设为首页  |  加入收藏

 
高级搜索
所在位置:网站首页 > 廉政周报 >
《清风南阳-廉政周报》2017年9月15日
来源:清风南阳 发布时间:2017-09-25 08:48:13
  2017年9月15日《清风南阳-廉政周报》总第108期  农历七月廿五 星期五
  
  〓本期导读〓
  
  ●王岐山在全国纪检监察系统表彰大会上强调 谦虚谨慎 再接再厉 向党和人民交上优异答卷
  
  ●弘扬榜样正能量 忠诚履行职责使命
  
  ——全国纪检监察系统表彰大会中的南阳市纪委监察局典型事迹展示
  
  ●市纪委:载誉归来谈体会  清醒冷静谋工作
  
  ●2017年南阳市纪检监察系统“清风杯”篮球联赛总决赛举行
  
  ●宛城区:宣读处分决定 同步开展以案促改
  
  ●淅川县:集中警示教育499名村(社区) 党支部书记
  
  ●社旗县:纠“四风”,着力在创新上下功夫
  
  ●中秋国庆期间违反中央八项规定精神问题监督举报曝光专区开通
  
  ●被审查人的忏悔录什么时候撰写?
  
  ●宝鸡职业技术学院原党委书记王西科受到党内警告处分
  
  【国内要闻】
  
  >>>>王岐山在全国纪检监察系统表彰大会上强调 谦虚谨慎 再接再厉 向党和人民交上优异答卷
  
  中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山8日出席全国纪检监察系统表彰大会并讲话。他强调,要深刻学习领会习近平总书记“7·26”重要讲话精神,伴随“两学一做”学习教育常态化制度化,学出一份忠诚,学出一份担当,学出中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。
  
  王岐山指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党摆上战略布局,使党的面貌焕然一新,党和国家事业发生历史性变革。实践充分证明,全面从严治党的战略抉择英明、正确、及时。中央纪委牢固树立“四个意识”,自觉同党中央保持高度一致,各级纪检监察机关忠诚履行党章赋予的职责,在波澜壮阔的全面从严治党和反腐败斗争实践中,经受了严峻考验和深刻洗礼,涌现出一大批先进典型,受到表彰的只是其中的代表。党中央对纪检监察工作给予充分肯定。肯定就是鞭策,体现着党中央的期许。要始终保持一份冷静清醒,对照习近平总书记系列重要讲话精神,总结反思过去五年的工作,查找差距、发现问题和缺憾。增强“四个意识”是一个无尽的动态过程,时时处处从政治和大局上向核心看齐是很高的要求,要不断提高政治站位和政治觉悟,谦虚谨慎、再接再厉,用扎扎实实的工作向党和人民交上优异答卷。
  
  王岐山强调,要深刻理解中国特色社会主义的本质特征是党的领导,坚持党的领导、全面从严治党同实现伟大复兴中国梦有机统一、不可分割。相对于实现伟大复兴的漫漫征程,全面从严治党有了良好的开端。万事开头难,坚持就更难。进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,要勇于面对风险和挑战,以永远在路上的坚韧,在坚持中深化、在深化中坚持。要梳理、归纳、提炼、总结五年来的经验成效,深化转职能、转方式、转作风,坚守监督执纪问责的定位,持之以恒正风肃纪、改进作风,不断厚植党执政的政治基础,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局提供政治保障。
  
  王岐山指出,一代人有一代人的长征路,一代人有一代人的使命担当。表彰只是形式,目的在于振奋精神再出发。没有“四个自信”就没有“四个意识”,广大纪检监察干部要牢记使命、学思践悟、坚定自信,自觉维护党中央集中统一领导。各级纪检监察机关要坚持高标准严要求,教育引导干部坚定理想信念宗旨,防止思想滑坡,以坚定的信仰和铁的纪律,建设让党放心、人民信赖的队伍,用担当诠释对党和人民的忠诚。
  
  中共中央书记处书记、中央纪委副书记赵洪祝主持表彰大会。
  
  (来源:中央纪委监察部网站)
  
  >>>>弘扬榜样正能量 忠诚履行职责使命
  
  ——全国纪检监察系统表彰大会中的南阳市纪委监察局典型事迹展示
  
  南阳市纪委监察局围绕“建一流班子、带一流队伍、创一流业绩、树一流形象”目标,先后获得“省级文明单位”“河南省人民满意公务员示范单位”“全省查办案件工作优秀单位”“全省追逃追赃工作先进单位”“全省纪检监察信息工作优秀单位”等荣誉,被省委、省政府记“集体二等功”。
  
  注重创新,纪检监察工作亮点纷呈。出台《关于加强纪委对同级党委及其成员监督工作的意见(试行)》,研究制定《关于运用监督执纪“四种形态”的实施意见(试行)》;推广“四督四查”机制,探索出了一条有效解决群众身边的不正之风和腐败问题的新路子;创新执纪审查方式,突出办案重点,改进办案理念,在全市范围内选调“三新人员”进行体验式陪护警示教育;创新工作方法,开展实践性课题调研,推动制度创新。
  
  争创一流,党风廉政建设和反腐败工作扎实推进。落实“两个责任”有力有效,纠治“四风”驰而不息;制定《南阳市国家工作人员履职尽责不到位问责办法》,推进“懒政怠政为官不为问责年”活动;建成市党员干部警示教育展厅,建立党风廉政恳谈制度,创作廉政戏剧,宣传教育有声有色;建立市县两级巡察机构,巡察利剑作用充分发挥。
  
  从严管理,纪检监察干部队伍风清气正。突出创新、忠诚、担当、廉洁,从严教育、从严要求、从严管理、从严监督;市纪委常委会注重发挥表率作用;在全系统开展系列主题教育活动,开办“淯莲讲坛”,注重充电提升;人人建立职责清单、标准清单,强化履职尽责;严防“灯下黑”,制定《南阳市纪检监察干部违反行为规范“十严禁”处理办法》《南阳市纪检监察干部监督工作暂行办法》。
  
  (来源:河南日报)
  
  【本地新闻】
  
  >>>>载誉归来谈体会  清醒冷静谋工作
  
  ——南阳市纪委监察局学习贯彻全国纪检监察系统表彰会议精神
  
  9月8日,全国纪检监察系统表彰大会在北京隆重召开,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山出席会议并讲话,会议表彰了97个“全国纪检监察系统先进集体”和 50名“全国纪检监察系统先进工作者”。南阳市纪委作为“全国纪检监察系统先进集体”受到命名表彰。
  
  全国表彰会议结束后,南阳市纪委分别召开常委扩大会议和机关全体会议,传达学习全国表彰会议,特别是王岐山书记讲话精神,并结合实际,研究我市贯彻落实措施。
  
  在常委扩大会议上,全体班子成员一致认为,能够获得“全国纪检监察系统先进集体”这一荣誉,备受鼓舞、倍感振奋,这是中央纪委、省纪委对南阳纪检监察工作的充分肯定,是对市纪委监察局历届领导班子和全体纪检监察干部辛勤付出的最大褒奖。荣誉来之不易,荣誉面前一定要更加谦虚谨慎,认真查找自身存在的不足和差距,切实把荣誉的激励转化为前进的动力。班子成员纷纷表态,要以荣誉获得为新的起点,带头学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神和王岐山同志在表彰会议上的讲话精神,带头抓好当前各项工作推进,坚决把“全国纪检监察系统先进集体”这一荣誉保持好、发扬好。
  
  在机关全体会议中,市委常委、市纪委书记王保华指出,一是要正确对待荣誉。能够获得“全国纪检监察系统先进集体”这一殊荣,不仅是南阳市纪委监察局历届领导班子和全体纪检监察干部拼搏努力的结果,更是省纪委、南阳市委坚强领导的结果。荣誉既是鼓励,也是压力,更是鞭策,荣誉背后,是更多的期许,更高的标准,更严的要求。二是要保持冷静清醒。争创荣誉不易,坚守荣誉更难,党组织在看着我们,人民群众在看着我们。荣誉面前,既要总结经验,更要查找差距,主动拉高标杆、不断加压奋进。三是要抓好工作落实。当前在抓好常规工作推进的同时,要重点开展好扶贫领域监督执纪问责工作、执纪审查安全工作、涉纪信访稳定工作、以案促改工作、“讲守做”活动深化工作。全市纪检监察干部要严格按照王岐山同志讲话要求,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,不断提高政治站位和政治觉悟,始终不忘初心本色,忠诚履行党章赋予的职责,在全面从严治党中坚守职责定位,践行忠诚干净担当,履职尽责、奋发有为,真抓实干、久久为功,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效,决不辜负党和人民对南阳纪检监察工作的信任和重托。
  
  (来源:南阳市纪委)
  
  >>>>2017年南阳市纪检监察系统“清风杯”篮球联赛总决赛举行
  
  9月14日下午,南阳市纪检监察系统“清风杯”篮球联赛总决赛在市党员干部警示教育基地举行。
  
  此次联赛,共有南阳市纪委和11个县(区)纪委12支代表队报名参加,小组赛分为东、西两个赛区,每个赛区6支代表队,每个赛区前两名出线,决赛采用交叉淘汰赛制,决出前三名。总决赛由新野县纪委代表队对阵西峡县纪委代表队,市纪委机关代表队对阵宛城区纪委代表队。
  
  比赛中,队员们坚持“友谊第一、比赛第二”的宗旨,遵守体育道德和比赛规则,积极拼抢,敢于竞争,赛出了水平,赛出了风格,赛出了友谊。经过激烈角逐,新野县纪委代表队以28:17战胜西峡县纪委代表队,荣获“第三名”。市纪委机关代表队以36:35战胜宛城区纪委代表队,分别荣获“第一名”和“第二名”。
  
  本次联赛,促进了市、县(区)纪委之间的交流学习,增进了感情,凝聚了力量,充分展示了全市纪检监察干部努力拼搏、团结协作和积极向上的精神风采。
  
  (来源:南阳市纪委)
  
  >>>>宛城区:宣读处分决定 同步开展以案促改
  
  9月12日,宛城区法院党组召开处分决定宣布暨以案促改警示教育专题会议。宣布了对有关违纪人员的处分决定并宣读涉案人员忏悔录,就案件中暴露的问题列出整改清单,明确具体整改措施和时间表,并代表党组作出整改承诺。
  
  以案促改工作开展以来,宛城区纪委到案发单位宣布处分决定时同步开展以案促改工作,将案件剖析、以案促改要求贯穿查办每一起案件始终。要求调查报告及审理报告事实清楚、脉络清晰,便于开展案件剖析;处分决定书体现说理性、教育性,便于开展警示教育;案件剖析报告及检查建议书要问题具体精准、建议切实可行,实现与以案促改工作的无缝对接。
  
  (来源:宛城区纪委)
  
  >>>> 淅川县:集中警示教育499名村(社区) 党支部书记
  
  为深化“三清理一公开”活动效果,营造基层党风政风新气象,自9月13开始,淅川县纪委用三天时间分3批对全县499名村(社区)党支部书记进行集中警示教育,会议还专门安排了现场提问环节。
  
  培训活动中,各乡镇纪委书记、纪工委书记带领本乡镇、街道的村(社区)党支部书记参观了警示教育基地,观看了警示教育片《迷失的权力(三)——南阳市查处的十起村组干部腐败警示录》。培训会上,通报了26个村、组干部违纪违法案件,鲜活的腐败案例,发人深省的案发过程及成案原因,让参加培训人员印象深刻,心灵受到强烈震撼。
  
  “这次‘三清理一公开’活动非常及时,这次警示教育培训更是非常必要,通过对村级‘三资’大清理,大起底,给群众一个明白,也还村干部一个清白。大家非常珍惜这次集中培训机会,通过这次集中培训,我们对县里组织的‘三清理一公开’活动有了更深刻的认识,也找到了一些解决基层矛盾的办法。最重要是敲响了警钟,在以后的工作中一定严格按照法律法规办事,该公开的一定全面、及时公开,自觉接受群众监督,做一名合格的共产党员干部。”一名接受培训的村支部书记说到。
  
  (来源:淅川县纪委)
  
  >>>>社旗县:纠“四风”,着力在创新上下功夫
  
  今年以来,社旗县纪委聚焦主责主业,针对本县存在的违反中央八项规定精神和“四风”问题,结合实际,创新方式,加大力度集中整治。至目前,共组织作风纪律检查60余次,共查处“四风”问题 8起,下发通报10期,其中,工作日违规饮酒7人,违规公务接待4起,违规操办婚丧喜庆事宜1人。
  
  改进考核,增加“主动性”。县纪委转变工作观念,改进绩效考评办法,针对县直、乡镇110个单位中主动查处违反中央八项规定精神和“四风”问题案件的,在绩效考评中给予奖分鼓励。而对于本单位零查处却被县纪委查实“四风”案件的,则予以扣分。新的考评办法,大大调动了单位的工作积极性,形成了县纪委和各单位上下联动监督检查的新模式,促进了纠“四风”工作的新成效。
  
  即时通报,堵死“说情风”。县纪委利用微信平台,建立了“作风纪律检查”微信群,群成员由县110 个单位主要领导组成。对检查发现的问题,坚持一经发现,立即在群里通报的原则,不仅提高了工作效率,堵死了“说情风”,也警示了其他单位,使监督检查成效更加显著。
  
  灵活检查,紧抓“重难点”。对于“四风”问题频发的县国土局、财政局等单位,县纪委采用“点穴式”重点督查和“回马枪”式的反复检查,力求发现问题,对症下药,狠纠“四风”顽疾。
  
  追责问责,强化“硬约束”。对检查发现的问题,一究到底,决不姑息,坚持快查快结,及时实名通报全县。对一些突出问题和顶风违纪的行为,在追究直接责任人的同时,严肃追究相关党组织及其责任人的主体责任和监督责任。
  
  (来源:社旗县纪委)
  
  【监督曝光】
  
  >>>>中秋国庆期间违反中央八项规定精神问题监督举报曝光专区开通
  
  中秋国庆临近,为紧盯重要时间节点,驰而不息纠正“四风”,严防反弹回潮,中央纪委监察部网站推出“中秋国庆期间违反中央八项规定精神问题监督举报曝光专区”。
  
  专区开设了“我要举报”窗口,欢迎广大网友通过网站、客户端和微信公众号,对节日期间公款吃喝、旅游,党员干部收送节礼,出入隐秘场所,组织隐秘聚会等不正之风进行监督举报。
  
  网址请点击:http://www.ccdi.gov.cn/special/bgzq9/index.html 
  
  (来源:中央纪委监察部网站)
  
  【监督执纪工作规则】
  
  >>>>被审查人的忏悔录什么时候撰写?
  
  问:被审查人的忏悔反思录,一般在什么时候撰写?审查期间,还是审查结束、党纪处理结果宣布之后?有什么要求吗?
  
  答:忏悔录是被审查人在系统梳理自身错误,深刻反思思想根源的基础上撰写的文字材料,记录了被审查人思想认识的转变历程,具有很强的警示教育作用。被审查人员的忏悔反思录,一般是在审查期间进行撰写,要求被审查人员在忏悔录中系统交代自身问题,全面查找原因动机、认真剖析思想根源、深刻反省自身错误,真诚表达对辜负组织教育培养、对党的事业造成损害的悔恨,同时也可以加入对其他党员领导干部的警戒、对家人的愧疚等方面的内容。(钟尔实 中央纪委第二纪检监察室 ) 
  
  【纪律审查】
  
  >>>>宝鸡职业技术学院原党委书记王西科受到党内警告处分
  
  据陕西省纪委消息:日前,陕西省纪委对宝鸡职业技术学院原党委书记王西科违纪问题进行了立案审查。
  
  经查,王西科违反中央八项规定精神,公车私用;违反廉洁纪律,违规领取和使用招生用车补助油票、以无实质内容的校园参观活动为名领取出差补助。
  
  王西科身为党员领导干部,违反中央八项规定精神和廉洁纪律,顶风违纪。鉴于其在组织审查期间能深刻认识到自己所犯错误,主动退还违纪资金,依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经省纪委常委会议研究,决定给予王西科党内警告处分。
  
  (来源:中央纪委监察部网站 )
  
  【温馨提示】
  
  >>>>《清风南阳-廉政周报》由中共南阳市纪委监察局预防腐败局主办,每周五发送一期,增刊另发,免费赠阅。
  
  编辑部电话:0377-63399273
  
  邮箱:nysjwxjs@126.com
  
  统筹:耿磊
  
  本期编辑:刘术

[关闭本页]