设为首页  |  加入收藏

 
高级搜索
所在位置:网站首页 > 廉政周报 >
《清风南阳-廉政周报》2017年9月22日
来源:清风南阳 发布时间:2017-09-25 08:51:25
  2017年9月22日《清风南阳-廉政周报》总第109期  农历八月初三  星期五
  
  〓本期导读〓
  
  ●任正晓:巡视与巡察 “一盘棋”
  
  ●读懂“禁酒”通报中的深意
  
  ●南阳市纪委常委会学习贯彻任正晓书记在南阳调研指导工作有关精神
  
  ●探寻历史脉络 加强廉政教育
  
  ●唐河:“地毯式”督查办公用房超标问题
  
  ●新野:向县教体局等12个单位反馈巡察情况
  
  ●内乡:反腐倡廉警示教育展厅开馆
  
  ●社旗: 深化以案促改效果  实现全覆盖
  
  ●全国人大教育科学文化卫生委员会原副主任委员、甘肃省委原书记王三运严重违纪被开除党籍和公职
  
  ●领导干部有哪些行为,岗位就要被调整?
  
  【国内要闻】
  
  >>>>任正晓:巡视与巡察 “一盘棋”
  
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面推进巡视实践、理论和制度创新,巡视作为加强党内监督的战略性制度安排,成为党之利器、国之利器。新修改的巡视工作条例和市县党委建立巡察制度的意见,为河南深化巡视巡察,打通全面从严治党“最后一公里”提供了根本遵循、指明了前进方向。
  
  聚焦聚焦再聚焦,深化政治巡视“再进发”。政治巡视聚焦全面从严治党,抓住了根本性、全局性、方向性问题。河南省委及时对标,出台《十届省委巡视工作指导意见》,制定《政治巡视清单》,规范政治巡视流程,在政治巡视过程中,定位上把握“准”,站位上力求“高”,坚持政治方向、问题导向、价值取向,突出“三大问题”“两个责任”“关键少数”,给被巡视单位党组织作全面“政治体检”,以“四个意识”为政治标杆,找“病灶”,开“药方”,挖“病根”,当下“改”,长久“立”,巩固“不敢”态势,强化“不能”机制,构筑“不想”堤坝,发挥标本兼治的战略作用。
  
  创新制度机制方式,实现一届任期内巡视“全覆盖”。党中央根据党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂的判断,作出党委要在一届任期内实现巡视全覆盖的重大部署,是用严明的纪律管全党治全党的重大创新和突破,显示了党内监督没有禁区、没有例外的鲜明立场和坚定决心。政治巡视从内容到形式都体现了全覆盖的要求,党的组织在哪里,巡视监督就要跟进到哪里。全覆盖本身就是有力震慑,只有全覆盖才能零容忍。河南省委采取板块轮动、同类同步、常专结合等灵活机动的方式,实现了对319个省本级巡视对象的监督,兑现了巡视全覆盖的政治承诺。十届省委从加强统筹谋划、科学调配力量、创新制度机制方式、综合用好成果、强化整改督查等方面入手,研究部署巡视全覆盖。目前,两轮对12个省辖市、32个县(市、区)的巡视已基本完成,新一届省委任期内巡视全覆盖开局良好、扎实有效。
  
  巡察利剑直插基层,不断增强人民群众“获得感”。巡察作为党内监督的重要制度安排,已经写入新修改的巡视工作条例,进一步增强了巡察工作的政治性、严肃性和权威性。河南突出政治巡察,已覆盖11208个基层党组织,力求严肃基层党的组织生活,净化基层党内政治生态,保持基层党员干部的先进性和纯洁性;坚持巡察县级延伸到乡级,巡察乡级延伸到有问题的行政村,在基层党的建设、脱贫攻坚、惩治“微腐败”等问题上集中发力,延伸基层监督的触角,补齐基层党建的短板;发现问题线索,及时反馈移交,把各项为民惠民富民政策落到实处,不断增强人民群众的获得感,以实际工作成效落实以人民为中心的发展思想。
  
  (来源:中国纪检监察报)
  
  >>>>读懂“禁酒”通报中的深意
  
  日前,中央纪委对5起违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光。中央八项规定实施以来,典型问题通报常常见,但这次的通报却有点特别——其中的每一起典型问题都与“酒”有关。
  
  当前,国庆、中秋两节将至,党的十九大也召开在即,中央纪委选择在这个时间点,对违规购买使用高档酒水等问题进行集中专题通报,其中自有深意。其一,只有具体才能深入,落实中央八项规定精神、纠正“四风”要找准发力点,而违规购买使用高档酒水等问题,与公款旅游、违规收送礼品礼金等问题一样,都是正风肃纪聚焦的突出问题。通过专题通报点出来,正是为各地党委、纪委履职尽责划出重点。其二,节日期间“四风”问题往往易发多发,不少党员干部就是在亲朋欢聚、觥筹交错的酒桌上破了戒、犯了错,为了一场不该喝的酒付出了沉痛代价。将典型案例曝光于众,对广大党员干部来说,是敲警钟、打预防针,体现了谆谆叮咛、拳拳关爱。
  
  《酒谕》有言:“后世耽嗜于酒,大者亡国丧身,小者败德废事。”党员干部喝不喝酒、和什么人喝酒、怎样喝酒,不是鸡毛蒜皮的生活细节,往往连着作风、反映品行。例如,南京市委原书记杨卫泽正是从“过年我在家一滴酒都不喝”到“自己好喝酒了,就喜欢吃年份茅台”,在蜕变过程中逐渐失去了原则、越过了红线;天津市医药集团原党委书记张建津在落马后曾沉痛反思自己的堕落轨迹,“我觉得也是跟他们这种交往中从吃喝开始而导致的”,酒桌上的推杯换盏让“设防”变成“撤防”……翻开落马官员忏悔录,类似惨痛的教训并不少见。而更值得警惕的是,“无酒不成席”“酒杯一端、政策放宽,筷子一提、可以可以”等畸形的“酒桌文化”,一旦在党员干部中流行起来,透支的是党和政府形象,败坏的是党风政风和社会风气。
  
  党的十八大以来,新一届中央领导集体自履新伊始,就从八项规定破题,深入推进作风建设,整治违规公款吃喝就是其中重要一环。各地区各部门纷纷行动起来,根据实际情况,制定出不同版本的“禁酒令”。有的媒体曾对贵州、新疆、辽宁以及保监会等地区和部门公布的“禁酒令”进行集中汇总,还有的网友将“禁酒令”概括为:“公务不饮酒,饮酒不公务,公款不买酒,买酒勿公款”,并表示强烈支持。如此种种印证的是,五年来,党员干部的纪律观念越来越强,社会观感显著改善,党风民风得以刷新。
  
  当然,铁腕纠正“四风”、推进作风建设依然任重道远。特别是高压之下,仍有一些党员干部对中央三令五申置若罔闻,公款大吃大喝禁而不绝,有的明知故犯,在公务接待中违规饮用高档酒水,有的弄虚作假,违规报销高档酒水费用。例如,通报中曝光的5起典型问题有的甚至发生在今年,不仅说明顶风违纪的情况还屡有发生,也从一个侧面证明了狠抓作风问题不松劲的必要性和紧迫性。
  
  9月18日召开的中央政治局会议强调,全面从严治党永远在路上,作风建设永远在路上。贯彻落实中央八项规定精神、转作风改作风只能加强不能削弱。只有一个节点一个节点发力、一个细节一个细节抓起、一个问题一个问题查清,不断增强纠正“四风”的针对性和精准度,不留“后路”、没有“例外”,才能真正涤荡作风之弊、行为之垢,巩固和深化来之不易的成效。
  
  (来源:中国纪检监察报)
  
  【本地新闻】
  
  >>>>南阳市纪委常委会学习贯彻任正晓书记在南阳调研指导工作有关精神
  
  9月22日上午,南阳市纪委召开专题常委会,学习贯彻省委常委、省纪委书记任正晓同志9月21日在南阳调研指导工作时的有关讲话精神,研究我市具体贯彻落实措施。市委常委、市纪委书记王保华主持会议,并传达了任正晓同志与新提拔重用省管干部廉政谈话和在南召县调研指导工作时的讲话精神。
  
  市纪委常委一致认为,任书记一行专程莅临南阳调研指导工作,充分体现了省委、省纪委对南阳经济社会发展和党风廉政建设工作的重视和支持,充分体现了任正晓同志对南阳各级党员干部的关心和爱护。任书记的讲话要求是对南阳整体工作,特别是纪检监察工作的重要指导性意见,全市纪检监察干部要率先学习好、领会好、贯彻好、落实好。
  
  一是深入学习领会。王保华提出,任书记在南阳的廉政谈话虽然对象是新提拔重用省管干部,但同时也是对全体党员干部、特别是纪检监察干部的期望和要求。要把学习任正晓同志调研讲话精神与“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动开展结合起来,市纪委领导班子带头学,机关各支部深入学,全市纪检监察干部全面学,真正用任书记的讲话精神统一思想、指导行动。
  
  二是指导工作实践。学习省委、省纪委的做法,由市纪委领导分别到各县区,对县区党政主要领导进行一次明责谈话,进一步压实各级党组织全面从严治党主体责任。同时,对2016年以来新提拔的县处级干部普遍开展一次廉政谈话,常敲打、常提醒,不断增强党员领导干部廉洁从政意识,筑牢思想道德防线,提高拒腐防变能力。
  
  三是抓好工作落实。严格按照任正晓同志调研指示要求,继续聚焦主业主责,强化监督执纪问责,推动“两个责任”落实。同时紧盯当前重点工作,从解决群众实际问题、解决干部作风问题入手,层层压实责任,化解信访矛盾,确保十九大期间不发生来自南阳的干扰;严格按照“三个绝不”“三个严禁”要求,全力做好当前执纪审查安全工作,确保“零事故、零违纪”;以常态化、制度化为标准,强力推动以案促改工作和“讲守做”活动深入开展,确保取得扎扎实实的成果;以任书记廉政谈话中提出的“讲政治顾大局、尽职责敢担当、重实干有作为、严自律守规矩”四条要求为目标,努力打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,切实以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  
  (来源:市纪委办公室)
  
  >>>>探寻历史脉络 加强廉政教育
  
  9月21日晚,历史廉政文化教育片《兴衰之鉴》南阳首映式在南阳电影城举行。河南影视集团党委副书记、总裁闫立强,市委常委、宣传部长张富治致辞并现场观影。
  
  闫立强说,电影《兴衰之鉴》由河南影视集团投资出品,以中华民族五千年朝代兴衰更迭为线索,以“廉则兴,腐致衰”为主题,从历史的兴衰之道中探寻廉政文化的力量,是加强党员干部廉政教育和党风廉政建设的生动教材。张富治说,全市各级各部门要高度重视、精心组织,使广大党员干部都能看到这部影片,获得教益,以廉为鉴,不忘初心,教育和鼓舞全市广大干部群众振奋精神,务实重干,以优异成绩向党的十九大胜利召开献礼。
  
  (来源:南阳日报)
  
  >>>>唐河:“地毯式”督查办公用房超标问题
  
  “你们办公室几个人办公?我们需要看一下办公用房登记表……”日前,唐河县纪委按照省委第五巡视组关于办公用房超标问题整改通知和南阳市委关于在全市认真开展办公用房超标问题立行立改工作的通知要求,在全县开展“地毯式”督查。
  
  明确清理重点,无盲点全覆盖,对全县各级各部门办公用房进行专项督查,重点督查领导干部办公用房面积是否超规定配置、是否存在多处占用、豪华装修等问题。严明纪律规定,压实整改责任,进一步强化各部门主要领导的主体责任意识,实地测量后存在问题的由部门负责人签字盖章认领问题,自查和整改情况由单位主要负责人签字后上报县纪委,确保整改到位、不打折扣、不搞变通。严格监督检查,严肃问责追责,县委、县政府“两办”与县纪委成立9个专项检查组,对各辖区进行监督检查,目前已有14个单位因整改不力被通报。
  
  >>>>新野:向县教体局等12个单位反馈巡察情况
  
  9月14日至18日,新野县委巡察组分别向县教体局、教师进修学校、体育中心、县一高、县二高、县三高、职业中专、县文广新局、信息中心、县委宣传部、文联、文明办12个单位反馈十二届县委第四轮巡察情况。
  
  详情请点击 http://www.nydi.gov.cn/2017/xsgz_0919/9690.html 查看。
  
  >>>>内乡:反腐倡廉警示教育展厅开馆
  
  9月15日,内乡县纪委建设的反腐倡廉警示教育展厅开馆。
  
  该展厅面积1000㎡,主题为“崇德明纪、久久为功”。展厅分为德厅、纪厅、知行合一厅三个部分,德厅布展了德的起源、传统美德和古代官德等内容;纪厅布展了党的纪律建设、反腐败斗争历程和十八大以来“打虎、猎狐、拍蝇”等内容;知行合一厅布展了县纪委打铁还需自身硬相关内容,展厅共展出了4千余幅廉政图片、127部视频、音频资料,全方位展示中国共产党在党风廉政建设和反腐败斗争方面的光辉成就,充分阐释勤廉主题,凸显廉洁内涵,是内乡县党员干部集中接受警示教育的重要阵地。
  
  该县全体县处级干部参加了开馆仪式,随后参观了展馆。据悉,为更好的发挥警示教育展厅警示教育作用,内乡县纪委将从9月18日开始,到10月12日,分批次组织全县乡科级党员领导干部到警示教育展厅参观学习,接受警示教育。
  
  >>>>社旗: 深化以案促改效果  实现全覆盖
  
  全市深化以案促改效果实现以案促改全覆盖工作开展以来,社旗县纪委高度重视,迅速行动,扎实推进,务求实效,围绕关键环节做实做细。至目前,该县16个乡镇(办),104个单位,14368名党员干部接受教育,其中科级以上1185人,实现了全覆盖。
  
  全面覆盖。除了在乡镇、县直单位开展坚持标本兼治推进以案促改工作之外,县纪委把工作延伸至县直单位下属二级单位、16个乡镇(街道)站所全体工作人员和所有行政村(社区)全体村组干部。突出重点。县纪委结合实际,分层次对县处级、乡科级、村组级干部集中召开以案促改警示大会,播放市纪委拍摄的三集警示教育片《迷失的权利》;以党支部为单位召开以案促改专题组织生活会,会中查摆问题,并结合典型案例,开展讨论;围绕重点干部、重点岗位、重点领域深入排查廉政风险点,制定风险防控措施。通过三个重点环节,确保以案促改全覆盖工作真正落到实处。明确责任。明确党风廉政建设党委的主体责任和纪委的监督责任。特别是行政村(社区)以案促改工作由乡镇纪委负责组织,村支部开展组织生活会要求包村干部列席参加,确保以案促改全覆盖工作真正取得实效。强化监督。开展监督检查“回头看”活动,在县纪委以案促改工作“回头看”活动中,通报批评县一高、环保局等4个单位教育效果不佳,要求重新召开以案促改集中警示教育大会,进一步确保了全县以案促改工作扎实有效开展。
  
  【纪律审查】
  
  >>>>全国人大教育科学文化卫生委员会原副主任委员、甘肃省委原书记王三运严重违纪被开除党籍和公职
  
  日前,经中共中央批准,中共中央纪委对第十八届中央委员,全国人大教育科学文化卫生委员会原副主任委员、甘肃省委原书记王三运严重违纪问题进行了立案审查。
  
  (来源:中央纪委监察部网站)
  
  【一定之规】
  
  >>>>领导干部有哪些行为,岗位就要被调整?
  
  干部具有下列情形之一,经组织提醒、教育或者函询、诫勉没有改正,被认定为不适宜担任现职的,必须及时予以调整:
  
  (一)不严格遵守党的政治纪律和政治规矩,不坚决执行党的基本路线和各项方针政策,不能在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致的;
  
  (二)理想信念动摇,在重大原则问题上立场不坚定,关键时刻经不住考验的;
  
  (三)违背党的民主集中制原则,独断专行或者软弱涣散,拒不执行或者擅自改变党组织作出的决定,在领导班子中闹无原则纠纷的;
  
  (四)组织观念淡薄,不执行重要情况请示报告制度,或者个人有关事项不如实填报甚至隐瞒不报的;
  
  (五)违背中央八项规定精神,不严格遵守廉洁从政有关规定的;
  
  (六)不敢担当、不负责任,为官不为、庸懒散拖,干部群众意见较大的;
  
  (七)不能有效履行职责、按要求完成工作任务,单位工作或者分管工作处于落后状态,或者出现较大失误的;
  
  (八)品行不端,违背社会公德、职业道德、家庭伦理道德,造成不良影响的;
  
  (九)配偶已移居国(境)外,或者没有配偶但子女均已移居国(境)外,不适宜担任其所任职务的;
  
  (十)其他不适宜担任现职的情形。
  
  【温馨提示】
  
  >>>>《清风南阳-廉政周报》由中共南阳市纪委监察局预防腐败局主办,每周五发送一期,增刊另发,免费赠阅。
  
  编辑部电话:0377-63399273
  
  邮箱:nysjwxjs@126.com
  
  统筹:耿磊
  
  本期编辑:吴瑞 刘术

[关闭本页]