设为首页  |  加入收藏

 
高级搜索
所在位置:网站首页 > 廉政论坛 > 廉政博客 >
向巴扎西:26年坚持,铸就地质“铁人”
来源:中国纪检监察报 发布时间:2017-10-12 08:55:16
  从一名普通的钻工到机台上的“老专家”,在扎根野外地质勘探战线的26年时间里,他创造了在平均海拔5000多米的高地累计钻探进尺5万多米的记录。
  
  向巴扎西,党的十九大代表、西藏地勘局第六地质大队工勘部副经理、钻探高级技工。一米八的身高,乌黑的头发,古铜色的皮肤,瘦高的他看上去略显腼腆。或许在冰天雪地的工区生活久了,45岁的他言辞不多,一言一行中透露着坦荡率真。
  
  从一名普通的钻工到机台上的“老专家”,在扎根野外地质勘探战线的26年时间里,他创造了在平均海拔5000多米的高地累计钻探进尺5万多米的记录。
  
  地质人的苦只有自己最清楚,却很少向外人诉说。向巴扎西自1991年参加工作以来,每年只有1/3的日子在拉萨。“春夏秋三个季节都在野外。”当记者问到最艰苦的经历时,他眼神移向窗外,历经沧桑的面庞略显微笑,“矿区现场的苦,用语言和文字表达不出来。”
  
  长期在冰天雪地勘探,向巴扎西经历着出生入死和荒野孤寂。“2000年前后,我们4个人一起在18米高的钻塔上施工,我突然在8米左右的位置掉下来了,幸亏运气好,掉在最底层的塔基里,刮伤了但无大碍。”他说。
  
  26年的坚守,为祖国勘探矿藏,向巴扎西用铁骨柔情书写了人生的大爱春秋。
  
  作为大队钻探领军人,向巴扎西关心年轻同志的培养和成长,多年来为大队培养了一个又一个钻探技术能手。在带徒过程中,他将长期积累的机械操作要诀、窍门手记整理成册,无私地传授给他人,先后带出20多名技术能手和业务骨干。
  
  35岁的其美仁增曾跟随向巴扎西在机台作业。他说:“我当了8年多农民工,跟着地质队干活,认识师傅后,他手把手教我,2008年我就可以带班干活了。我是初中毕业,现在是同学中收入最高的。”
  
  在向巴扎西的心中,机台就是他的家。由于他长年坚守野外,与亲人聚少离多,家里的一切都交给了妻子,特别是对孩子,有着难以弥补的愧疚之情。
  
  “女儿3岁多的时候,我从矿区回家,头发长,脸又黑,女儿看到我进门就躲起来。经过妻子一番解释,晚上女儿才肯让我抱。”回忆起这些,向巴扎西的眼睛湿润了。
  
  向巴扎西的女儿强珍皮肤白净,活泼开朗,目前正在天津大学读大二。“刚开始对爸爸确实不是很理解,甚至有点怨恨,后来就越来越敬佩爸爸了。现在有啥事,都会随时跟爸爸沟通。”她说。(新华社记者 刘洪明)

[关闭本页]