极响应,形成了以赛促学、以学促干的良好氛围,在全县掀起了学习十九大报告的热潮。
  
  (来源:社旗县纪委)
  
  【监督曝光】
  
  >>>>市纪委通报四起违反中央八项规定精神典型问题
  
  为进一步严明纪律,警示教育党员干部,日前,市纪委通报四起违反中央八项规定精神典型问题。
  
  1、新野县人民法院执行局工作人员张志胜接受管理服务对象宴请问题。2012年至2014年,张志胜在任新野县人民法院民二庭庭长期间,多次接受案件当事人曹某的宴请。2017年7月17日,新野县纪委给予张志胜党内严重警告处分。
  
  2、社旗县房管局产权产籍管理中心工作人员刘喜顺违规接受购物卡问题。2017年6月15日,刘喜顺受社会人员郭某委托,准备为其贷款提供帮助,接受郭某送的某大型超市购物卡500元,刘喜顺还存在其他违纪问题。2017年11月15日,社旗县纪委给予刘喜顺党内严重警告处分。
  
  3、淅川县电业局渠首电力建设集团公司副总经理全建朝违规出借公车问题。2017年9月13日上午,全建朝擅自将单位公车豫RC6090外借给朋友马某某办私事。2017年9月14日,淅川县电业局党委给予全建朝党内警告处分。
  
  4、方城县疾病预防控制中心消杀科副科长余广跃违规使用公车问题。2017年7月21日下午5时,余广跃擅自驾驶单位公车豫R57953外出办私事。2017年8月17日,方城县卫生和计划生育委员会给予余广跃警告处分。
  
  (来源:市纪委党风政风监督室)
  
  >>>>市纪委通报六起危房改造工作中侵害群众利益典型问题
  
  日前,市纪委对查处的六起危房改造工作中违纪问题典型案例进行通报。
  
  1、桐柏县黄岗镇大石桥村文书葛山超骗取危房改造资金问题。葛山超利用负责该村危房改造工作的职务便利,以其妻子的名义申报危房改造项目,骗取危房改造资金14500元,用于个人日常生活开支。2017年6月25日,黄岗镇纪委给予葛山超党内严重警告处分,违纪资金予以收缴。
  
  2、社旗县大冯营镇张营村党支部副书记、会计杨建录骗取危房改造资金问题。杨建录利用职务之便,违规以家属名义申报危房改造项目,骗取危房改造资金5880元,用于自家房屋维修。2017年8月2日,大冯营镇纪委给予杨建录党内警告处分,违纪资金予以收缴。
  
  3、西峡县回车镇西沟村党支部原书记余保生截留危房改造资金问题。余保生在任西沟村党支部书记期间,截留村民董××危房改造资金4850元,用于村集体开支。同时,余保生还存在滥发奖金、违规向群众收取费用、设立账外资金等问题。2017年1月4日,西峡县纪委给予余保生撤销党内职务处分。
  
  4、新野县前高庙乡焦岗村文书马爱龙、城建专干马艳波挪用危房改造资金问题。马爱龙、马艳波在发放本村危房改造资金过程中,挪用8户危房改造资金共计45800元,用于支付2014年焦岗村改造村部党群服务中心工程款。2017年7月19日,前高庙乡纪委分别给予马爱龙、马艳波党内警告处分。
  
  5、宛城区高庙乡张堂村党支部委员张荣超失职失责问题。张荣超在明知该村村民张××已领取危房改造资金的情况下,违规为张××家庭重复申报危房改造项目,致使其多领取危房改造资金5000元。2017年6月8日,高庙乡纪委给予张荣超党内警告处分,违纪资金予以收缴。
  
  6、卧龙区英庄镇东坡村党支部副书记、村委会主任姚万付失职失责问题。姚万付在负责东坡村危房改造工作期间,违规为该村9组、10组两户村民申报危房改造项目,致使两户村民分别骗取危房改造资金4000元、7850元。2017年7月20日,英庄镇纪委给予姚万付党内警告处分,违纪资金予以收缴。
  
  (来源:市纪委党风政风监督室)
  
  【权威解读】
  
  >>>>问:为什么要实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖?
  
  中央纪委研究室:习近平总书记在党的十九大报告中指出,组建国家、省、市、县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,明确了国家监察体制改革的目标和方向。
  
  党内监督全覆盖必然要求国家监察全覆盖。在我国,80%的公务员、95%以上的领导干部都是共产党员,党内监督和国家监察既具有高度内在一致性,又具有高度互补性。我们党既要完善自我监督,又要加强对国家机关的监督。党的十八大以来,党内监督得到有效加强,所有设立党组织的国家机关、社会团体、企事业单位强化了全面从严治党政治责任,监督对象覆盖了所有党员。在强化党内监督、用纪律管住党员干部的同时,必须构建国家监察体系,对党内监督达不到的地方,或者对不适用执行党的纪律的公职人员,依法实施监察,才能真正把权力关进制度笼子。
  
  实现监察全覆盖符合中国特色政治体制和文化传统。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。在党的领导下,只有党政分工,没有党政分开。我国现行政治体制特点决定了所有行使公权力的国家机关都属于“广义政府”范畴,都要履行全心全意为人民服务的根本宗旨,都始终代表最广大人民的根本利益,对人民承担无限责任。在我国,一切权力属于人民,都要对人民负责、受人民监督。推进国家监察体制改革,实现由监督“狭义政府”到监督“广义政府”的转变,有利于使国家监督体制机制更加科学完善。
  
  实现监察全覆盖是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的现实需要。当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,各级国家机关、国有企事业单位中贪污受贿、权力寻租、利益输送等腐败问题大量存在,“小官大贪”、侵吞挪用、克扣强占等群众身边的不正之风和腐败问题屡禁不止,严重离散党群干群关系、侵蚀党的执政基础。必须通过实施组织和制度创新,把所有行使公权力的公职人员纳入监察范围,加强对权力的监督制约,深化标本兼治,确保党和人民赋予的权力真正用来为人民谋利益。
  
  实现对行使公权力的公职人员监察全覆盖,是深化国家监察体制改革的目标任务之一,也是我们党在长期执政条件下对增强“四自”能力的全新探索,将为我们跳出历史周期率提供有力制度保障。
  
  (来源:中央纪委监察部网站)
  
  【纪律审查】
  
  >>>>重庆市工商联原党组成员、副主席杨钟馗被"双开"
  
  据重庆市纪委消息:日前,经重庆市委批准,重庆市纪委对市工商联原党组成员、副主席杨钟馗进行了立案审查。
  
  经查,杨钟馗严重违反政治纪律和政治规矩,对抗组织审查,搞迷信活动,采取非法调查手段,以报复为目的持续进行不正当举报,严重违反换届纪律,在中央和市委三令五申严明换届纪律的情况下,肆意妄为,换届考察前向多人拉票搞非组织活动;违反中央八项规定精神,接受下属用公款支付的宴请,借公务差旅之机用公款旅游;违反组织纪律,在干部选调工作中利用职权违规为特定关系人谋取利益;违反廉洁纪律,收受礼品、礼金,违规经商办企业并利用职权拉业务;违反工作纪律,违规干预和插手工程项目发包;违反生活纪律。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪。
  
  杨钟馗身为党员领导干部,理想信念丧失,不信马列信鬼神;无视政治纪律和政治规矩,把党内监督、信访举报当作打压报复手段,搞匿名诬告、制造谣言;官欲熏心,罔顾中央和市委三令五申,违反换届纪律,搞收买人心、拉动选票,利用职权捞取政治资本、攫取经济利益,严重败坏换届风气、破坏政治生态,且在党的十八大后仍不收敛、不收手,情节严重、影响恶劣,应予严肃处理。根据《中国共产党纪律处分条例》有关规定,经市纪委常委会会议研究并报市委批准,决定给予杨钟馗开除党籍、开除公职处分,收缴其违纪所得,将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。
  
  (来源:中央纪委监察部网站 )
  
  >>>>洛阳市原公安局副县级侦查员、经侦支队党委副书记丁延民被“双开”
  
  日前,经洛阳市委批准,洛阳市纪委对洛阳市公安局原副县级侦查员、经侦支队党委副书记丁延民严重违纪问题进行了立案审查。
  
  经查,丁延民违反政治纪律,长期搞迷信活动。违反组织纪律,不如实报告个人有关事项。违反廉洁纪律,收受可能影响公正执行公务的礼金;利用职权和职务上的影响,将应当由个人支付的费用让其他单位报销。违反国家法律法规规定,利用职务上的便利,为他人谋取利益,收受他人巨额财物,涉嫌受贿犯罪。
  
  丁延民身为党员领导干部,理想信念丧失,毫无党性原则和组织观念,严重违反党的纪律,并涉嫌违法犯罪,且在党的十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《行政机关公务员处分条例》等有关规定,经洛阳市纪委常委会、市监察局局长办公会议研究并报洛阳市委、市政府批准,决定给予丁延民开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。
  
  (来源:河南省纪委监察厅网站)
  
  【温馨提示】
  
  >>>>《清风南阳-廉政周报》由中共南阳市纪委监察局预防腐败局主办,每周五发送一期,增刊另发,免费赠阅。
  
  编辑部电话:0377-63399273
  
  邮箱:nysjwxjs@126.com
  
  统筹:耿磊
  
  本期编辑:刘术