设为首页  |  加入收藏

 
高级搜索
所在位置:网站首页 > 廉政周报 >
《清风南阳-廉政周报》2017年9月1日
来源:清风南阳 发布时间:2017-09-01 20:04:28
2017年9月1日《清风南阳-廉政周报》总第106期  农历闰七月十一 星期五

〓本期导读〓

●中共中央政治局会议建议 中国共产党第十九次全国代表大会10月18日在北京召开
●省纪委督查组来我市督查调研以案促改工作
●市委巡察组向10个单位反馈“回头看”情况
●唐河:“两动”工作法助推全县以案促改工作
●社旗:发现4起违规公款购买消费高档白酒问题线索
●市纪委通报四起扶贫领域失职失责典型案例
●市纪委通报六起违反中央八项规定精神典型问题
●中央纪委驻财政部纪检组组长、财政部党组成员莫建成接受组织审查
 
【国内要闻】

>>>>中共中央政治局会议建议 中国共产党第十九次全国代表大会10月18日在北京召开  
  中共中央政治局8月31日召开会议,研究中国共产党第十八届中央委员会第七次全体会议和中国共产党第十九次全国代表大会筹备工作。中共中央总书记习近平主持会议。
  会议决定,中国共产党第十八届中央委员会第七次全体会议于2017年10月11日在北京召开。中共中央政治局将向党的十八届七中全会建议,中国共产党第十九次全国代表大会于2017年10月18日在北京召开。
  会议强调,中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。大会将高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,认真总结过去5年工作,回顾总结党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义的历史进程和宝贵经验,深入分析当前国际国内形势,全面把握党和国家事业发展新要求和人民群众新期待,制定适应时代要求的行动纲领和大政方针,动员全党全国各族人民坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,继续统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,继续推进党的建设新的伟大工程,为决胜全面建成小康社会、努力开创中国特色社会主义新局面而团结奋斗。
  大会将选举产生新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。
  会议指出,目前大会各项筹备工作进展顺利,要继续扎实做好大会筹备工作,确保大会胜利召开。
  会议还研究了其他事项。
  (来源:新华社)
 
【本地新闻】

>>>>省纪委督查组来我市督查调研以案促改工作
  8月29日,以省纪委预防腐败室主任祁建峰为组长的省纪委督查组到我市督查调研以案促改工作。在全市坚持标本兼治推进以案促改工作汇报会上,市委常委、市纪委书记王保华代表市委、市纪委向督查组作了专题汇报,市民政局和宛城区纪委负责同志作了代表发言,部分县区和市直单位相关同志参加了会议。与会同志进行了深入交流座谈,祁建峰同志作重要讲话。
  会后,督查组查阅了我市以案促改工作档案资料,参观了市反腐倡廉警示教育展厅和市纪委机关家庭美德教育展厅,并深入基层调研指导。督查组先后到唐河县纪委、唐河县地税局、唐河县滨河街道办事处、唐河县城郊乡果园村和宛城区仲景街道东关社区等地进行实地调研。督查组仔细察看了县、乡、村三级的宣传版面、档案资料,并认真了解了以案促改各项工作要求的落实情况。
  祁建峰对我市以案促改工作给予充分肯定,并指出,南阳市委、市纪委对以案促改工作高度重视,措施有力,查摆深入,注重创新,成效明显。对下一步工作开展,祁建峰强调,要深化认识,提升政治站位。以案促改是落实“两个责任”的需要,让各级党委(党组)书记牵头做好以案促改,是有政治依据的,是大势所趋,是落实从严治党主体责任的需要。以案促改工作是今年省纪委六项重要工作之一,也是河南在全国的一项创新性工作,任正晓书记对以案促改工作亲自点评,亲自部署,省纪委对这项工作倾注了大量精力,这也是严格落实监督责任的体现。祁建峰要求,要抓好“四个阶段”,抓住关键环节,扎实推进工作。要强化督查,着力求实求效。要在常态化、制度化和全覆盖方面下工作,建立以案促改长效化机制。
  (来源:市纪委预防腐败局办公室)
 
>>>>市委巡察组向10个单位反馈“回头看”情况
  根据市委部署,8月29日至31日,市委第一至第五巡察组分别向市发改委、市残联、市人社局、市委农办、市畜牧局、市卫计委、市林业局、市农业局、市财政局、市农机局等10个单位党组织反馈巡察“回头看”情况。在反馈会上,市委巡察组传达了市委常委、市纪委书记、市委巡察工作领导小组组长王保华在听取六届市委第三轮巡察情况汇报时的讲话精神,针对问题,巡察组提出了整改的意见建议,各被巡察党组织主要负责人对落实反馈意见作了表态发言。各单位巡察整改情况和存在的问题是:
  市发改委党组:对8名工作人员进行了组织处理或政纪处分,收缴违纪款8000元;新增了4项制度,修订完善了11项规章制度。“抓机关党建不力”“党组主体责任落实不够”等6个问题未整改到位。
  市残联党组:充分运用监督执纪“四种形态”对6名工作人员进行了组织处理;收缴违规培训费6.9万元;制定或修订了22项制度或办法。“残疾人免费辅助器具管理发放混乱”等3个问题未整改到位。
  市人社局党组:围绕班子作用发挥、加强党的建设、制度执行落实等重点难点问题,以“钉钉子精神”开展清查整改工作,问题整改取得阶段性成效。
  市委农办:聚焦具体问题整改,即知即改、逐一销号,着力从制度层面推动问题解决。长期使用临时人员的问题解决不彻底。
  市畜牧局党组:重视建章立制,出台了有关加强党的建设、强化内部审计等25项规章制度;追缴违规津补贴13.4万元,党政纪处分和组织处理5人。巡察反馈的56个问题,其中“党组的核心作用发挥不够”等5个问题未完全整改到位。
  市卫计委党组:建立完善了《南阳市卫生计生委工作规则》等多项规章制度,追缴违规津补贴34.9万元,党政纪处分和组织处理5人,但巡察指出的95个问题仍有16个未完全整改到位。
  市林业局党组:围绕南阳林业发展,强化班子建设,严格队伍管理,规范基层党建,推动局属单位改革,但还有“干部配备不到位”“财务监管不到位”等5个问题未整改到位。
  市农业局党组:严格执行“三重一大”事项决策制度;结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,党组领导核心作用得到强化。但“局属良种场棚户区改造进展缓慢”“国有资产管理不规范”等2个问题未整改到位。
  市财政局党组:整改态度端正,逐级压实整改责任,各项措施推进有序,但仍有“统筹党建与业务工作不够”“对机关作风未能严抓严管、长抓长管”等14个问题未完全整改到位。
  市农机局党组:高度重视巡察整改工作,突出思想引领,将巡察整改融入日常工作,真督真改、严督严改;还有“理论学习入脑入心不够”“农机经销商违规差价购机”等5个方面的问题未完全整改到位。
  巡察“回头看”期间,各巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定移交市纪委、市委组织部等有关方面处理。
  (来源:市委巡察办)
 
>>>>唐河:“两动”工作法助推全县以案促改工作
  “省、市坚持标本兼治推动以案促改工作启动以来,唐河县坚持把以案促改工作作为构建防治腐败体系、保护教育和警示干部的有效途径,作为推进全面从严治党、正风肃纪的有效载体,认真做好执纪审查“下半篇文章”,县委、县纪委示范带动,县、乡、村、组四级联动的“两动”工作法,就是我们开展以案促改工作中的有益探索。”唐河县纪委常委、县纪委书记李勇向省纪委督查组汇报唐河县以案促改工作时说。
  唐河县委高度重视以案促改工作,第一时间召开县委常委会议、县四大班子联席会议进行安排部署,成立了由县委书记任组长的以案促改工作领导小组,制定了实施意见,在县纪委专门设立以案促改办公室。作为以案促改工作的具体组织者和推动者,县纪委主动作为、率先垂范,多次组织召开县纪委常委会议,带领县纪委班子成员和相关科室负责人认真学习省、市以案促改工作精神,率先对县纪委机关内部以案促改工作进行动员部署,为全县全面铺开“以案促改”工作树立了标杆。
  落实“四级联动”工作法,唐河县纪委打造“七有”标准:有阵地、有人员、有制度、有办公设施、有典型案例库、有档案资料、有信息简报等,为全县树立标杆;示范乡镇、单位打造“六有”标准:有办公室、有专职人员、有办公桌椅和办公电脑、有以案促改制度版面、有专用档案柜和档案资料、有工作痕迹;示范村打造“五有”标准:有房子、有版面、有档案资料、有村务公开栏和公开内容、有廉政文化宣传;村小组打造“三知”标准:小组党员干部知道“以案促改”工作、知道基层典型案例、知道严守党章党纪。县、乡、村、组四级联动工作格局,为全县“以案促改”工作提供了有效载体。
  (来源:唐河县纪委)
 
>>>>社旗:发现4起违规公款购买消费高档白酒问题线索
  为深入落实中央八项规定精神,严防“四风”反弹回潮,推动作风持续好转,社旗县纪委在全县组织开展违规公款购买消费高档白酒集中排查整治工作。
  此次整治工作从8月12日持续到9月7日,分为自查自纠、监督检查、问责追究三个阶段进行。
监督检查过程中,检查组紧盯为违规公款购买消费高档白酒的行为穿上“隐身衣”问题。针对酒类入账数额超标问题可能会以劳务费、加班费、评审费等名义转嫁费用变通入账,检查人员通过检查公务接待明细与销售企业核实等方式深入核查,着力揭开违规单位的“隐身衣”。
  通过明察暗访,逐一排查,至目前,已发现4起违规公款购买消费高档白酒问题线索,下一步县纪委将核实该线索。对于顶风违纪的行为,县纪委坚决做到发现一起、查处一起、通报一起,决不姑息、决不手软,形成有力震慑。
  (来源:社旗县纪委)
 
【曝光台】

>>>>市纪委通报四起扶贫领域失职失责典型案例
  为进一步严明工作纪律、维护群众利益,发挥典型案件的警示教育作用,8月29日,市纪委下发了《关于四起扶贫领域失职失责典型案例的通报》。
  今年以来,全市各级纪检监察机关按照全面从严治党向基层延伸、向群众身边延伸的要求,紧紧围绕脱贫攻坚这一政治任务,严肃查处扶贫领域的失职失责问题。现将查处的4起扶贫领域失职失责典型案例通报如下。
  桐柏县朱庄镇综治办原副主任王杰失职失责造成扶贫资金流失问题。王杰在负责扶贫项目申报过程中,参与村委和合作社编造虚假申报材料,并在扶贫工程项目验收表上签字,致使国家扶贫资金损失41.1万元。2017年5月27日,桐柏县纪委监察局给予王杰留党察看一年,行政撤职处分。
  新野县农机局科教股股长杨文华失职失责造成违规发放补贴资金问题。杨文华在负责农机合作社建设及项目实施期间,对农机局深松整地项目资金发放监管不力,造成对新甸铺新海、五星胜良、王集钱申、汉华淯湍、科尔沁5个农机合作社违规发放补贴资金264045元。2017年3月27日,新野县纪委给予杨文华党内严重警告处分。
  淅川县民政局农村低保股原股长党国成失职失责造成多人违规领取低保资金问题。2012年1月至2016年12月,党国成任淅川县民政局农村低保股股长期间,在农村低保对象申报核实过程中,审核不细、监管不严,不认真履职,导致不符合低保对象标准的李喜梅、苗天定等19人违规领取低保资金共计36527元。2017年1月1日,淅川县纪委监察局给予党国成党内严重警告,行政撤职处分。
  镇平县彭营镇农房所原副所长时长普失职失责造成多人违规领取危房改造补贴资金问题。2013年至2015年,时长普作为负责危房改造审核的农房所副所长,对申报材料审核不细、把关不严,不认真履职,致使彭营镇柳园村村干部胡理照、贫困户赵保园和韩堂村贫困户李遂才在未进行危房改造的情况下分别违规领取危房改造补贴款1万元、0.5万元、1.5万元,共计3万元。2017年7月18日,镇平县彭营镇纪委给予时长普党内警告处分。
  《通报》指出,打赢脱贫攻坚战,是党和政府向人民做出的庄严承诺,广大党员干部任务艰巨、使命光荣、责任重大。但从以上查处的典型问题看,扶贫领域的不正之风和腐败现象仍然存在,一些党员干部不作为不担当,工作失职失责问题尤为突出,侵害了群众利益,影响了党和政府形象。
  《通报》要求,广大党员干部要从上述问题中汲取教训、引以为戒,牢记宗旨意识、不忘职责使命,做到在其位、谋其政,敢于担当、主动作为,守土有责、守土尽责,把脱贫攻坚各项措施逐一落到实处。
  《通报》强调,全市各级党委(党组)要切实担负起全面从严治党主体责任,进一步加强对党员干部的教育、管理、监督和考核,形成忠诚干净、敢于担当的良好氛围。各级纪检监察机关要把纪律挺在前面,实践运用好监督执纪“四种形态”,针对脱贫攻坚工作中群众反映强烈的形式主义、弄虚作假、数字脱贫,截留、滞留、挪用、贪占扶贫资金,以及干部失职渎职,不作为、假作为、慢作为、乱作为等问题,组织开展经常性的明察暗访、监督检查,一经发现,严肃处理、严肃问责。对典型案例要点名道姓公开曝光,形成震慑,坚决遏制侵害群众利益的不正之风和腐败现象,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。
  (来源:南阳日报)
 
>>>>市纪委通报六起违反中央八项规定精神典型问题
  为严明纪律、增强执纪效果,南阳市纪委通报了六起违反中央八项规定精神典型问题,发挥典型问题的警示教育作用,推进作风持续好转。
  桐柏县水利局法制股股长范青、工作人员蔡庆磊接受管理对象宴请问题。2017年5月5日上午,范青、蔡庆磊外出执法,中午在固县镇××大酒店接受管理对象余××宴请。2017年5月11日,桐柏县纪委给予范青党内严重警告处分,给予蔡庆磊党内警告处分。
  卧龙区旅游局局长王春伟接受管理对象宴请、工作日中午饮酒问题。2017年1月13日上午,王春伟到潦河镇和陆营镇检查旅游公厕建设情况。中午,接受陆营镇水寨村芸林农庄负责人曾××宴请并饮用白酒。2017年6月23日,卧龙区纪委给予王春伟党内严重警告处分。
  淅川县供销社党委书记兼理事会主任孙照庆违规配备使用公车问题。2006年11月,经孙照庆同意,淅川县供销社让与本单位有业务往来的淅川县万客来公司购买了一辆2.0排量的北京现代御翔轿车(车牌号为豫RF2269),作为供销社公务用车使用。该车运行、维修、保险等费用一直由县供销社负担。2017年5月21日,淅川县纪委给予孙照庆党内警告处分,车辆予以收缴。
  南阳市城乡一体化示范区新店乡副乡长兼党政办主任郑新九违规配备使用公车问题。2015年12月南阳市进行公车改革,按照分工,新店乡政府由郑新九具体负责将2010年以前乡政府违规购买使用的5辆车进行上报封存。后经有关部门批准,封存4辆,保留1辆作为公车继续使用。但乡政府仍继续使用应封存的4辆车,郑新九对所产生的有关费用签字入账报销。2017年1月20日,南阳市城乡一体化示范区纪工委给予负直接责任的郑新九党内警告处分。 
  淅川县大石桥乡组织委员张年豪违规操办父亲丧事问题。2017年2月7日,张年豪在操办父亲丧事期间,收受村干部、管理对象11人礼金共计9500元。2017年6月28日,淅川县纪委给予张年豪党内警告处分,违纪款予以收缴。
  桐柏县农业机械化学校校长李秀峰违规国内公款旅游问题。2014年10月28日,李秀峰带领学校2014年新型职业农民培训工程项目培训班23名学员赴武汉参加农机博览会参观学习后,擅自决定带领该批学员赴宜昌三峡游玩,并将发生的住宿费、餐费、交通费共计7080元入账报销。2017年5月27日,桐柏县纪委给予李秀峰党内严重警告处分,违纪款予以收缴。
  通报指出,全市党员干部一定要从这些典型案例中汲取教训,引以为戒,严于律己,自觉做到令行禁止。各级党组织要切实担负起全面从严治党主体责任,对党员干部从严教育、从严管理,抓早抓小、动辄则咎,不断加强制度建设,用制度管权管事管人,防止违规违纪行为的发生。
  (来源:南阳日报)
 
【纪律审查】

>>>>中央纪委驻财政部纪检组组长、财政部党组成员莫建成接受组织审查
  中央纪委驻财政部纪检组组长、财政部党组成员莫建成涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。
  (来源:中央纪委监察部网站)
 
【温馨提示】

>>>>《清风南阳-廉政周报》由中共南阳市纪委监察局预防腐败局主办,每周五发送一期,增刊另发,免费赠阅。
  编辑部电话:0377-63399273
  邮箱:nysjwxjs@126.com
  统筹:耿磊
  本期编辑:吴瑞

[关闭本页]