设为首页  |  加入收藏

 
高级搜索
所在位置:网站首页 > 廉政周报 >
《清风南阳-廉政周报》2017年8月11日
来源:清风南阳 发布时间:2017-08-11 17:32:07
      2017年8月11日《清风南阳-廉政周报》总第103期  农历闰六月二十  星期五

      〓本期导读〓
  
  ●党的十八大以来全面加强党的建设成就综述
  
  ●《中国纪检监察》刊发市纪委采访二月河:父母的教诲让我一直铭记本心
  
  ●破除羡腐心理,心病还要心药医
  
  ●六届市委第二轮巡察整改工作推进会议召开
  
  ●以案明纪——市纪委摄制系列警示教育片
  
  ●“讲忠诚、守纪律、做标杆”演讲比赛展纪检人风采
  
  ●唐河:以约谈促巡察问题整改
  
  ●市纪委通报六起违反中央八项规定精神典型问题
  
  ●淅川:通报一批涉及“四风”问题典型案例 15人被处理
  
  ●什么叫"一案双查"?
  
  【国内要闻】
  
  >>>>彰显领导核心作用
  
  ——党的十八大以来全面加强党的建设成就综述
  
  伟大时代领航奋进,大潮奔涌砥柱中流。
  
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央总揽全局、协调各方,以上率下、层层推进,全面加强党的领导,深入推进党的建设新的伟大工程,进一步增强党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力。一个更加坚强有力的党,正领航着中国号巨轮在实现中华民族伟大复兴的征程上劈波前进。
  
  统领全局 协调各方
  
  “党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中很不平凡的5年。”7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表重要讲话,从9个方面深刻概括了党的十八大以来,党和国家发展走过的很不平凡的5年。这“不平凡的九件大事”中,第一件大事就是全面加强党的领导,大大增强了党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力。
  
  事在四方,要在中央。坚持党的领导,首先是坚持党中央的集中统一领导。
  
  党的十八大以来,习近平总书记亲自“挂帅”中央全面深化改革领导小组、中央财经领导小组等多个领导小组组长,党中央进一步加强对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、军队和国防建设等工作的领导……党总揽全局、协调各方的作用充分发挥,成为战胜各种风险挑战的根本保证。
  
  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。
  
  中央政治局常委会听取全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组工作汇报,这是保证党中央集中统一领导的一项重要制度安排。
  
  中央统战工作会议、中央党的群团工作会议、党的新闻舆论工作座谈会、全国国有企业党的建设工作会议、全国高校思想政治工作会议、全军政治工作会议……每一个相关领域重要会议的召开,习近平总书记都出席并作重要讲话,对各项工作进行总动员、总部署。
  
  党中央制定的理论和路线方针政策,成为全党全军全国各族人民统一思想、统一意志、统一行动的依据和基础。
  
  一个国家、一个民族、一个政党,领导核心至关重要。
  
  2016年金秋,党的十八届六中全会明确了习近平总书记在全党的核心地位,这是全党的共同意志,是全党全军全国各族人民的共同心愿,为进一步加强党的集中统一领导奠定了坚实的政治基础。
  
  强基固本 筑牢根基
  
  “大湾村一户不脱贫,我就不撤岗!”安徽省金寨县大湾村第一书记余静向全村百姓作出承诺。两年间,余静扎根大山,带领当地百姓脱贫攻坚,使大湾村的精准脱贫工作取得明显成效。
  
  老百姓们连连感慨:脱贫路上,党组织是我们的“主心骨”,第一书记是我们的“领头雁”,带着我们过上好日子了!
  
  2013年至2016年4年间,5564万中国人摆脱了贫困,相当于一个欧洲大国的人口总数,中国的脱贫攻坚成就举世瞩目。
  
  “火车跑得快,全靠车头带。”由中央选派的19.5万名优秀干部来到农村,以“第一书记”身份,成了脱贫攻坚一线的“领头雁”,并在建强基层党组织、提升治理水平等方面发挥重要作用,使党的凝聚力战斗力在基层显著提升。
  
  求木之长者,必固其根本。
  
  党的十八大以来,全面加强党的建设向基层延伸,基层党组织在各地各行业作用显著增强,党的旗帜在基层阵地高高飘扬。
  
  ——理想信念更加坚定。从2013年起,接续开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育并将学习教育常态化制度化,教育引导广大党员干部补足精神之“钙”,筑牢信仰之“基”,党员思想认识大大增强,党性修养的自觉性大大提高。
  
  ——战斗堡垒更加坚固。分类抓、统筹管,各领域基层党组织建设整体提升。在城市,强化街道社区党组织领导核心地位,推进街道社区党建、单位党建、行业党建和各领域党建互联互动;在国有企业,把党建工作要求写入公司章程,把党的领导融入公司治理;对高校,出台坚持和完善高校党委领导下的校长负责制的实施意见等文件,把党的领导贯穿办学治校全过程;以园区为龙头,加强非公有制企业党建工作,强化社会组织中党组织的政治核心作用,对软弱涣散基层党组织进行持续整顿。
  
  ——制度笼子越扎越牢。治国有常,治党重纲。5年来,中央共出台或修订近80部党内法规,超过现有党内法规的40%,使从严治党、从严治吏越来越有规可循、有据可依。
  
  ——党员先锋作用充分发挥。在扶贫攻坚的第一线、在改革发展的主战场、在抗洪抢险最前沿,到处活跃着广大党员无私奉献、实干担当的身影,廖俊波、黄大年、谢樵等一批先进模范,为广大党员干部树立榜样,为社会传递正能量。
  
  如今,450多万个党组织正在成为450多万个战斗堡垒,8900多万名党员正在成为8900多万名干事创业的先进模范,密切着党同人民群众的血肉联系,汇聚成不可阻挡的磅礴力量。
  
  自我革命 焕发活力
  
  党的十八大以来,党中央把加强和规范党内政治生活作为重要抓手,通过理论武装凝心聚魂,通过整饬作风激浊扬清,通过严明纪律强化约束,通过“打虎”“拍蝇”“猎狐”惩治腐败,以刀刃内向、自我革命的决心勇气,有效解决了党内存在的突出问题,使党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力大大加强,党风政风焕然一新。
  
  党的十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,这是党中央着眼全面从严治党、坚持思想建党和制度治党相结合的重要安排。
  
  打铁还需自身硬。全面从严治党,让党永葆政治本色,永葆生机活力,锻造出更加坚强有力的领导力量。
  
  ——用整饬作风激浊扬清。截至2017年6月底,全国累计查处违反中央八项规定精神问题17万多起,处分13万多人。时至今日,“八项规定”从一个新名词,变得家喻户晓,深入人心。
  
  ——打虎拍蝇持续高压。共立案审查中管干部200余人,纪律处分领导干部100多万人,追回外逃人员近3000人,始终保持惩治腐败高压态势,使不敢腐的目标初步实现,反腐败斗争压倒性态势已经形成。
  
  ——从严治吏匡正用人导向。近年来,修订《党政领导干部选拔任用工作条例》和《干部教育培训工作条例》、印发《关于防止干部“带病提拔”的意见》、修订印发《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》……逐步推动形成良好的用人导向和制度环境。
  
  国家统计局调查显示,人民群众对党风廉政建设和反腐败工作的满意度从2013年的81%增长到2016年的92.9%。党兑现了“打铁还需自身硬”的庄严承诺,赢得了党心民心。
  
  全面从严治党的生动实践,进一步强化了党的领导核心作用,使之成为各项事业的根本保障。进入中国特色社会主义新的发展阶段,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国号巨轮正承载着中国人民伟大梦想破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。
  
  (来源:新华社)
  
  >>>>《中国纪检监察》刊发我市采访二月河:父母的教诲让我一直铭记本心
  
  1960年,有人送给我母亲五六个鸡蛋,父亲看到了就对母亲说:“你赶紧给人家送回去,现在毛主席都不吃肉了,你还要人家那么多鸡蛋干什么?”母亲说:“行,我吃过饭就去。”父亲说:“不,你现在就送回去,回来再吃饭。”母亲二话没说,提起鸡蛋就送回去了。这个场景留给我很深的印象,直到多年以后还总是想起。父亲和母亲的言传身教,不仅陪伴了我们的童年时光,而且融入了一家人的生命和灵魂,成为代代相传的宝贵财富。
  
  由于历史的原因,我们这个家族经历过不少曲折和坎坷。我祖父有两个儿子,我的伯父和父亲,抗战的时候都送出去参军了,后来我伯父于1943年牺牲在河北武安,我父亲则幸运地活了下来。正因为家中两个儿子都参军了,没有了劳动力,只能请短工来照料庄稼,也因此在划分阶级成分的时候被划成了富农。后来因为富农出身,让我父亲和母亲受到了不公正的待遇,让他们尝遍人间冷暖、世态炎凉,使他们变得非常小心谨慎,从小就要求我们不要多事、不要惹事。父亲常说,“只要你能平安地度过一生,我们就很知足了,不要求你出人头地,也不要求你成为一个如何如何的人。”现在我当作家,一直记着父亲的话,始终低调做人,不敢有一点出格的言行,不敢招惹一点额外的是非,这些多余的东西会让我感觉到不安。
  
  母亲向来注重与人交往,她平时说得最多的,就是最怕我以后有出息了欺负别人,也怕没出息而不努力。她总说,“在与别人相处中,要多让一让,有不如我们的人,还有比我们强的人,不管与谁相处,都要泰然处之。你真正到了社会上,我们就管不了你了,如果你比别人强,不要欺负人,受欺负的滋味很难受,不要把你自己受过的委屈再强加给别人。不是你的妻子不要招惹,不是你的钱一分也不要动。做人不要锋芒毕露,只要能把自己的事情做好,做一个普普通通的人,已经很好了。”她还说,不要显摆自己有学问,不要说自己懂历史,要多向别人学习,在这个社会中多学会一些东西,比多消耗一些东西强。母亲教会了我做事情必须专注投入,她自己夜里写东西,困得实在熬不住了,就用香烟灸自己的手腕。我当年写书的时候条件比较差,夏天还好过,打一桶水,两条腿连裤子都泡到水桶里去,既凉快又防蚊,还要缠上一条毛巾,防止汗水滴到手稿上弄花字迹。冬天,墨水都能结成冰,实在是没有办法。如果感到疲劳了,我也会学母亲那样,用香烟烤一烤,灸一灸,直到有痛感使自己清醒过来。
  
  父亲教会我如何安身立命。那时候我说到他们职务升迁得比较慢,他马上顶回来:“还有那么多烈士呢!他们跟我一起出去的。死了多少人,你知道吗?战死在沙场上,得到什么东西了吗?一分钱工资没有,任何待遇也享受不了,永远地躺在那里了。我们能够活到现在,本身就应该感恩,不要去求比活着更好的东西了。”父亲经常告诫我,“人如果自己弱了不能强求,要学会跟从强者,‘青蝇之飞,不过数武;附之骥尾,可致千里’,爬到千里马的尾巴上,照样可以走千里,对千里马也造不成什么危害。”后来我的《康熙大帝》出版了,我父亲上街去,有人说:“快看,那是《康熙大帝》作者的爹。”他就感到很自豪。那时候地委领导到家里去,说“你养了一个好儿子啊!”我父亲就说:“这是党的培养。”正是父亲这种真实质朴、谦虚感恩的教育,让我一直都铭记本心、不忘本我。
  
  我的父亲和母亲一生朴实,没有什么大道理,却实在通透,他们一直教育我们要本分做人,踏实做事,这对我的影响很大,不管做什么,这种人生态度我都不曾变过。他们留下的这笔财富,为我们一家保驾护航,让我们平安快乐,始终保持奉献社会的赤子之心。
  
  >>>>破除羡腐心理,心病还要心药医
  
  看到贪腐者落马前毫无敬畏的弄权谋私,听到忏悔人被查处后声泪俱下的剖析反思,接受警示教育的党员干部应该怎样引为镜鉴,得出什么答案?
  
  自然是“手莫伸,伸手必被捉”。然而,有少数人却得了选择性失忆的病,只看到腐败分子“起朱楼”“宴宾客”,对“楼塌了”“人散了”视而不见,甚至对腐败口诛之而心羡之,试图从中寻些贪腐的门道、规避监督的手段。有这种羡腐心理的虽为少数,但必须高度警惕、坚决破除。
  
  你所羡慕的,可能就是你会成为的。羡腐心理可谓是助长歪风的土壤、滋生腐败的温床。一旦对腐败产生嫉妒、认同甚至羡慕、期盼,从腐败分子身上没有汲取教训,却读出了权力的“任性”、金钱的“魔力”、圈子的“能量”,信奉起“有权不用,过期作废”“当官不发财,请我都不来”,这种乖张的思维逻辑、畸形的心理状态,就会成为走向歧路的“前奏曲”、滑入泥淖的“助推器”。于是,思想武装解除、拒腐警惕放松,对以权谋私、损公肥私等现象从“看不惯”到“跟着干”,欲望日渐膨胀、胆子越来越大,终至一发不可收拾。这样的例子并不鲜见,不管是一个地方的塌方式腐败,还是一个部门几任主要领导的接续落马,无不说明如果一面痛恨腐败、一面羡慕特权,迷失了价值取向、扭曲了权力观念,迎来的必然是覆辙重蹈、覆水难收。
  
  正如有评论指出,“最可怕的腐败,正是社会价值观的腐蚀堕落。”羡腐心理的可怕之处就在于具有强烈的传染性,如果任其暗滋潜长极易导致腐败行为的大众化、社会化甚至“合理化”,进而催生出腐败亚文化。为什么“前腐后继”屡屡发生、“微腐败”层出不穷?不能不说是与羡腐心理的存在密切相关,和腐败亚文化的蔓延联系甚紧。腐败一旦成了闻着臭、吃着香的“臭豆腐”,渗透到社会生活的每一个角落,带来的只会是“人人身处其中,人人深受其害”。
  
  心病还要心药医。归其根本,反腐败是一场价值观的较量,是对世道人心的救赎。党的十八大以来,不正之风得到有效遏制,贪污腐败遭到迎头痛击,但是自食其力光荣、依附于贪腐获利可耻的思想远远没有深入人心,实现从“不敢腐”到“不能腐”“不想腐”的跨越尚需久久为功,需要从思想上扶正祛邪、从文化上补足钙质。正如习近平总书记在中央纪委七次全会上指出,“要依靠文化自信坚定理想信念……没有中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的底蕴和滋养,信仰信念就难以深沉而执着。”文化与文化自信恰如丰沃的土壤,深深植根其中才能培植出远大理想和坚定信念,传承优秀文化基因,推进党内政治文化建设,促使广大党员干部修身慎行、怀德自重、清廉自守,反腐败才能经由“外在惩治”层面达到“制度约束”层面,再提升至“攻心固本”层面。
  
  天下事,从来在作为。身处正风反腐的滚滚洪流,担当起时代赋予的使命,每一位党员干部都应经常自省修身、打扫思想灰尘,从警示读出教训、用文化坚定自信,按照“四讲四有”标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。
  
  (来源:中国纪检监察报)
  
  【本地新闻】
  
  >>>>六届市委第二轮巡察整改工作推进会议召开
  
  为进一步了解六届市委第二轮巡察反馈意见的整改落实和移交事项办理情况,切实推动巡察整改工作,巩固扩大巡察监督成效,根据市委巡察工作安排,8月9日,六届南阳市委第二轮巡察整改工作推进会议召开。市委常委、市纪委书记、市委巡察工作领导小组组长王保华出席会议并讲话,市委常委、市委组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长杨韫主持会议,市委巡察办主任、副主任,市委9个巡察组组长,以及六届市委第二轮被巡察单位党组(党委)书记、纪检组长(纪委书记)参加会议。
  
  会上市纪委副书记、市委巡察办主任郭晗对六届市委第二轮巡察整改督查情况进行了通报,市行政审批服务中心、市工业和信息化委员会代表被巡察单位作了典型发言,王保华同志代表市委巡察工作领导小组对六届市委第二轮巡察整改工作进行了回顾总结,指出了存在的问题,并就深化巡察整改工作提出了明确要求。
  
  王保华指出,要提高认识,深刻理解巡察整改的重要意义。巡察是党内监督的重要方式,是打通党内监督“最后一公里”、推动全面从严治党向基层延伸的重要手段。通过巡察的“政治体检”,提前发现问题,抓早抓小,推动巡察整改,既是市委对于我市党员干部队伍的关爱,更是被巡察党组织自我提升、自我完善的难得机遇,要以高度的政治责任感和使命感进一步统一思想、提高认识、压实责任,推动巡察整改工作取得实际成效。
  
  王保华对巡察整改工作提出明确要求:一是要强化担当,立足责任抓整改。市委巡察组反馈意见中提到的每一个问题,都见人见事、客观存在、符合实际,各被巡察党组织要主动认领、诚恳接受、照单全收。党组(党委)书记作为整改工作“第一责任人”,要切实发挥好示范带头作用,纪检组长(纪委书记)要履行好整改落实的监督责任,勇于担当、敢于碰硬,其他领导班子成员要根据分工,抓好分管领域的整改工作,形成整改合力。二是要攻坚克难,聚焦关键抓整改。巡察整改要讲究针对性、突出关键点,着力解决落实“两个责任”不力等问题,同时坚持标本兼治,将整改落实与建章立制同步推进,及时总结整改工作中形成的好经验、好做法,以制度的形式固定下来,确保整改落实常态长效。三是要严督实查,强化落实抓整改。各被巡察党组织要加强对巡察整改工作的自查自纠,市委巡察办、市委巡察组要充分发挥职能作用,按照时间节点,强化整改质量,跟踪督查督办,确保整改工作做实做细做好。
  
  (来源:市委巡察办)
  
  >>>>以案明纪——市纪委摄制系列警示教育片
  
  “昔日的‘功臣’”,今天的‘罪人’。前车之鉴,后事之师。这些案例带给我们的不仅仅是震撼和痛心,更重要的是深刻的警示。在腐败面前,没有人有天然的免疫力,在党纪国法面前,也没有任何的避风港。每一位党员干部都应当在警示中警醒,在警醒中引以为戒……”
  
  近日,南阳市纪委精心拍摄的《迷失的权力》三集系列警示教育片,在全市各级党员干部中播放。市纪委要求加强警示教育,绷紧廉洁从政这根弦,守住底线,远离红线,做到警钟常鸣。
  
  为充分发挥典型案例的警示教育作用,南阳市纪委从党的十八大以来在本地查处的各级领导干部违纪违法案件中,筛选了30起典型案例,分别以县处级、乡科级、村组级违纪违法典型案例单独成片,联袂成册,精心制作了三集系列警示教育片。该片教育覆盖面广,针对性强,通过深入剖析解读违纪违法成因和教训,用身边事教育身边人,以案明纪,以案释法,警示教育广大党员干部正直做人、清白为官、廉洁从政。
  
  (来源:市纪委宣传部)
  
  >>>>“讲忠诚、守纪律、做标杆”
  
  演讲比赛展纪检人风采
  
  为迎接党的十九大胜利召开,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推动“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动深入开展,南阳市纪委近期在全市纪检监察系统举行了“喜迎十九大,讲忠诚、守纪律、做标杆”主题演讲比赛。
  
  此次比赛分为初赛和决赛两个阶段,初赛由各县区纪委、市纪委5个纪工委、市直纪工委和市纪委机关党委分别组织,决赛由市纪委统一组织安排。比赛中,参赛选手紧扣主题,紧贴实际,立足本职工作,用深情的语言、鲜活的事例、真挚的情感,畅谈体会,各抒己见,充分展现了纪检监察干部忠于职守、勇于担当、清正廉洁、积极向上的精神面貌。经过初赛的激烈角逐,共有23名选手脱颖而出晋级决赛。决赛将于8月15日举行。
  
  通过演讲比赛,讲纪检故事,展卫士风采,弘扬时代主旋律,凝聚强大正能量,增强“四个意识”,树立“四个自信”,激励广大纪检监察干部不忘初心、不辱使命,忠诚干净担当,以良好精神状态和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  
  (来源:市纪委宣传部)
  
  >>>>唐河:以约谈促巡察问题整改
  
  近日,唐河县商务局、信访局、人防办、司法局、科技局五家单位党组织主要负责人和纪委书记分别接受十二届唐河县委巡察组专题约谈。
  
  唐河县委常委、县纪委书记、县委巡察工作领导小组组长李勇介绍,为了进一步突显巡察利器作用,唐河县创新工作方法,以约谈促整改。
  
  “巡察组指出的问题一针见血;提出的整改意见和建议具体明确,党组诚恳接受。保证一定牢牢扛起‘两个责任’,切实狠抓落实整改,圆满完成任务。”在唐河县十二届县委第四轮集体约谈会上,被巡察的唐河县司法局党委书记、局长牛国岭就抓好抓实巡察整改郑重表态。
  
  当天的会议,除唐河县商务局、信访局、人防办、司法局、科技局5个被巡察单位党组负责人外,还有全县乡镇和县直的主要负责同志参加。
  
  据了解,为更好地发挥巡察利剑作用,压紧压实全面从严治党政治责任,李勇指出,各单位要深化思想认识,正确看待约谈,明确目标任务,强化责任担当,把握时间节点,不折不扣抓好巡察问题整改落实,推进全面从严治党主体责任落实到位。各单位党组主要负责人要夯实“两个责任”,把自己摆进去,发挥“关键少数”作用,防止层层传导压力变成层层推卸责任。纪检组要找准职责定位敢监督,补齐业务短板会监督,做好“驻巡结合”善监督,发挥“探头”作用。
  
  (来源:唐河县纪委)
  
  【曝光台】
  
  >>>>加大执纪问责力度 推进作风持续好转
  
  市纪委通报六起违反中央八项规定精神典型问题
  
  为严明纪律、增强执纪效果,8月7日,市纪委通报了六起违反中央八项规定精神典型问题,发挥典型问题的警示教育作用,推进作风持续好转。
  
  桐柏县龙潭河景区管委会主任、党组书记谢党政违规发放补贴问题。2014年1月至2015年2月,谢党政擅自决定,以节假日加班为由,违规向本单位工作人员发放补贴共计44500元。2017年5月2日,桐柏县纪委给予谢党政党内警告处分,违纪款予以收缴。
  
  宛城区农业局农业广播学校校长杨万山违规发放补贴问题。2015年2月,杨万山擅自决定,以教师下乡补贴和班主任补贴名义,违规使用上级财政下拨的新型职业农民培育工程补助资金,向参与新型职业农民培训的五名工作人员发放补助共计8700元。另,杨万山还存在克扣村级惠农资金问题。2017年5月8日,宛城区纪委给予杨万山党内严重警告处分,违纪款予以收缴。
  
  淅川县民兵训练基地主任刘德政违规发放补贴问题。2014年至2015年,刘德政在担任淅川县残联党支部书记、主持县残联工作期间,将县残联单位院内场地租金12000元以补贴形式发放给单位12名同志。2017年5月21日,淅川县纪委给予刘德政党内警告处分,违纪款予以收缴。
  
  西峡县丹水镇党委副书记、镇长徐玉宏违规列支招待费问题。2016年2月至8月,丹水镇政府列支香烟费用8525元用于公务接待;列支景区参观及导游费用33255元,用于支付该镇公务接待中参观丹水镇恐龙遗迹园产生的费用;违规用大额现金支付办公费、招待费、交通费等费用40笔共计27万余元。2017年1月13日,西峡县纪委给予负主要领导责任的徐玉宏党内警告处分。
  
  内乡县大桥乡磙子岗村党支部书记、村委会主任郭桂月,党支部副书记、村委会副主任高根红,妇联主任郭月英,村会计张红飞违规发放补贴问题。2012年至2015年,郭桂月、高根红、郭月英、张红飞4人以“社区建设误工补贴、奖金”等名义给村干部发放补贴。4年来该村用村集体资金给村干部发放补贴共计34500元。2017年5月18日,内乡县纪委给予郭桂月党内严重警告处分;2017年5月23日,内乡县大桥乡纪委分别给予高根红、郭月英、张红飞党内警告处分,违纪款予以收缴。
  
  西峡县五里桥镇前营村党支部书记封光基、村委会主任赵忠违规发放补贴问题。2010年至2015年,封光基、赵忠违规给前营村6名村干部发放电话费、交通费、工作完成奖补、巡逻费、误工费、信访稳定费、垃圾清运费等各项福利补贴共计127560元(其中:中央八项规定出台后发放42500元)。同时,封光基和赵忠使用村集体资金开支礼金47745元、礼品55613元(其中:中央八项规定出台后开支礼金26645元、礼品24525元)。2017年6月20日,西峡县纪委分别给予封光基、赵忠党内严重警告处分,违纪款予以收缴。
  
  通报指出,全市党员干部一定要从上述典型案例中汲取教训,引以为戒,严于律己,自觉做到令行禁止。各级党组织要切实担负起全面从严治党主体责任,对党员干部从严教育、从严管理,抓早抓小、动辄则咎,不断加强制度建设,用制度管权管事管人,防止违规违纪行为的发生。各级纪检监察机关要履行监督责任,紧盯突出问题,抓住重要节点,加大监督执纪问责力度,对不收手、不知止的,坚决从严从重处理,对典型问题点名道姓向社会公开通报曝光。
  
  (来源:南阳日报)
  
  >>>>淅川:通报一批涉及“四风”问题典型案例 15人被处理
  
  8月4日上午,淅川县纪委常委会专题研究日前查处的“四风”问题,共处理15人,要求全县党员领导干部要汲取教训、引以为戒。
  
  其中:淅川县法院审判委员会委员张环宇工作日中午饮酒;淅川县史志办主任陈荆涛对单位内部管理不严、纪律松弛,导致检查时所有办公室关门、无人在岗,其本人和其他两名人员迟到。对此,该县纪委给予张环宇、陈荆涛党内警告处分,并责令写出书面检讨,在单位民主生活会上作出深刻检查。
  
  (来源:淅川县纪委)
  
  【监督执纪工作规则】
  
  >>>>什么叫"一案双查"?
  
  中央纪委研究室:“一案双查”,本质是对失职失责行为进行问责。纪检机关把“一案双查”引入对纪检干部执纪违纪行为的处置,在查办案件过程中,既查党员领导干部的违纪问题,又查执纪过程中是否存在违规违纪行为。2016年2月,中央纪委对四川省委原副书记、原省长魏宏和资阳市原市委书记李佳案件开展“一案双查”,查出四川省纪委调查李佳案的负责人李某,曾三次和李佳单独见面,违反有关程序和规定,受到警告处分。此外,还有其他一些领导干部也受到相应处理。
  
  规则第五十四条总结实践经验,规定对审查结束后发现立案依据不充分或者失实,案件处置出现重大失误,纪检干部严重违纪的,既追究直接责任,还应当严肃追究有关领导人员责任。这就督促纪检干部在立案审查前必须做实做细初步核实等基础工作,在立案审查后必须严格依规依纪处置,出现失职失责行为就要被问责,向全党全社会昭示,监督者时刻都在接受监督。
  
  (来源:中央纪委监察部网站)
  
  【温馨提示】
  
  >>>>《清风南阳-廉政周报》由中共南阳市纪委监察局预防腐败局主办,每周五发送一期,增刊另发,免费赠阅。
  
  编辑部电话:0377-63399273
  
  邮箱:nysjwxjs@126.com
  
  统筹:耿磊
  
  本期编辑:吴瑞

[关闭本页]