设为首页  |  加入收藏

 
高级搜索
所在位置:网站首页 > 廉政论坛 > 廉政博客 >
廖红:和土壤“对话”的女科学家
来源:中国纪检监察报 发布时间:2017-10-13 09:30:00
  她,不是农民,却扎根农田,天天和土壤“对话”;她,又是“智慧农民”,指导农民更“智慧”地侍弄土地。她说,让科技为农民带来福祉,是她最沉甸甸的责任。她,是农业科学家,党的十九大代表廖红。
  
  “这么热的天,你们的工人怎么还在工作?”福建省安溪县举源村的种茶大户刘金龙正带着客人参观茶山,眼尖的客人惊呼了一句。
  
  “这哪是我的工人,这是大学里的教授,是专家。”刘金龙笑着解释。
  
  在田里工作的,正是与刘金龙合作许久的廖红,她曾是国家杰出青年科学基金获得者,教育部长江学者特聘教授,还是国际植物营养学会常务理事里唯一的中国女科学家。
  
  刘金龙曾经一筹莫展。安溪县的土壤是极酸的红壤,除了杂草,长不出什么作物来。因祸得福,喜酸的茶树偏偏爱长在这贫瘠的土地上。然而,土壤的贫瘠使得茶叶的产量不高,大量的化肥和除草剂投入使用后,又带来了新的环境问题。
  
  廖红敏锐地看到了村里的问题,她想以这里为基地,给农民研究出一条绿色发展的路子。
  
  起初,许多农民对她这样的“大专家”心怀戒备,怕她是来“推销的”“坑钱的”。还有一些人看不起她,认为她不过是一个“小女子”。
  
  廖红并不恼怒,她试图用别的方法来“打入内部”。既然“专家”不行,那就找“能人”来合作。她与刘金龙就这样见上了面。
  
  她为当地的茶园设计了“茶豆套种”的模式,让茶树与大豆进行间作,利用大豆生物固氮的效果来作为“绿肥”,提升茶叶产量与品质,同时保护生态环境。国际上普遍认为,酸碱度低于PH4.5的土壤,不可能种得出固氮的大豆。廖红攻坚多年,终于做到了。茶豆间作让夏茶增产一倍以上,还免去了肥料和除草的费用,给刘金龙省下了近100万的成本。
  
  看着郁郁葱葱的茶园,村里其他人也开始上门“讨经验”。“我始终觉得,我们的论文不能只写在纸上,更应该写到大地上去。”廖红说。(新华社记者 郭圻 王妍 吴剑锋)

[关闭本页]