设为首页  |  加入收藏

 
高级搜索
所在位置:网站首页 > 廉政周报 >
《清风南阳-廉政周报》2017年8月18日
来源:清风南阳 发布时间:2017-08-23 11:10:24
  总第104期  农历闰六月廿七 星期五
  
  〓本期导读〓
  
  ●《习近平的七年知青岁月》出版发行
  
  ●省纪委常委会传达学习《关于市县党委建立巡察制度的意见》
  
  ●我市召开县区党建工作汇报会
  
  扛稳政治责任 强化担当作为 张文深主持并讲话
  
  ●南阳市纪检监察系统篮球赛半决赛举行
  
  ●唐河县:全市坚持标本兼治推进以案促改工作现场会在唐河县召开
  
  ●桐柏县:对县食药工商局等10家单位开展巡察 公布举报方式
  
  ●社旗县:开展教育系统“吃空饷”问题专项治理活动
  
  ●河南7月查处违反中央八项规定精神问题161起
  
  ●镇平县:通报9起懒政怠政为官不为典型案例
  
  ●中国新闻社原党委书记、社长刘北宪接受组织审查
  
  ●湖南省委统战部副部长、省工商联原党组书记汤新华接受组织审查
  
  【国内要闻】
  
  >>>>《习近平的七年知青岁月》出版发行
  
  系列采访实录《习近平的七年知青岁月》近日由中共中央党校出版社出版,在全国发行。
  
  1969年1月,习近平总书记15岁时来到陕西省延川县文安驿公社梁家河大队插队落户,直至1975年10月。这组采访实录共采访了29人,其中既有同他一起插队的北京知青,又有同他朝夕相处的当地村民,还有当年同他相知相交的各方面人士。这些受访者通过自己的亲身经历,用真实的历史细节讲述了习近平总书记当年“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事,再现了习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程。这部书,是当代青年树立正确人生观、励志成才的鲜活教材,是党员干部锤炼党性、提升素质的生动范本,也是国际社会全面深入了解中国共产党领导人的珍贵历史资料。
  
  (来源:新华社)
  
  >>>>省纪委常委会传达学习《关于市县党委建立巡察制度的意见》
  
  近日,省纪委常委会传达学习《中共中央办公厅印发<关于市县党委建立巡察制度的意见>的通知》精神,就我省贯彻落实的措施意见进行研究部署。
  
  会议指出,中共中央办公厅印发《关于建立市县党委巡察制度的意见》,是深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实从严治党战略部署,推动全面从严治党向基层延伸,推进依规管党治党的重大举措,对于进一步强化党对基层的领导、厚植党执政的政治基础具有重大而深远的意义。会议要求,全省各级纪检监察机关和巡视巡察机构一定要充分认清建立市县党委巡察制度的重要意义,真正把思想和行动统一到中央《意见》精神和要求上来,提升政治站位,增强政治自觉,切实把学习贯彻中央《意见》作为一项严肃的政治任务落实好、完成好,确保中央《意见》精神在河南落地生根。
  
  会议强调,要深刻领会、准确把握中央《意见》新精神新要求,坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向,不断推动我省巡视巡察工作向纵深发展。一要坚定不移地深化政治巡察。要切实增强“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,以党章党规党纪为尺子,认真查找基层党组织和党员干部中的“弱缺不”“淡涣松”“宽松软”问题,严肃基层党内政治生活,优化基层党内政治生态。二要着力提升巡察监督质量。要坚持问题导向,牢固树立“有问题应当发现而没有发现是失职、发现问题没有如实报告是渎职”的观念,突出监督重点,紧盯发生在群众身边的不正之风和腐败问题,推进基层管党治党严起来;要加强工作创新,强化党性观念,创新方式方法,努力提高发现问题的精准度,增强成果运用的严肃性,促进巡察成效最大化。三要积极构建巡视巡察一体格局。要坚持巡视巡察战略上一体谋划、工作上一体部署、制度上一体规范、成果上一体运用、队伍上一体建设,以巡视带巡察、以巡察促巡视,进一步构建我省巡视巡察工作网络格局,共同推进全面从严治党向纵深发展。四要加强巡察机构和队伍建设。要按照中央提出的建立专兼结合巡察队伍的原则,督促市县认真落实巡察办作为党委工作机构的要求,切实选准配强巡察干部,建立健全激励机制,全力打造忠诚、干净、担当的巡察队伍。
  
  会议对我省学习贯彻中央《意见》的具体措施进行了研究部署。一是深入抓好学习宣传。全省各级纪检监察机关要从推进全面从严治党的战略高度,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,督促各级党委(党组)把中央《意见》的学习纳入理论学习中心组学习的重要内容;各级巡视巡察机构要作出专门安排,搞好专题学习培训;省纪委机关和巡视办要发挥示范带头作用,学在先、走在前、做榜样。二是尽快制定我省的贯彻实施办法。巡视办要按照省委主要领导批示要求,发挥牵头作用,会同有关部门和单位,抓紧起草我省《关于规范市县党委巡察工作的意见》,督促指导市县及时做好巡察工作实施办法的修改工作,真正把中央《意见》的精神和要求落到实处。三是对照《意见》搞好总结提升。巡视办要按照中央《意见》的部署要求,对我省两年多来开展巡察工作积累的经验做法进行认真总结,对存在的矛盾和问题进行全面梳理,深入研究解决的办法和对策,不断提升我省巡察工作水平。
  
  (来源:河南省纪委监察厅网站)
  
  【本地新闻】
  

  >>>>我市召开县区党建工作汇报会
  
  扛稳政治责任 强化担当作为 张文深主持并讲话
  
  8月14日,市委书记张文深主持召开县区党建工作汇报会时强调,要切实把管党治党政治责任扛稳抓牢,统筹推进党建各项任务,以优异成绩向党的十九大献礼。
  
  市领导霍好胜、王智慧、景劲松、王保华、张富治、杨韫等出席会议。
  
  汇报会上,方城、唐河、西峡等县县委书记进行了大会发言,其余13个县区党委(工委)书记进行了书面汇报,大家讲成绩客观实在,查问题不遮不掩,谈下一步工作切实可行。
  
  在认真听取了大家的汇报后,张文深指出,今年是党的十九大召开之年,是推动全面从严治党向纵深发展的关键之年,全市各级党委(党组),尤其是党委(党组)书记要站位政治高度,切实强化管党治党主业意识,真管真严、敢管敢严、长管长严,为决胜全面小康、加快南阳转型跨越发展提供坚强保证。
  
  张文深强调,统筹推进党建各项任务,为党的十九大胜利召开营造良好环境。迎接、宣传、贯彻党的十九大,是贯穿今年党和国家全局工作的主线,要认真落实中央、省委有关要求,深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,把思想和行动统一到讲话精神上来;要加强舆论引导,弘扬主旋律、汇聚正能量;党的十九大闭幕后,要及时组织开展集中宣讲活动。要聚焦重点突破,抓实“两学一做”学习教育常态化、制度化,坚持以“两点论”科学选用干部,建立完善并落实容错纠错机制、激励机制、监督机制,持续做好抓基层打基础的工作,持之以恒加强作风建设,深化标本兼治坚决惩贪治腐,带动党建工作全面进步、全面过硬。要以这次省委第五巡视组进驻南阳开展政治巡视为契机,进一步加强和改进党的建设,强化党建引领,持续打好“四张牌”,强化项目建设和科技创新“双轮驱动”,深入推进九大专项工作,抓实抓牢一批事关全局的重大项目,统筹做好稳增长、调结构、促改革、防风险、惠民生各项工作,助推转型跨越发展。
  
  张文深要求,担当尽责,把全面从严治党责任落到实处。市委党建领导小组和办公室要发挥好牵头抓总作用,各级党委(党组)要认真履行全面从严治党主体责任,各级党委(党组)书记要认真履行第一责任人责任,班子成员要履行好“一岗双责”,各级纪委(纪检组)要切实履行监督责任,通过一级抓一级,层层压实责任、传导压力,推动党建工作不断迈上新台阶。
  
  (来源:南阳日报)
  
  >>>>南阳市纪检监察系统“清风杯”篮球联赛半决赛举行
  
  8月17日下午,2017年南阳市纪检监察系统“清风杯”篮球联赛半决赛在市党员干部警示教育基地举行。
  
  此次联赛,共有南阳市纪委和11个县(区)纪委12支代表队报名参加,分为东、西两个赛区,每个赛区6支代表队。半决赛由东西两个赛区第一名和第二名进行交叉淘汰,即市纪委机关代表队对阵新野县纪委代表队,宛城区纪委代表队对阵西峡县纪委代表队。
  
  比赛中,队员们坚持“友谊第一、比赛第二”的宗旨,遵守体育道德和比赛规则,积极拼抢,敢于竞争,赛出了水平,赛出了风格,赛出了友谊。经过激烈角逐,宛城区纪委以43:27战胜西峡县纪委代表队,市纪委机关代表队以47:30战胜新野县纪委代表队。市纪委机关和宛城区纪委代表队会师决赛将于下周举行。
  
  本次联赛,促进了市、县(区)纪委之间的交流学习,增进了感情,凝聚了力量,充分展示了全市纪检监察干部努力拼搏、团结协作和积极向上的精神风采。
  
  (来源:市纪委机关党委)
  
  >>>>唐河县:全市坚持标本兼治推进以案促改工作现场会在唐河县召开
  
  8月17日,全市坚持标本兼治推进以案促改工作现场会在唐河县召开。市纪委常委刘英凯出席会议并讲话,会议由唐河县委常委、县纪委书记李勇主持。
  
  会议旨在对前一阶段工作进行总结交流,安排部署下一步工作,督促各级各部门工作落实,推动以案促改工作深入开展。
  
  会前,参会人员对唐河县地税局、县委群工部、县纪委机关以案促改工作进行了现场观摩学习。会上,唐河县纪委、唐河县人大机关、唐河县地税局、唐河县滨河街道、宛城区纪委5个单位作了典型发言和经验交流。
  
  刘英凯对唐河县以案促改工作取得的成绩给予高度评价,并对下一步全市以案促改工作提出三点要求:一要提高认识,充分动员。以案促改工作是新形势下全市各级党组织和纪检机关推进全面从严治党的一项重要而紧迫任务,要突出方式、注重效果,突出案例、注重警示,突出表率、注重全覆盖。二要强化措施,建章立制。认真组织召开好班子专题民主生活会,找准问题,制定措施,切实整改。要突出班子带动、注重层层落实、一级带动一级,突出建立台账、注重跟踪问效,突出创新思路、注重提升亮点。三要加强指导,确保实效。各级党委是以案促改工作的责任主体,党政主要领导是第一责任人,要负总责,靠前指挥;其他班子成员要履行“一岗双责”,抓好管辖范围内的以案促改工作。各级纪检机关要履行好监督责任,多督促、多推动,协助党委抓好工作落实。要夯实各级责任,加强督促指导,务求工作实效,做到“四个决不放过”,坚决防止搞形式、走过场。
  
  李勇代表唐河县纪委表示,将以此次会议为契机,坚持标本兼治,严字当头、实字托底,积极践行示范带动、四级联动的“两动”工作法,开展案件剖析做好以案促改工作,全力抓好全县党风廉政建设和反腐败斗争,推进全面从严治党向纵深发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  
  各县区纪(工)委以案促改工作分管常委、室主任,市地税局、市民政局、市卫计委、市城管局监察室主任以及唐河县人大机关、地税局、滨河街道等有关单位负责同志共40余人参加会议。
  
  (来源:唐河县纪委)
  
  >>>>桐柏县:对县食药工商局等10家单位开展巡察 公布举报方式
  
  8月11日至8月14日,桐柏县委第一至第五巡察组常规巡察县食药工商局、文联、质监局、老干局、粮食局、档案局、科技局、科协、政法委、人防办10家单位党组织动员会陆续召开,县委各巡察组组长就即将开展的巡察工作作动员讲话,巡察办负责同志就做好巡察工作向被巡察党组织和巡察干部提出要求,被巡察党组织主要负责人做表态发言。会后,各巡察组组长围绕政治巡察给被巡察单位党员干部讲了一节严肃生动的党课。
  
  巡察工作将认真贯彻执行新修改的《中国共产党巡视工作条例》精神,以党章党规党纪为尺子,对被巡察单位党组织执行《中国共产党章程》和其他党内法规,遵守党的纪律,落实全面从严治党主体责任和监督责任等情况进行监督,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软问题;违反“六项纪律”,落实中央八项规定精神不力,“四风”等问题;以及县委要求了解的其他问题。同时,巡察组对被巡察单位脱贫攻坚工作开展情况进行重点了解;对反映单位领导干部及部门负责人、下属单位主要干部在其他方面的重大违纪违法问题线索,也要了解掌握。
  
  本轮巡察为期50天,以“一拖二”的模式进行。巡察期间,桐柏县委各巡察组均开通专门值班电话、接收短信手机、电子邮箱等联系方式,并设立征求意见箱若干个。重点受理关于党员干部违反“六项纪律”等方面的举报和反映,对其他与巡察无直接关系的个人诉求、涉法涉诉等信访问题,将按照分级负责原则,转交有关单位办理。
  
  巡察联系方式一览表请点击:http://www.nydi.gov.cn/2017/xsgz_0816/9341.html
  
  (来源:桐柏县纪委)
  
  >>>>社旗县:开展教育系统“吃空饷”问题专项治理活动
  
  近日,社旗县纪委监察局在全县教育系统开展“吃空饷”专项治理工作。
  
  此次专项治理活动由社旗县纪委监察局牵头,联合县人社局、编委办、财政局、教体局4个部门,组成5个督查组,对全县中小学、幼儿园及教体局直属事业单位等342个教育事业单位的5593名财政供养人员,进行了全面督查。督查组根据被检查学校的教师编制数,通过查阅签到簿、课程表、教师教案等相关资料,验证身份证、教师资格证、任职资格证等证件以及走访学生及家长等方式,对受党纪政纪处分及司法处理,但工资待遇(含津贴补贴、补助)未按规定处理到位、长期不上班让人顶岗、离岗经商办企业、长期在外进修学习或从事其他工作等,仍在原单位领取工资的7种吃“空饷”行为进行重点治理。
  
  至目前,督察组共查出疑似吃空饷12人,在编未上岗未发工资1人。下一步社旗县纪委将对该线索进行核对处理。此次专项治理工作的开展,进一步强化了教师队伍建设,严肃了工作纪律,净化了教育环境,有效促进了社旗县教育事业的健康发展。
  
  (来源:社旗县纪委)
  
  【监督曝光】
  
  >>>>河南7月查处违反中央八项规定精神问题161起
  
  2017年7月,河南省各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题161起,处理255人,处分203人;处分人数中乡科级干部占绝大多数,共197人,县处级干部6人。
  
  在查处的各类问题中,“违规发放津补贴或福利”问题最突出,查处问题55起,处理106人,处分78人。居第二位的是“违规收送礼品礼金”问题,查处问题34起,处理42人,处分41人。居第三位的是“违规配备使用公务用车”问题,查处问题26起,处理32人,处分20人。
  
  (来源:河南省纪委监察厅网站)
  
  >>>>镇平县:通报9起懒政怠政为官不为典型案例
  
  今年以来,镇平县纪委监察局深入开展懒政怠政为官不为专项治理工作,以整治党员干部中存在的“不想为、不敢为、不会为、乱作为”等问题为重点,严肃查处了一批懒政怠政为官不为典型案件。2017年元至6月份共问责84人,其中立案54件,移送司法机关1件,乡科级干部18人。现将查处的9起懒政怠政为官不为典型案件通报如下:
  
  1、县工商食药局对餐饮食品违法添加监管不力问题。2014年7月至2015年12月,县工商食药局作为监管餐饮服务行业的职能部门,对辖区内餐饮类食品的日常监督检查和抽样检验不到位,未及时查处危害食品安全行为,造成全县生产、销售有毒、有害和不符合安全标准食品犯罪案件多发,对人民群众身体健康造成严重危害,在社会上造成恶劣影响。满光银作为分管餐饮食品监管工作的副局长,对此负有领导责任。2017年3月,县纪委监察局给予满光银撤销党内职务、降为科员处分;给予时任食品监督所所长门永翀党内严重警告处分。
  
  2、彭营镇农房所副所长时长普在危房改造工作中不认真履职问题。2013年、2014年,彭营镇柳园村村干部胡理照、贫困户赵保园,韩堂村贫困户李遂才在未进行危房改造的情况下分别领取危房改造补贴款0.5万元、1.5万元、1万元,共计3万元,时长普作为负责危房改造审核的农房所副所长,履职不到位,把关不严,对此负直接责任。2017年5月,经县纪委常委会研究决定对时长普立案审查。
  
  3、张林镇副主任科员、公路养护站站长杨玉峰工作日中午接受服务对象宴请并饮酒问题。2015年6月,杨玉峰因违反廉洁自律规定被县纪委给予党内警告处分;2016年9月,杨玉峰因贪污公款14300元,被县纪委监察局给予党内严重警告、行政降级处分;2016年12月23日,杨玉峰陪同县交通局工作人员对张林镇余西村道路整修项目进行验收,中午接受该道路施工承包商王某宴请并饮用白酒。杨玉峰作为乡镇机关党员领导干部,在三年内先后违反廉洁纪律、违反法律法规、违反中央八项规定精神,把纪律当“耳旁风”,屡教不改,2017年3月,县纪委监察局给予杨玉峰留党察看一年、降为科员处分。
  
  4、安字营镇大王庄村未达到每个贫困户都有一名公职人员结队帮扶要求问题。2017年4月21日,县脱贫攻坚执纪问责督察组在安字营镇大王庄村督察时发现,该村共识别贫困户8 7户。其中县盐业局帮扶5 4户,安字营镇帮扶1 7户,大王庄村干部帮扶16户,未达到每个贫困户都有一名公职人员结队帮扶要求。对此,县盐业局驻大王庄村第一书记王祥、包村干部陈同超等二人负有直接责任,安字营镇分管扶贫工作的党委副书记丁凯负有领导责任。2017年5月,安字营镇纪委给予王祥、陈同超党内警告处分;2017年6月,县纪委给予丁凯党内警告处分。
  
  5、侯集镇袁营村脱贫攻坚工作不深入、不细致问题。2017年4月21日,县脱贫攻坚执纪问责督察组在侯集镇袁营村督察时发现,帮扶责任人信息未及时更新、优惠政策明白卡未上墙、扶贫优惠政策宣传不到位,贫困户未享受教育扶贫等相关政策。对此,袁营村党支部书记王坤泽负有直接责任。2017年4月,侯集镇纪委给予王坤泽党内警告处分。
  
  6、晁陂镇张营村贫困户档案资料不完善、驻村工作队未驻村问题。4月22日,县脱贫攻坚执纪问责督察组在晁陂镇张营村督查时发现,该村贫困户档案资料不完善、不规范、家庭账本算账不准等问题;县环卫局驻该村工作队3人,没有在村吃住痕迹。张营村副支书何林树、副村长张书学、第一书记门春伟、包村干部裴建国等四人工作开展不实,存在敷衍走过场问题,对上述问题负有直接责任。2017年4月,晁陂镇纪委给予何林树党内严重警告处分,对张书学进行约谈;2017年4月,县环卫局给予门春伟行政警告处分;2017年6月,县监察局给予裴建国行政警告处分。
  
  7、玉都街道肖营村贫困户档案资料不完善、未达到每个贫困户都有一名公职人员结队帮扶要求问题。4月22日,县脱贫攻坚执纪问责督察组在玉都街道肖营村督查时发现,该村贫困户档案资料不完善、不规范、存在逻辑错误等问题;9户贫困户由5名村干部帮扶,未达到每个贫困户都有一名公职人员结队帮扶要求。对此,包村干部乔振东、王书玉及肖营村党支部书记刘国保等三人负有直接责任,分包肖营村的玉都街道办事处副科级干部吴岩龙、玉都街道分管扶贫工作的党工委副书记张旭炎等二人负有领导责任。2017年5月,玉都街道办事处给予乔振东、王书玉行政警告处分,玉都街道纪工委给予刘国保党内警告处分;2017年6月,县纪委对吴岩龙、张旭炎进行诫勉谈话。
  
  8、二龙乡四棵村驻村工作队队长李宁未履行请假手续脱岗问题。4月26日,县脱贫攻坚执纪问责督察组在二龙乡四棵村督查时发现,该村驻村工作队队长、县工信局中小企业股副股长李宁,于4月24日未履行请假手续,连续3天脱岗。2017年6月,县监察局给予李宁行政警告处分;2017年6月,二龙乡纪委对二龙乡扶贫办主任裴照耀同志进行诫勉谈话。
  
  9、二龙乡四棵村在贫困户脱贫方面识别不精准问题。4月21日,县脱贫攻坚执纪问责督察组在二龙乡四棵村督查时发现,贫困户谢天振在住房保障问题尚未得到解决的情况下,被确定为2 0 1 6年脱贫户。对此,四棵村党支部书记李光银负有直接责任。2017年5月,二龙乡纪委给予李光银党内警告处分。
  
  (来源:镇平县纪委)
  
  【纪律审查】
  
  >>>>中国新闻社原党委书记、社长刘北宪接受组织审查
  
  据驻中央统战部纪检组消息:国务院侨务办公室所属中国新闻社原党委书记、社长刘北宪涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。
  
  (来源:中央纪委监察部网站)
  
  >>>>湖南省委统战部副部长、省工商联原党组书记汤新华接受组织审查
  
  据湖南省纪委消息:湖南省委统战部副部长、省工商联原党组书记汤新华涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。
  
  (来源:中央纪委监察部网站 )
  
  【温馨提示】
  
  >>>>《清风南阳-廉政周报》由中共南阳市纪委监察局预防腐败局主办,每周五发送一期,增刊另发,免费赠阅。
  
  编辑部电话:0377-63399273
  
  邮箱:nysjwxjs@126.com
  
  统筹:耿磊
  
  本期编辑:刘术

[关闭本页]