设为首页  |  加入收藏

 
高级搜索
所在位置:网站首页 > 廉政教育 > 廉政文苑 >
白河上的桥
来源:清风南阳 发布时间:2017-10-11 15:11:56
  白河古称淯水,源于伏牛山玉皇顶东麓,蜿蜒流经南阳盆地,至湖北襄阳注入汉江。在盆地中央,白河臂弯之中坐落着一座古老美丽的城市,南阳。
  
  解放前,白河上没有桥,南阳人过河要靠渡船,一种竹篙撑的木船,小的可载六七人,大的可乘十几人。由于船只有限,交通不便,河两岸的人来往较少,常年隔河相望,缺乏交流,口音都不同。
  
  解放初,南阳市政府在白河的一处老渡口上修建了一座临时木桥,虽然比渡船方便,但承载能力有限。1965年,木桥换成了钢筋混凝土桥梁,并取名叫白河大桥。此桥将白河两岸有机连接起来,拉近了两岸人的距离,打破了南阳交通瓶颈,成为当地南北交通的咽喉要道。
  
  白河大桥为南阳经济发展做出巨大贡献的同时,也给南阳文化注入了新的元素,成为南阳的名片,南阳人的骄傲。早年南阳卷烟厂生产的香烟以此桥命名,叫白河桥香烟,香烟包装上印着白河大桥的图片。在计划经济时代,白河桥香烟既是南阳的官方烟,也是大众烟,深受南阳百姓喜爱。我在孩提时常替大人跑腿买烟,不用问烟的品牌,不用问烟的价钱,白河桥香烟,二毛三一盒,准没错。
  
  烟因桥而命名,桥因烟而闻名。白河桥香烟几乎家家都有,白河大桥也家喻户晓。我的老家在白河下游,进城必走白河大桥。也有老乡没进过城,但知道自己是南阳人,知道有二毛三一包的白河桥牌香烟,更知道南阳有座白河大桥。
  
  白河大桥向西两三公里的地方也有一座桥,叫淯阳桥。在我上初中时,淯阳桥还是座漫水桥。河水较小,车辆行人都能通行;河水一涨,只行人能涉水而过;如再涨,桥则彻底没于河水之下,不能通过了。现在的淯阳桥已非当年的漫水桥可比,变身为拱结构吊杆桥,远远望去,如一道道彩虹悬于河面之上,成为白河一道亮丽的风景。
  
  淯阳桥再往西去,约一公里,是宽阔的卧龙大桥。卧龙桥建于上世纪八十年代,双向四车道,通行能力比老白河大桥提高数倍,有效缓解了白河大桥的通行压力。
  
  随着人口的增多,经济的发展,社会的进步,白河上的桥逐渐多了起来。有供市民观景通行的步行桥,有宁西铁路桥,有户陕高速桥,还有在建的高铁桥。仅南阳市区周边的桥就有七座,白河从上游到下游260公里内的桥已多达十几座。这些桥结构不同,样式各异,有规矩的梁板桥,有帅气的斜拉索桥,还有动感的拱桥。老白河桥也悄然变身,由原来的双向两车道变成了现在的双向六车道,旧貌换新颜了。
  
  在现代先进建造技术支撑下,南阳人在优化交通条件的同时,把自己的母亲河打扮得越来越漂亮。白河早已不是交通的障碍,变成一条镶嵌宝石的玉带,将两岸的南阳人紧密联系起来,共同经营这片美丽的盆地。
  
  在南阳市周边的七座桥之间,水政处筑起了四道橡胶坝。桥间有坝,坝间有桥,桥如龙飞,坝如龙潜,飞潜之间,白河水驯顺地静静流淌,流出了二十多公里的湿地长廊,悄悄向南阳人抛着媚眼。长廊内碧波荡漾,芳草萋萋,鸳鸯戏水,白鹭捉鱼,空气清新,生机盎然。
  
  早晨,河边,着太极服的人们在舒缓的音乐声中细心运作一招一式;水道内,体校的小伙姑娘早已操起桨板,崔着窄窄的划艇飕飕前进,带出一溜溜箭形的细波。晚上,常有贪“色”的人被邻桥闪烁的霓虹灯吸引,停下车子,掏出手机,站在这座桥上,拍摄邻桥的光影。周末,如遇风和日丽,便有一个个小游艇缓缓地在碧波中漫游,从桥的这边穿到那边,然后换个桥洞,又从那边穿到这边。船内或载着热恋的少男少女,营造水上二人世界,或是年轻夫妻带着孩子,体验水中漂游的乐趣。
  
  闲暇时,我喜欢坐在自家阳台,远眺白河,河上的桥们浸洇在水汽雾霭之中,桥头的电视大屏幕滚动着红色的标语:“建设大美南阳、活力南阳”。每当此时,总会想起毛泽东老人家的词句:“一桥飞架南北,天堑变通途”。现在不是一桥飞架,而是多桥飞架了。

[关闭本页]