设为首页  |  加入收藏

 
高级搜索
所在位置:网站首页 > 廉政教育 > 廉史镜鉴 >
古代石权与权力
来源:南阳日报 发布时间:2017-10-13 08:54:40
  在内乡博物馆三班院古代赋税文化展中陈列着一枚珍贵的石权。这枚石权是内乡县衙博物馆在修葺县衙后花园时发掘的,重4.7公斤,宽12cm,高20cm,上端有一圆孔。
  
  权是我国古代重要的衡器之一,俗称秤砣、秤锤、秤权,在古代有铜权、铁权、陶权、瓷权、石权之分,是悬挂秤杆之上可以移动的,相当于今天的砝码。顾名思义石权就是由石头制作成的砝码。我国古代权类的起源于何时已无从稽考了。黄帝造作器物之说虽不免有传说的色彩,但如果从社会发展史的角度看,中国的权类产生于原始社会末期应该是不成问题的。
  
  “权”又是古代文化的一种象征,从现有出土和传世的各种权来看,我国最早的权是战国时期流传较广的秦权和楚权,秦权是秦官府批准的标准砝码。秦始皇为了保证国家的赋税收入,统一度量衡,制造标准的度量衡器,要求全国统一施行。权的统一就是当时重要的一项内容。
  
  原本古代多为铜权和铁权,古代盐商为了减少称盐次数,节省时间,提高效率,故制作大型石权,因为铜、铁铸造大权费用高且易被盐腐蚀而不准,故用石头制之,也就有了石权。
  
  权当名词时,可以抽象理解为某种决定性的力量,这种力量不仅可以衡量天下,保持公平,而且举足轻重,这就是“权力”。石权是一种特殊环境下的特定产物,古代有用石权象征权力的做法,要掌握办案的轻重,要体现权衡的公正。
  
  为了不忘自己特权的特殊性,县衙的官员们将石权高悬于大堂大梁之上,一来警示自己要按圣旨运用权力,二来告诫身边官员要用好手中权力,以提醒自己做到断案要是非分明。
  
  另外,石权也常悬挂于官仓的大梁之上作为镇仓之物。这种石权又称为石“镇”,它不作为衡器使用,是专门用来警示看守官仓的官员,有资料称,受《诗经.硕鼠》启发,古代官仓创制了一种警示仓官的象征性石权。在魏晋南北朝时期,这种老鼠形状的石权一般都悬挂于官仓的大梁之上作为镇仓之物。其寓意为,在国家的财物面前,镇守官仓的官员要像“老鼠爬秤杆——自踮自量”,不要像硕鼠一样贪得无厌,以“权”谋私。

[关闭本页]