设为首页  |  加入收藏

 
高级搜索
所在位置:网站首页 > 廉政周报 >
《清风南阳-廉政周报》2017年9月29日
来源:清风南阳 发布时间:2017-09-30 17:13:08
  2017年9月29日《清风南阳-廉政周报》总第110期  农历八月初十  星期五
  
  〓本期导读〓
  
  ●成就催人奋进,变革振奋精神
  
  ●省纪委严查严防“节日病”强化正风肃纪确保廉洁过节
  
  ●表彰激发干劲  荣誉激励前行
  
  ●市纪委下发《通知》  严肃作风纪律  确保廉洁过“双节”
  
  ●宛城:发信提醒纪检监察干部廉洁过节
  
  ●唐河:早打“预防针”治理中秋国庆“节日病”
  
  ●新野:防止干部节日病  清风文艺送乡村
  
  ●市纪委通报3起扶贫领域违纪典型问题
  
  ●市纪委通报八起违反中央八项规定精神典型问题
  
  ●中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波严重违纪被开除党籍和公职
  
  ●中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪被开除党籍和公职
  
  ●被审查人的忏悔录什么时候撰写?
  
  【国内要闻】
  
  >>>>成就催人奋进,变革振奋精神
  
  在党的十九大即将召开之际,习近平总书记参观了“砥砺奋进的五年”大型成就展。举办“砥砺奋进的五年”大型成就展,是迎接党的十九大宣传工作的重要内容。用好这个生动教材,能够引导广大干部群众充分认识中国共产党领导的政治优势,认识中国特色社会主义进入新的发展阶段,认识改革开放和社会主义现代化建设的光明前景,齐心协力进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。
  
  一切伟大的成就都是接续奋斗的结果。党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中很不平凡的5年。5年来,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作。经过5年努力,我们解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,开辟了治国理政新境界,开创了中国特色社会主义新局面。
  
  事实是最生动的教材,实践是最有力的证明。5年来的成就是全方位的、开创性的,5年来的变革是深层次的、根本性的,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的历史性变化。这些成就和变革的取得,根本在于有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略的科学指引。
  
  历史性成就催人奋进,历史性变革振奋精神。站在新的历史起点上,就要把党建设得更加坚强有力。万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挚一领。办好中国的事情,关键在党;进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,最根本的是建设伟大工程。
  
  我们的事业前进到哪里,党的建设就要推进到哪里。5年来,坚定不移推进全面从严治党,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,形成了反腐败斗争压倒性态势,党内政治生活气象更新,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强,党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著提高,党的执政基础和群众基础更加巩固。成绩值得充分肯定,但决不能因此而沾沾自喜、盲目乐观。要清醒地看到,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,滋生腐败的土壤依然存在,消除存量、遏制增量任务依然繁重,全面从严治党依然任重道远。志行万里者,不中道而辍足。全面从严治党如逆水行舟不进则退,锲而不舍方能成就伟业。
  
  回望坚实足印,拥抱美好未来,需要我们坚持问题导向、保持战略定力,运用成功经验、深化规律认识,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效。这样,就能确保党始终同人民想在一起、干在一起,引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。
  
  (来源:中国纪检监察报)
  
  【省内新闻】
  
  >>>>省纪委严查严防“节日病”强化正风肃纪确保廉洁过节
  
  国庆、中秋将至,党的十九大即将召开,为切实加强“双节”期间风气监督,确保廉洁过节,省纪委日前下发《关于强化正风肃纪确保中秋、国庆廉洁过节的通知》(以下简称《通知》),重申节日期间纪律。
  
  《通知》强调,各级党政机关、人民团体、事业单位和国有企业及金融机构,要从严从实落实中央八项规定精神,严格执行“六个严禁”:严禁用公款购买月饼等节礼;严禁以汇报工作、过节慰问等名义向上级机关和相关单位赠送月饼等节礼;严禁向领导干部个人赠送月饼等节礼;严禁违规用公款购买、消费高档酒水;严禁滥发津贴、补贴和奖金等;严禁用公款为回乡探亲、参观旅游的党员干部安排餐饮住宿等活动。
  
  《通知》要求,各级领导干部要自觉遵守中央八项规定精神,带头抵制不良风气,严格遵守“八个严禁”:严禁违规收受月饼等节礼;严禁公款吃喝、公款旅游;严禁参与可能影响公正执行公务的宴请等活动;严禁出入私人会所、隐蔽场所违规吃喝;严禁在培训机构搞奢靡享乐;严禁参与各种形式的赌博活动;严禁违规使用公车或变相借用、租用车辆;严禁将相关费用转嫁给下属机构、国有或民营企业。
  
  此外,省纪委还将于中秋、国庆期间在全省范围内组织监督检查和明察暗访,严肃查处顶风违纪行为,及时通报典型问题。
  
  省纪委相关负责人表示,全省各级纪检监察机关要切实履行监督责任,畅通信访渠道,充分利用信件、电话、网络、微信等多种途径接受群众监督;要时刻瞪大眼睛,拉长耳朵,对不正之风反弹回潮保持高度警惕,始终保持露头就打的高压态势;要持续不断地开展监督检查,对顶风违纪、隐形变异问题,严防死守、一寸不让,并点名道姓通报曝光,以“零容忍”态度严肃查处顶风违纪行为。对发生顶风违纪问题的地区或部门,从严追责问责,既要追究主体责任、监督责任,又要追究领导责任、党组织的责任,以严肃的问责维护中央八项规定精神的权威性、严肃性。
  
  (来源:河南日报)
  
  【本地新闻】
  
  >>>>表彰激发干劲  荣誉激励前行
  
  ——王保华参加全省贯彻落实全国纪检监察系统表彰大会精神暨“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动经验交流座谈会
  
  9月26日,南阳市委常委、市纪委书记王保华参加了全省贯彻落实全国纪检监察系统表彰大会精神暨“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动经验交流座谈会。会上,受中央纪委委托,省纪委为受到中央纪委表彰嘉奖的全国纪检监察系统先进集体和先进个人颁发了奖牌和荣誉证书。王保华代表南阳市纪委作为全国纪检监察系统先进集体领奖,并在座谈会上发言。
  
  王保华介绍了十八大以来南阳市纪委聚焦主业主责、落实监督责任、践行“四种形态”、抓实教育预防、加强队伍建设等方面的经验和做法。
  
  王保华在发言中表示,成绩属于过去,获得全国纪检监察系统先进集体这一高规格的荣誉,是中央纪委、省纪委对我们工作的肯定,更是对我们的鞭策,必须始终保持冷静清醒、谦虚谨慎、加压奋进,坚决把这一荣誉保持好、发扬好;表彰激发干劲,我们将把荣誉激励转化为推进工作的动力、凝聚人心合力,扛牢监督执纪问责政治责任,全力服务保障十九大召开;荣誉激励前行,南阳市纪委一定倍加珍惜来之不易的成绩荣誉,倍加珍惜中央纪委、省纪委对南阳的厚望重托,以永远在路上的韧劲,以再出发立新功的决心,以实际工作成效诠释对党和人民的忠诚。
  
  会后,王保华和其他获奖代表受到了省委领导王炯等的接见,并观摩了全省纪检监察系统“喜迎党的十九大,讲忠诚、守纪律、做标杆”主题演讲比赛决赛。
  
  (来源:市纪委宣传部)
  
  >>>>市纪委下发《通知》
  
  严肃作风纪律  确保廉洁过“双节”
  
  中秋、国庆将至,为深入贯彻落实中央八项规定精神、省若干意见和市十项规定,持之以恒抓好作风建设,为十九大胜利召开营造良好氛围,市纪委近日印发《通知》,严肃作风纪律,确保廉洁过中秋、国庆。
  
  《通知》指出,各级党组织要切实承担全面从严治党的主体责任,把严格落实中央八项规定精神、从严纠正“四风”作为严肃的政治任务,作为履行主体责任的一项重要职责使命,以滴水穿石的韧劲和锲而不舍的恒心,持之以恒抓好作风建设。要加强对党员干部的教育、管理和监督,对领导干部和重点人群进行廉政恳谈,提出严格要求,做到早提醒,勤警示。各相关职能部门要发挥职能优势,各负其责,认真开展检查,严格责任追究,对放松管理、落实中央八项规定精神不力、发生严重“四风”问题的地方和单位,按照《中国共产党问责条例》严肃问责,既追究主体责任、监督责任,又追究领导责任、党组织的责任。
  
  《通知》重申了对各级各部门和党员干部的作风纪律要求。各级党政机关、人民团体、事业单位和国有企业及金融机构,要从严从实落实中央八项规定精神,严格执行“六个严禁”:严禁用公款购买月饼等节礼;严禁以汇报工作、过节慰问等名义向上级机关和相关单位赠送月饼等节礼;严禁向领导干部个人赠送月饼等节礼;严禁违规公款购买、消费高档酒水;严禁滥发津贴、补贴和奖金等;严禁用公款为回乡探亲、参观旅游的党员干部安排餐饮住宿等活动。各级领导干部要自觉遵守中央八项规定精神,带头抵制不良风气,严格遵守“九个严禁”:严禁违规收受月饼等节礼;严禁公款吃喝、公款旅游;严禁参与可能影响公正执行公务的宴请等活动;严禁出入私人会所、隐蔽场所违规吃喝;严禁在培训机构搞奢靡享乐;严禁参与各种形式的赌博活动;严禁违规使用公车或变相借用、租用车辆;严禁将相关费用转嫁给下属机构、国有或民营企业;严禁违规操办婚丧喜庆事宜并借机敛财等。
  
  市纪委联合相关部门,组成专门的督导检查组,已从9月23日起,组织对各县区和市直各单位落实相关要求情况,以及宾馆、景区、商超、隐蔽场所等重点部位进行督导检查和明察暗访,严肃查处落实“两个责任”不力、治理措施不到位以及顶风违纪等问题,严肃问责并点名道姓通报曝光。
  
  市纪委举报受理电话:12388
  
  (来源:市纪委党风政风监督室)
  
  >>>>宛城:发信提醒纪检监察干部廉洁过节
  
  打铁还需自身硬,每逢佳节倍思廉。中秋、国庆到来之际,宛城区纪委利用微信平台、微信群发、网站刊发等形式,向全区纪检监察干部发出一封公开信。
  
  公开信充分肯定了全区纪检监察干部在党风廉政建设和反腐败工作中付出辛劳与汗水,向他们及家属表示衷心的感谢并致以节日问候。提醒大家不要忘记纪检监察干部身份,正人先正己,律人先律己,做事先做人,带头遵守中央八项规定精神,抵住诱惑、经受考验,树立反腐好榜样,时刻维护好纪检干监察部的良好形象。
  
  >>>>唐河:早打“预防针”治理中秋国庆“节日病”
  
  中秋、国庆来临前夕,为贯彻落实中央“八项规定”精神,加强“双节”期间党风廉政建设,唐河县纪委采取多项措施,早打“预防针”,严防“节日病”。
  
  一是加强宣传教育,筑牢思想防线。依托唐河廉政手机报,向全县1500余名副科级以上干部及时送去廉政提醒,重申中央“八项规定”精神,通报各地违反“八项规定”典型案例,要求全县党员领导干部引以为戒。分批次对纪委书记(纪检组长)进行集中谈话,要求其认真履行监督职责,督促所在单位开展节前提醒及自查自纠,并对主要领导、重点岗位负责人进行节前约谈,为廉洁过节打好“预防针”。
  
  二是加强监督检查,营造高压态势。向社会各界公布信访举报电话、网站,安排专人24小时接听,受理群众举报。县纪委成立督查组,分区包片对各乡镇和县直各单位节日期间贯彻落实“八项规定”和反对“四风”情况进行监督检查。
  
  三是加强惩处力度,增强震慑作用。由党风室牵头成立“双节”督查组,采取抽查、明察暗访等形式,重点查处公款送礼、公款吃喝和奢侈浪费等不正之风。对顶风违纪行为,按照“一案双查”要求,除从严追究当事人责任外,还要追究有关领导责任,并点名道姓通报曝光。
  
  >>>>新野:防止干部节日病  清风文艺送乡村
  
  我儿子农历八月十六结婚,原本打算好好排场一下,看了小品《节俭的婚事》后,我是深受教育,儿子结婚也要俭办。”新野县王集镇归集村村干部归笑深有感触说。
  
  国庆、中秋节到来之际,新野县纪委为持续净化基层风气,预防基层干部节日违纪违规,采取群众喜闻乐见的文艺巡演形式,把清风文艺送到乡村,陶冶村组干部情操,使其保持清醒头脑,坚守廉洁自律不动摇。同时也为群众送上廉政教育的文艺大餐,使其受到启迪和教育。
  
  该县纪委以符光录说唱团为依托,编排出以清风廉政为主体的河南坠子、小品、相声、鼓儿哼,情景剧等20多个节目,自9月中旬在乡镇巡回演出。至目前,巡演30多场次,受益观众万余人。村组干部接受教育后纷纷写出观后感和《双节廉洁自律保证书》212份。
  
  【曝光台】
  
  >>>>市纪委通报3起扶贫领域违纪典型问题
  
  近日,市纪委印发《关于扶贫领域违纪典型问题的通报》,通报了3起扶贫领域违纪典型案例。
  
  淅川县西簧乡梅池村妇联主任徐群芝违规办理低保问题。徐群芝违规为儿媳刘占娥申请办理农村低保,使其领取低保资金2426元。2017年3月30日,西簧乡纪委给予徐群芝党内警告处分。
  
  社旗县晋庄镇小河陈村党支部委员王志兴违规申领危房改造资金问题。王志兴利用职务便利,把不符合危房改造条件的堂兄弟王庚有上报为危房改造补助对象,使其违规领取危房改造资金5000元。2017年3月28日,晋庄镇纪委给予王志兴党内警告处分。
  
  方城县四里店乡周庙村村委委员翟清栓违规申领低保和危房改造资金问题。翟清栓利用职务之便,违规为自己和妻子申领低保资金6531元、危房改造资金6000元。2017年1月14日,四里店乡党委给予翟清栓党内严重警告处分。
  
  《通报》强调,上述3起典型案件,涉案的党员干部,对中央、省委、市委要求置若罔闻,对纪律规定视若无睹,利用手中权力优亲厚友、谋取私利,严重侵害了群众的切身利益,损坏了党和政府的形象,侵蚀了党的执政根基。党员干部必须从中深刻汲取教训,清醒的认识到人情有度、法律有界,切实做到公私分明、秉公用权。各级党组织要牢固树立“四个意识”,不折不扣落实中央、省委、市委脱贫攻坚决策部署,严格履行全面从严治党主体责任,一级抓一级、层层传导压力,推动脱贫攻坚责任落实到基层。各级纪检监察机关要坚持问题导向,把查处扶贫领域的不正之风和腐败问题作为当前的重要任务,挺纪在前、精准监督、多管齐下、持续发力,对胆敢向扶贫、民生款物伸手的坚决查处,同时,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。
  
  (来源:市纪委党风政风监督室)
  
  >>>>市纪委通报八起违反中央八项规定精神典型问题
  
  强化监督执纪问责 持之以恒纠正“四风”
  
  为强化监督执纪问责,持之以恒纠正“四风”,持续有力推动中央八项规定精神、省若干意见和市十项规定落到实处、见到实效,市纪委下发《通报》,通报8起违反中央八项规定精神典型问题,以加强警示教育,净化节日风气,推进作风持续好转。
  
  南阳市第二十五小学校长、党支部书记李霞违规发放补助问题。2010年1月至2016年1月,李霞在任市二十五小学校长期间,以误餐补助、考务费、快乐教育奖金等名义,从学校午托账中列支,先后多次违规向学校班子成员、教师发放奖补261135元,其中,党的十八大后滥发奖补 165090元。另,李霞还存在其他违纪问题。2017年2月6日,宛城区纪委给予李霞党内严重警告处分;2017年2月20日,宛城区教体局对其职务进行调整,降为副校长。
  
  桐柏县农村能源办公室主任刘合清违规发放补助问题。2013年12月至2015年12月,刘合清擅自决定,以下乡补助、节假日补助的名义,发放补助共计30550元。2017年8月4日,桐柏县农业局给予刘合清行政警告处分,违纪款予以收缴。
  
  内乡县赤眉镇庙沟村党支部书记兼村委会主任胡洪玉、党支部副书记杨英豪等违规发放并领取补贴问题。2015年2月,胡洪玉主持召开村两委会议,经党支部副书记杨英豪、村委会副主任兼联队会计杨金锋、村会计胡运晓、妇联主任屈先丽、监委会主任李立滚讨论同意,决定给参会人员发放补贴,后胡洪玉等6人共领取补贴11000元。2017年7月12日,内乡县赤眉镇纪委给予胡洪玉党内严重警告处分,分别给予杨英豪、杨金锋、胡运晓、屈先丽、李立滚党内警告处分,违纪款予以退回。
  
  新野县城管综合执法大队副大队长翟新文公车私用问题。2017年7月28日中午12时30分,翟新文擅自驾驶单位执法车(城管执法06号)外出办私事。8月5日,新野县城市管理局给予翟新文行政警告处分,并责令其写出书面检查。
  
  桐柏县妇幼保健院院长鲁鹏、办公室副主任聂瑞旭私车公养问题。2013年至2016年,鲁鹏与聂瑞旭合谋,将应由鲁鹏个人承担的私家车费用8150元,以救护车费用的名义入账报销。2017年8月22日,桐柏县纪委给予鲁鹏党内严重警告处分,给予聂瑞旭党内警告处分。
  
  内乡县环境保护局环境监测站工作人员李贺新公车私用问题。2017年3月1日下午6时,李贺新擅自驾驶单位公车(豫RJC569)外出办私事并饮酒,在返程途中被公安机关查处并被行政拘留2日、罚款1000元。2017年7月24日,内乡县纪委监察局给予李贺新留党察看一年、降低岗位等级处分。
  
  淅川县九重镇环保站站长王晓违规操办其父亲三周年祭奠问题。2017年3月2日,王晓为其父亲三周年祭奠,共待客13桌收受亲属外19人礼金共计3500元。2017年3月6日,淅川县九重镇纪委给予王晓党内警告处分,违纪款予以收缴。
  
  桐柏县城关镇卫生防保站党支部副书记魏振军违规操办乔迁宴问题。2017年7月28日中午,魏振军操办乔迁宴待客15桌,收受亲属外15人礼金共计4500元。2017年8月3日,桐柏县纪委给予魏振军党内警告处分,违纪款予以收缴。
  
  《通报》指出,各级党员干部一定要从中汲取教训、引以为戒,加强自我约束,坚守纪律规矩底线,做到心存敬畏,令行禁止。各级党组织要切实担负起全面从严治党主体责任,对党员干部从严教育、从严管理,抓早抓小、动辄则咎,不断加强制度建设,用制度管权管事管人,防止违规违纪行为的发生。各级纪检监察机关要履行监督责任,把牢时间节点,紧盯突出问题,加大监督执纪问责力度,对不收手、不知止的,坚决从严从重处理,对典型问题点名道姓向社会公开通报曝光。
  
  (来源:市纪委党风政风监督室)
  
  【纪律审查】
  
  >>>>中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波严重违纪被开除党籍和公职
  
  日前,经中共中央批准,中共中央纪委对第十八届中央委员,中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波严重违纪问题进行了立案审查。
  
  经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。
  
  项俊波身为中央委员,理想信念丧失,毫无宗旨意识,政绩观扭曲,严重违反纪律,并涉嫌违法犯罪,性质十分恶劣,情节特别严重,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中央政治局会议审议,决定给予项俊波开除党籍处分,由监察部报请国务院批准给予其开除公职处分;终止其党的十八大代表资格;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。给予其开除党籍的处分,待召开中央委员会全体会议时予以追认。
  
  (来源:中央纪委监察部网站)
  
  >>>>中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪被开除党籍和公职
  
  日前,经中共中央批准,中共中央纪委对第十八届中央候补委员,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪问题进行了立案审查。
  
  经查,莫建成严重违反政治纪律和中央八项规定精神,在参加全国人大会议和中央“两委”人选考察期间,多次外出接受宴请;违反组织纪律,在干部选拔任用中为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律,利用职务上的便利和影响,为其子经营活动谋取利益;违反工作纪律,干预和插手财政部有关业务部门工作;利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。
  
  莫建成身为中央候补委员,理想信念丧失、宗旨意识淡漠,严重违反纪律,并涉嫌违法犯罪,且在党的十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中央政治局会议审议,决定给予莫建成开除党籍、开除公职处分;终止其党的十八大代表资格;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。给予其开除党籍的处分,待召开中央委员会全体会议时予以追认。
  
  (来源:中央纪委监察部网站)
  
  【监督执纪工作规则】
  
  >>>>被审查人的忏悔录什么时候撰写?
  
  钟尔实:忏悔录是被审查人在系统梳理自身错误,深刻反思思想根源的基础上撰写的文字材料,记录了被审查人思想认识的转变历程,具有很强的警示教育作用。被审查人员的忏悔反思录,一般是在审查期间进行撰写,要求被审查人员在忏悔录中系统交代自身问题,全面查找原因动机、认真剖析思想根源、深刻反省自身错误,真诚表达对辜负组织教育培养、对党的事业造成损害的悔恨,同时也可以加入对其他党员领导干部的警戒、对家人的愧疚等方面的内容。
  
  (来源:中央纪委监察部网站)
  
  【温馨提示】
  
  >>>>《清风南阳-廉政周报》由中共南阳市纪委监察局预防腐败局主办,每周五发送一期,增刊另发,免费赠阅。
  
  编辑部电话:0377-63399273
  
  邮箱:nysjwxjs@126.com
  
  统筹:耿磊
  
  本期编辑:吴瑞

[关闭本页]